14.08.2025
Текст: Полина Павлинская
Что поможет почувствовать себя уверенно на новой работе
Подготовили советы для ментальной, социальной и профессиональной адаптации
Конец лета и начало осени – это сезон увольнений и собеседований. Прощание со старым местом и коллегами, бесконечные интервью выматывают психику и тело, а впереди самая сложная часть – переход.
Как встроиться в новый контекст и облегчить этот процесс, рассказывает автор Mustafinmag.
Ментальное состояние
Парадоксально, но с каждым разом выходить на новое рабочее место бывает психологически сложнее. С одной стороны, нарабатывается адаптивный навык, а с другой – может развиться синдром самозванца. Так, с большим опытом мы навешиваем на себя дополнительные ожидания.
О диссонансе
Когда человек преуспел в карьере, у него формируется представление о себе как специалисте. При переходе в другую компанию, смежную или совсем другую сферу нередко случается диссонанс. Возникают трудности с освоением программ, обязанностей и корпоративных норм. Худшее, что можно сделать, – это ругать себя за несоответствие незнакомому контексту. В такой период важно относиться к себе бережно.
Первые месяцы – это период адаптации. В это время мозг работает в режиме повышенной настороженности, обрабатывая много новой информации. Даже новый маршрут, график, лица и помещения – данные, которые ему приходится усваивать. Кроме того, остаются прямые обязанности и обучения, которые также требуют ресурса.
Как себе помочь?
<i>Признайте грусть, усталость и тревогу</i>
Они естественны, организм пытается вас защитить. Стресс в начале работы и эмоциональный спад – универсальный сценарий для новых сотрудников. Вы в этом не одиноки..
<i>Дайте время на привыкание</i>
Хочется быть идеальным работником с первых дней, но это путь к преждевременному выгоранию. Не сравнивайте себя с более опытными коллегами и не стремитесь к пику продуктивности – позвольте учиться и делайте перерывы.
<i>Найдите точки опоры</i>
Новый контекст провоцирует дереализацию – мозг цепляется за привычное и знакомое, дайте ему это. В течение дня хотя бы раз поговорите с кем-то близким: партнером, другом или родственником.
Новая рутина
Принесите что-то из дома, заваривайте привычный чай. Во время обеда смотрите любимый сериал, слушайте музыку – все, что поможет вернуть вас к себе. Если активность в свободное время и потребность в социальных контактах снизилась, не заставляйте тело жить в том ритме сейчас. Но не изолируйтесь, оставьте встречи с комфортными людьми и выберете спокойный досуг.
<i>Спрашивайте, просите помощи и ошибайтесь</i>
Руководитель, эйчар и коллеги понимают, что вы новичок. Они заинтересованы в вашем обучении и помогут с возникшими трудностями. Позволять себе быть уязвимым – это сила, а не слабость. Психологически проще воспринимать ошибку как урок, а не угрозу.
Интеграция в коллектив
Внутри отдела уже сформировался круг общения – люди привыкли друг к другу, их сблизило время и опыт. В первое время они будут присматриваться и осторожничать – это естественный эволюционный процесс.
Хорошая корпоративная культура подразумевает поддержку новых сотрудников. Коллектив инициативный, не игнорирующий и доброжелательный. Но если социальный онбординг на вашем рабочем месте не предусмотрен, делайте мини-шаги самостоятельно. Присоединяйтесь к коллегам на обеде, выходите с ними на перерывы, проявляйтесь в чатах. Однако не будьте зависимы от этой связи и одобрения.
Исследования показали, что эффективнее наладить отношения с такими же новичками. Солидарность помогает объединиться. Также общий свежий взгляд на работу влияет на качество ее выполнения – вместе вам будет проще находить креативные решения.
Продуктивность
К слову о свежем взгляде на процессы. Да, в каждой компании и отделе есть своя структура работы. Но даже в ее рамках, можно экспериментировать с подходом.
Как решать задачи?
Приступайте к задаче с разных сторон – может инструменты и техники, которые вы освоили ранее, будут эффективнее рекомендуемых сейчас. Так, вам будет легче и интереснее работать над проектами. Если это даст результат, вы можете предложить новую механику руководству и улучшить внутренние процессы.
Также ставьте себе маленькие цели и хвалите за их достижение. Мозгу намного проще идти к чему-то месяц, чем год или вообще бессрочно. “Стать хорошим сотрудником” – это довольно абстрактное и обесценивающее весь путь стремление. Разбейте его на небольшие чекпойнты:
- 01
Выучить один продукт
- 02
Продержаться месяц
- 03
Получить первую зарплату
- 04
Выполнить одну объемную задачу
- 05
Предложить три идеи.
Сейчас может казаться, что сложно будет всегда. Вы уже адаптировались и сможете снова. Не забывайте прислушиваться к себе.
Читайте также