02.10.2025
Все фото – предоставлены Kazakhstan Women’s Health
Текст: Полина Павлинская
Что на самом деле мешает женскому здоровью в Казахстане
Эксперты о контрацепции, гинекологической помощи и половом просвещении
Более 50% женщин не используют контрацепцию, а треть ничего не знают об экстренной защите. Такие результаты показал ежегодный опрос Ayelder Dausy 2025 в рамках проекта Kazakhstan Women’s Health, в котором приняли участие 540 женщин из разных регионов страны.
Автор Mustafinmag посетила открытую дискуссию в Алматы на тему “Женское здоровье в фокусе общества”. В статье рассказываем, что мешает половому воспитанию в Казахстане, как ответственность за контрацепцию в парах ложится в основном на женщин и почему они избегают осмотров.
Профилактика и лечение
Согласно данным опроса, 51,9% женщин проходят профилактический осмотр у гинеколога хотя бы раз в год. В сравнении с прошлым годом показатели улучшились: если в 2024 году 19% опрошенных отметили, что не посещают врача-гинеколога, то в 2025 году таких – менее 4%.
Несмотря на явный прогресс, появились новые препятствия: дорогие анализы и платные услуги стали главной причиной отказа от визитов к гинекологу. Если в 2024 году о дороговизне говорили 21% женщин, то в 2025 году – уже 42,6%. Также резко увеличилась доля тех, кто не находит времени для визита к врачу (46,3% против 18% годом ранее).
При этом по сравнению с прошлым годом уровень самолечения остается высоким – более 60% женщин продолжают принимать препараты без консультации врача.
Вячеслав Локшин
“Репродуктивное здоровье – давно уже не только медицинская, но и социальная задача. Если женщина боится задать врачу вопрос или считает, что забота о себе – это роскошь, мы как общество теряем огромный потенциал. Важно формировать новую культуру: обращаться за помощью вовремя, доверять специалистам и воспринимать заботу о здоровье как естественную часть жизни”.
Доктор медицинских наук, президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины
Реакция респонденток объяснима: несмотря на доступ к бесплатной медицине, казахстанки выбирают консультирование в частных клиниках. Походы в государственные учреждения ассоциируются у многих с психологическим давлением и грубыми действиями во время проведения манипуляций. Локшин пояснил, что это недопустимо и не соответствует регламентам – на некорректное поведение гинеколога необходимо жаловаться.
Контрацепция и женская ответственность
Половина опрошенных признались, что они не используют никаких методов защиты. Большинство из них (54,8%) считают, что в этом нет необходимости, а еще 19% опасаются побочных эффектов. Почти треть женщин никогда не слышали о существовании экстренной контрацепции.
Среди тех, кто все же предохраняется:
- •
60% используют барьерные средства
- •
22,2% – внутриматочную спираль
- •
15,6% – гормональные таблетки.
При этом здесь важно смотреть на картину комплексно. В 40,7% случаев мужчины не разделяют ответственность в вопросах контрацепции.
Молчание о менопаузе
Галина Гребенникова
“Более 70% опрошенных женщин никогда не обсуждали с врачом возможность использования менопаузальной гормональной терапии (МГТ). Из них почти половина уверены, что климакс лечить не нужно. Еще 27% убеждены, что гормональная терапия опасна и имеет серьезные побочные эффекты”.
Акушер-гинеколог, член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК
По словам Гребенниковой, женщины в Казахстане все еще испытывают дефицит информации, хотя гормональная терапия успешно применяется во всем мире. Казахстанские врачи также используют этот подход, подбирая лечение индивидуально.
Просвещение
Динара Бирмаганбетова
“Женщины хотят заботиться о себе, но сталкиваются с информационными барьерами. Для нас важно не просто предлагать современные решения, но и помогать формировать доверие к врачам, просвещать и открывать доступ к информации.”
Представитель Гедеон Рихтер Казахстан
Работа с подростками в регионах показала, что главное препятствие полового просвещения – это стыд. Родители не знают, как говорить с детьми о сексе и предохранении. В результате процент подростковых беременностей растет.
Параллельно с этим существует информационный вакуум в медиа и соцсетях. Темы репродуктивного здоровья редко поднимаются в СМИ и плохо продвигаются на онлайн-платформах, так как нежелательны для рекламодателей.
Опрос Ayelder Dausy 2025 показывает: здоровье женщин в Казахстане зависит не только от медицины, но и от культуры доверия, доступности информации и установок в социуме. Женское здоровье – это политика, и без открытого диалога изменить эту ситуацию невозможно.
Читайте также
Казахстанцы съездили на фестиваль Burning Man в США
Центром внимания стала большая юрта, которая выдержала суровые условия пустыни
09.09.2025
Жара, Марс и старение вспять: что открыли ученые за последний месяц
03.09.2025