23.12.2025
Коллаж: Mustafin Magazine
Текст: Полина Павлинская
Гастрономические тренды: что ели и пили в 2025
Еда как статус, культ худобы и "безалкогольный алкоголь"
Сегодня мы ушли вглубь тенденций и рассказываем, как новые тренды питания влияют на культуру потребления.
Также редакция Mustafinmag взяла комментарии у гастроэнтеролога Мадины Татиевой. Она рассказала, как каждая популярная привычка сказывается на нашем здоровье – положительно или пагубно.
Трезвость: ее влияние на здоровье и барную культуру
Freepik
Согласно опросу аналитической компании Gallup, в этом году количество взрослых американцев, употребляющих алкоголь, сократилось до рекордного минимума. Всего 54% опрошенных оказались выпивающими (в 2024 их было 58%, а в 2023 – 62%).
От алкоголя также отказываются или вовсе не начинают пить молодые люди и подростки.
Мадина Татиева
“Это однозначно позитивный тренд. В перспективе он может привести к снижению заболеваемости онкологическими болезнями (в первую очередь рака ЖКТ, печени, молочной железы), уменьшению случаев цирроза и жировой болезни печени, сердечно-сосудистых событий, аффективных расстройств. Поэтому отказ от алкоголя я считаю одним из самых мощных и при этом недооцененных факторов профилактики хронических заболеваний”.
Гастроэнтеролог
Пользователи делятся в соцсетях опытом трезвости: для одних это тернистый путь борьбы с зависимостью, но многим другим отказ дался проще. Пить перестают не только люди с алкоголизмом – трезвость стала частью тренда осознанного питания в частности и лайфстайла в целом.
MotionArray / Mikhail Mukhortov
Юзеры делятся инсайтами, разными вариантами досуга, рассказывают об улучшении ментального и физического здоровья, а также – внешности.
Мадина Татиева
Гастроэнтеролог
“Когда человек перестает регулярно употреблять алкоголь, в организме запускаются процессы восстановления ЖКТ, печени и кишечника. При отказе от спиртного печеночные клетки постепенно восстанавливаются, а риск прогрессирования болезней снижается. Даже при длительном злоупотреблении печень сохраняет способность к регенерации, особенно если цирроз еще не развился. Кишечник тоже восстанавливается. После прекращения употребления наблюдается нормализация барьерной функции, снижение воспаления и постепенное восстановление полезной флоры. Желудок перестает подвергаться раздражению этанолом, воспаление снижается, эрозии и риск язв уменьшаются. Даже при длительном злоупотреблении отказ от спиртного существенно улучшает прогноз и работу ЖКТ”.
Что с барами?
MotionArray / DragonImages
Индустрия отвечает тенденции – производство “безалкогольного алкоголя” масштабируется. На рынке появляется больше нулевого джина, вина, пива и даже виски. Отсутствия алкоголя добиваются разными способами (как правило, лабораторными), но цель у всех общая – сохранить аутентичный вкус и текстуру напитков. Их разливают в чистом виде и мешают в alcohol free-коктейлях.
В августе мы говорили с экспертом в барной индустрии – Ариной Никольской. Она рассказывала, что в заведениях по всему миру уже появляются позиции и целые карты с моктейлями. Они не пьянят, а именно дарят интересный гастрономический опыт благодаря своей палитре вкусов.
В Казахстане спрос на такой опыт пока невелик, и из-за этого нужного оборудования нет (кроме лаборатории в одном из новых алматинских баров), достаточное количество готового безалкоголя не завозят. Однако мы находили интересные коктейли-нулевки в местных заведениях. Как минимум увеличилось количество “пустых” гимлетов, аперолей и глинтвейна. А в некоторых местах появились полноценные карты с авторскими моктейлями.
Как худели?
Коллаж: Mustafin Magazine
Возвращение ТА: SkinnyTok
Мадина Татиева
Гастроэнтеролог
“К сожалению, ностальгия приносит не только приятные воспоминания, но и довольно токсичные идеи из прошлого – прежде всего культ экстремальной худобы и навязчивый подсчет калорий”.
В 2025 в TikTok появилось комьюнити SkinnyTok. Пользовательницы делились в роликах неадекватными низкокалорийными диетами и рационами: например, ели всего четыре яйца на завтрак (и больше ничего). Смогли бы протянуть так целый день? Вот и мы о том же.
“В подростковом возрасте я читала глянец: в каждом выпуске были диеты, подсчет калорий, “разрешенные”, “запрещенные” и “лайт”-продукты – все это подавалось как норма".
MotionArray / SeventyFour
"С медицинской и психологической точки зрения этот тренд крайне опасен: он пропагандирует экстремальные ограничения в питании, романтизирует РПП, идеализирует истощенное тело как норму и усиливает тревогу, депрессию, низкую самооценку и склонность к анорексии или булимии. Любая популяризация подобных идей в соцсетях требует критического подхода, просвещения подростков о здоровье и поддерживающей роли взрослых, врачей и психологов”, – продолжает гастроэнтеролог.
Врач также перечислила последствия низкокалорийной диеты (менее 800 ккал в сутки):
“Такое питание приводит к дефициту витаминов, макро- и микронутриентов (белков, жиров, углеводов и других). Проблемы в первую очередь будут затрагивать пищеварительную систему”.
Вначале снижается моторика желудка и кишечника – может проявляться тошнотой, чувством быстрого насыщения, болями в животе, запорами, вздутием и нарушением регуляции аппетита.
Без клетчатки меняется микробиота кишечника, количество полезных бактерий сокращается, а слизистая воспаляется – все это в совокупности усиливает развитие функциональных проблем.
Исключение жиров приводит к гормональному сбою, нарушению менструального цикла, дефициту незаменимых жирных кислот, застою и изменению состава желчи, образованию камней и нарушению всасывания жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К, что также отражается на коже, волосах, ногтях, костно-суставной системе. При длительном дефиците белка идет снижение мышечной массы, нормальной работы иммунной системы, нарушается переваривание пищи и усугубляются симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, – объясняет Мадина.
На этот раз тревогу забили быстро. После жалоб и петиции, призывающей к блокировке опасного контента, в TikTok заявили, что ряд публикаций удалили и ввели строгие правила против бодишейминга и опасного поведения, связанного со снижением веса.
В компании подчеркнули, что контент, который идеализирует определенные типы телосложения, ограничивается по возрасту. Также TikTok сообщил, что добавил предупреждающие сообщения с информацией о том, где можно получить помощь при расстройствах пищевого поведения.
Интервальное голодание
MotionArray / Pressmaster
Оно вновь стало популярным и спровоцировало споры. Насколько такой вид питания эффективен для похудения и безопасен?
“Интервальное голодание действительно может способствовать снижению веса и улучшению некоторых метаболических показателей. Однако клинические данные показывают, что основной эффект связан именно с общим дефицитом калорий, а не с временными окнами приема пищи. Оно не имеет каких-либо плюсов перед другими схожими диетами голодания”.
MotionArray / Katecat
Вреда здесь больше, чем пользы:
Мадина Татиева
Гастроэнтеролог
“Для пациентов есть риск развития нездорового отношения с едой, переедания, РПП – особенно вредно у пациентов с заболеванием желчного пузыря (ЖКБ). Такие режимы могут быть опасны: резкое голодание и нерегулярное питание повышают риск обострений и желчных колик. С медицинской точки зрения более безопасным и доказано эффективным подходом остается сбалансированное питание с умеренным калорийным дефицитом, адаптированное под индивидуальные потребности человека”.
Эстетика здоровья: “чистая еда” стала символом статуса
B Lab
Erewhon – сеть люксовых органических супермаркетов в Лос-Анджелесе – одно из самых обсуждаемых американцами явлений этого года (в рамках лайфстайла, конечно). Это не просто продуктовая сеть, а социальный клуб и витрина трендов. Органика, еда “без ГМО”, “чистые продукты” – этими и прочими хорошо продаваемыми товарами забиты полки магазинов.
История бренда долгая, и новую волну внимания к нему привлекла Хейли Бибер (правда, произошло это три года назад, когда бренд зашел в Instagram). Инфлюенсер и владелица собственного косметического бренда придумала, как еще можно упаковать красоту и здоровье в дорогой продукт с минимальными затратами.
У Erewhon вышел именной напиток от Бибер – Hailey Bieber's Strawberry Glaze Skin Smoothie: “полный витаминов эликсир здоровья, который нужно пить каждый день”. Его текущая цена – $20 за стакан. Почему люди это покупают?
Мадина Татиева
Гастроэнтеролог
“Не ради пользы, а как символ статуса и принадлежности к премиум-культуре. Как гастроэнтеролог могу сказать, что популяризация таких напитков через инфлюенсеров и статусные бренды – это скорее маркетинг, чем доказательная наука”.
Instagram / erewhon
Состав у смузи следующий: органическое миндальное молоко, органический банан, органическая клубника, органическое авокадо, органические финики, органический кленовый сироп, ванильный коллаген из молока коров травяного откорма, ванильная стевия, морской мох, органические кокосовые сливки и органическая клубничная глазурь (да, мы тоже потеряли смысл слова “органический”, пока читали).
Почему этот смузи стал так популярен именно сейчас? Все просто: продавать худобу уже не модно. Да, в соцсетях вирусился тренд нездоровой худобы, но продать ее уже не получится. Инфлюенсеры и бренды, которые открыто попытаются призвать покупателей к похудению, моментально столкнутся с хейтом и бойкотом.
MotionArray / Travnikovstudio
Поэтому Хейли Бибер и Erewhon продвигали людям GLOW. Это чистая, сияющая и напитанная кожа, а также здоровые волосы. В составе смузи есть коллаген, а в его ранней версии еще и гиалуроновая кислота. Правда ли они эффективны и насколько безопасны для употребления, рассказывает Мадина:
"Коллаген, попадая в организм, переваривается как обычный белок, он не превращается напрямую в тканевой коллаген кожи. Гиалуроновая кислота безопасна, но клинические данные о ее способности заметно улучшать упругость кожи при приеме внутрь ограничены и неоднозначны. Согласно современным данным, ежедневное употребление пероральных добавок с гидролизованным коллагеном и гиалуроновой кислотой у здоровых взрослых женщин в дозах, используемых в клинических исследованиях (обычно 2,5-10 г коллагена и 30 мг гиалуроновой кислоты в сутки), безопасно и хорошо переносится".
Врач добавляет:
“Для здоровья кожи и тела значимы сбалансированное питание, полноценный белок, антиоксиданты из овощей и фруктов, достаточная гидратация и здоровый образ жизни, а не один «вирусный» смузи за баснословные деньги”.