Mustafin Magazine Logo

Реклама

  1. Главная
  2. arrow-right
  3. Вкус
  4. arrow-right
  5. Еда
img
arrow

23.12.2025

Коллаж: Mustafin Magazine

Текст: Полина Павлинская

Гастрономические тренды: что ели и пили в 2025

Еда как статус, культ худобы и "безалкогольный алкоголь"

Сегодня мы ушли вглубь тенденций и рассказываем, как новые тренды питания влияют на культуру потребления. 

Также редакция Mustafinmag взяла комментарии у гастроэнтеролога Мадины Татиевой. Она рассказала, как каждая популярная привычка сказывается на нашем здоровье – положительно или пагубно.

Трезвость: ее влияние на здоровье и барную культуру

Freepik

Freepik

Согласно опросу аналитической компании Gallup, в этом году количество взрослых американцев, употребляющих алкоголь, сократилось до рекордного минимума. Всего 54% опрошенных оказались выпивающими (в 2024 их было 58%, а в 2023 – 62%).

От алкоголя также отказываются или вовсе не начинают пить молодые люди и подростки. 

Мадина Татиева

img

“Это однозначно позитивный тренд. В перспективе он может привести к снижению заболеваемости онкологическими болезнями (в первую очередь рака ЖКТ, печени, молочной железы), уменьшению случаев цирроза и жировой болезни печени, сердечно-сосудистых событий, аффективных расстройств. Поэтому отказ от алкоголя я считаю одним из самых мощных и при этом недооцененных факторов профилактики хронических заболеваний”.

Гастроэнтеролог

Пользователи делятся в соцсетях опытом трезвости: для одних это тернистый путь борьбы с зависимостью, но многим другим отказ дался проще. Пить перестают не только люди с алкоголизмом – трезвость стала частью тренда осознанного питания в частности и лайфстайла в целом. 

MotionArray / Mikhail Mukhortov

MotionArray / Mikhail Mukhortov

Юзеры делятся инсайтами, разными вариантами досуга, рассказывают об улучшении ментального и физического здоровья, а также – внешности.

Мадина Татиева

Гастроэнтеролог

“Когда человек перестает регулярно употреблять алкоголь, в организме запускаются процессы восстановления ЖКТ, печени и кишечника. При отказе от спиртного печеночные клетки постепенно восстанавливаются, а риск прогрессирования болезней снижается. Даже при длительном злоупотреблении печень сохраняет способность к регенерации, особенно если цирроз еще не развился. Кишечник тоже восстанавливается. После прекращения употребления наблюдается нормализация барьерной функции, снижение воспаления и постепенное восстановление полезной флоры. Желудок перестает подвергаться раздражению этанолом, воспаление снижается, эрозии и риск язв уменьшаются. Даже при длительном злоупотреблении отказ от спиртного существенно улучшает прогноз и работу ЖКТ”. 

Что с барами?

MotionArray / DragonImages

MotionArray / DragonImages

Индустрия отвечает тенденции – производство “безалкогольного алкоголя” масштабируется. На рынке появляется больше нулевого джина, вина, пива и даже виски. Отсутствия алкоголя добиваются разными способами (как правило, лабораторными), но цель у всех общая – сохранить аутентичный вкус и текстуру напитков. Их разливают в чистом виде и мешают в alcohol free-коктейлях.

В августе мы говорили с экспертом в барной индустрии – Ариной Никольской. Она рассказывала, что в заведениях по всему миру уже появляются позиции и целые карты с моктейлями. Они не пьянят, а именно дарят интересный гастрономический опыт благодаря своей палитре вкусов. 

В Казахстане спрос на такой опыт пока невелик, и из-за этого нужного оборудования нет (кроме лаборатории в одном из новых алматинских баров), достаточное количество готового безалкоголя не завозят. Однако мы находили интересные коктейли-нулевки в местных заведениях. Как минимум увеличилось количество “пустых” гимлетов, аперолей и глинтвейна. А в некоторых местах появились полноценные карты с авторскими моктейлями.

Как худели?

Коллаж: Mustafin Magazine

Коллаж: Mustafin Magazine

Возвращение ТА: SkinnyTok

Мадина Татиева 

Гастроэнтеролог

“К сожалению, ностальгия приносит не только приятные воспоминания, но и довольно токсичные идеи из прошлого – прежде всего культ экстремальной худобы и навязчивый подсчет калорий”.

В 2025 в TikTok появилось комьюнити SkinnyTok. Пользовательницы делились в роликах неадекватными низкокалорийными диетами и рационами: например, ели всего четыре яйца на завтрак (и больше ничего). Смогли бы протянуть так целый день? Вот и мы о том же.

“В подростковом возрасте я читала глянец: в каждом выпуске были диеты, подсчет калорий, “разрешенные”, “запрещенные” и “лайт”-продукты – все это подавалось как норма".

MotionArray / SeventyFour

MotionArray / SeventyFour

"С медицинской и психологической точки зрения этот тренд крайне опасен: он пропагандирует экстремальные ограничения в питании, романтизирует РПП, идеализирует истощенное тело как норму и усиливает тревогу, депрессию, низкую самооценку и склонность к анорексии или булимии. Любая популяризация подобных идей в соцсетях требует критического подхода, просвещения подростков о здоровье и поддерживающей роли взрослых, врачей и психологов”, – продолжает гастроэнтеролог.

Врач также перечислила последствия низкокалорийной диеты (менее 800 ккал в сутки): 

“Такое питание приводит к дефициту витаминов, макро- и микронутриентов (белков, жиров, углеводов и других). Проблемы в первую очередь будут затрагивать пищеварительную систему”.

  • Вначале снижается моторика желудка и кишечника – может проявляться тошнотой, чувством быстрого насыщения, болями в животе, запорами, вздутием и нарушением регуляции аппетита.

  • Без клетчатки меняется микробиота кишечника, количество полезных бактерий сокращается, а слизистая воспаляется – все это в совокупности усиливает развитие функциональных проблем.

  • Исключение жиров приводит к гормональному сбою, нарушению менструального цикла, дефициту незаменимых жирных кислот, застою и изменению состава желчи, образованию камней и нарушению всасывания жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К, что также отражается на коже, волосах, ногтях, костно-суставной системе. При длительном дефиците белка идет снижение мышечной массы, нормальной работы иммунной системы, нарушается переваривание пищи и усугубляются симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, – объясняет Мадина. 

На этот раз тревогу забили быстро. После жалоб и петиции, призывающей к блокировке опасного контента, в TikTok заявили, что ряд публикаций удалили и ввели строгие правила против бодишейминга и опасного поведения, связанного со снижением веса. 

В компании подчеркнули, что контент, который идеализирует определенные типы телосложения, ограничивается по возрасту. Также TikTok сообщил, что добавил предупреждающие сообщения с информацией о том, где можно получить помощь при расстройствах пищевого поведения.

Интервальное голодание

MotionArray / Pressmaster

MotionArray / Pressmaster

Оно вновь стало популярным и спровоцировало споры. Насколько такой вид питания эффективен для похудения и безопасен?

“Интервальное голодание действительно может способствовать снижению веса и улучшению некоторых метаболических показателей. Однако клинические данные показывают, что основной эффект связан именно с общим дефицитом калорий, а не с временными окнами приема пищи. Оно не имеет каких-либо плюсов перед другими схожими диетами голодания”. 

MotionArray / Katecat

MotionArray / Katecat

Вреда здесь больше, чем пользы:

Мадина Татиева

Гастроэнтеролог

“Для пациентов есть риск развития нездорового отношения с едой, переедания, РПП – особенно вредно у пациентов с заболеванием желчного пузыря (ЖКБ). Такие режимы могут быть опасны: резкое голодание и нерегулярное питание повышают риск обострений и желчных колик. С медицинской точки зрения более безопасным и доказано эффективным подходом остается сбалансированное питание с умеренным калорийным дефицитом, адаптированное под индивидуальные потребности человека”. 

Эстетика здоровья: “чистая еда” стала символом статуса

B Lab

B Lab

Erewhon – сеть люксовых органических супермаркетов в Лос-Анджелесе – одно из самых обсуждаемых американцами явлений этого года (в рамках лайфстайла, конечно). Это не просто продуктовая сеть, а социальный клуб и витрина трендов. Органика, еда “без ГМО”, “чистые продукты” – этими и прочими хорошо продаваемыми товарами забиты полки магазинов.

История бренда долгая, и новую волну внимания к нему привлекла Хейли Бибер (правда, произошло это три года назад, когда бренд зашел в Instagram). Инфлюенсер и владелица собственного косметического бренда придумала, как еще можно упаковать красоту и здоровье в дорогой продукт с минимальными затратами. 

У Erewhon вышел именной напиток от Бибер – Hailey Bieber's Strawberry Glaze Skin Smoothie: “полный витаминов эликсир здоровья, который нужно пить каждый день”. Его текущая цена – $20 за стакан. Почему люди это покупают?

Мадина Татиева

Гастроэнтеролог

“Не ради пользы, а как символ статуса и принадлежности к премиум-культуре. Как гастроэнтеролог могу сказать, что популяризация таких напитков через инфлюенсеров и статусные бренды – это скорее маркетинг, чем доказательная наука”. 

Instagram / erewhon

Instagram / erewhon

Состав у смузи следующий: органическое миндальное молоко, органический банан, органическая клубника, органическое авокадо, органические финики, органический кленовый сироп, ванильный коллаген из молока коров травяного откорма, ванильная стевия, морской мох, органические кокосовые сливки и органическая клубничная глазурь (да, мы тоже потеряли смысл слова “органический”, пока читали).

Почему этот смузи стал так популярен именно сейчас? Все просто: продавать худобу уже не модно. Да, в соцсетях вирусился тренд нездоровой худобы, но продать ее уже не получится. Инфлюенсеры и бренды, которые открыто попытаются призвать покупателей к похудению, моментально столкнутся с хейтом и бойкотом. 

MotionArray / Travnikovstudio

MotionArray / Travnikovstudio

Поэтому Хейли Бибер и Erewhon продвигали людям GLOW. Это чистая, сияющая и напитанная кожа, а также здоровые волосы. В составе смузи есть коллаген, а в его ранней версии еще и гиалуроновая кислота. Правда ли они эффективны и насколько безопасны для употребления, рассказывает Мадина:

"Коллаген, попадая в организм, переваривается как обычный белок, он не превращается напрямую в тканевой коллаген кожи. Гиалуроновая кислота безопасна, но клинические данные о ее способности заметно улучшать упругость кожи при приеме внутрь ограничены и неоднозначны. Согласно современным данным, ежедневное употребление пероральных добавок с гидролизованным коллагеном и гиалуроновой кислотой у здоровых взрослых женщин в дозах, используемых в клинических исследованиях (обычно 2,5-10 г коллагена и 30 мг гиалуроновой кислоты в сутки), безопасно и хорошо переносится".

Врач добавляет: 

img

“Для здоровья кожи и тела значимы сбалансированное питание, полноценный белок, антиоксиданты из овощей и фруктов, достаточная гидратация и здоровый образ жизни, а не один «вирусный» смузи за баснословные деньги”.