01.10.2025
Unsplash / Kanashi
Текст: Руслан Абдряев
Где прячется микропластик и в чем секрет долголетия
Научные открытия месяца – от кошек-антидепрессантов до космоса
Наука сегодня все чаще приносит открытия, которые удивляют не только специалистов, но и обычных людей. Пока марсоход фиксирует периоды существования жизни на Красной планете, врачи находят микропластик там, где его меньше всего ожидали обнаружить.
Ученые также напоминают, что домашние кошки способны заметно снижать уровень стресса у людей. Другие тестируют новые “вечные” батареи и разбираются, почему в одних странах люди живут дольше, чем в других. Обо всех этих историях рассказал автор Mustafinmag.
Кошки-антистресс
Unsplash / Mikhail Vasilyev
Взаимодействие с кошками способно повышать количество окситоцина или “гормона любви” у людей, показывает ряд исследований. Он снижает уровень кортизола и помогает бороться с тревожностью и депрессией. Главное условие – кошка должна сама хотеть общаться, иначе эффекта не будет.
Ученым давно известно, что дружеское взаимодействие вызывает выброс окситоцина у собак и их хозяев, но о влиянии на кошек было известно меньше. Когда владельцы спокойно гладят и обнимают своих кошек, то уровень окситоцина увеличивается как у человека, так и животного.
Почему не нужно "приставать" к кошкам?
При этом когда взаимодействие не было навязано любимцу, у кошек с надежной привязанностью наблюдался всплеск окситоцина – чем дольше они проводили время с хозяевами, тем выше был скачок гормона.
В чем секрет долголетия
Unsplash / Matt Bennett
В прошлом году скончалась 117-летняя жительница Испании Мария Браньяс Морера, которая попросила ученых исследовать ее тело, чтобы установить причины долголетия. На момент смерти она была самым пожилым человеком в мире.
Исследованием занялись специалисты Барселонского университета: они изучили биологические материалы долгожительницы и проанализировали ее привычки.
Морера придерживалась средиземноморской диеты, не употребляла алкоголь и не курила, а также гуляла по часу в день. Также у женщины был вариант генов, который защищает от большинства серьезных заболеваний. Все это в совокупности и обеспечило столь продолжительную жизнь.
Unsplash / Alexandra Tran
В сентябре японское правительство отчиталось, что количество людей в возрасте 100 лет и старше в стране достигло рекордного уровня почти в 100 тыс. человек. Почти 90% из них – женщины.
Ученые объясняют феномен сочетанием здорового питания, активности и доступной медицины. В рационе у японцев больше рыбы и овощей, чем красного мяса. Они реже страдают ожирением и едят мало соли. Кроме того, жители страны остаются активными в пожилом возрасте.
Unsplash / Rod Long
Кстати, о долголетии: сейчас в Казахстане проживает 448 человек в возрасте 100 лет и более. Самая пожилая казахстанка живет в области Ұлытау, она уже отметила 115-й день рождения.
Больше всего долгожителей проживает в Алматы – 58 человек. Далее идут Туркестанская (53) и Алматинская области (37).
Что нового в космосе
AMU Edge
Марсоход “Персеверанс” обнаружил в регионе Езеро доказательства того, что на Красной планете было несколько периодов, пригодных для существования жизни. А именно, в эти этапы на Марсе существовала жидкая вода. На это указывают разные типы минералов, которые подвергались воздействиям жидкой воды.
NASA
С помощью телескопа “Джеймс Уэбб” астрономы установили новый объект – “Утес” или Cliff. Он может принадлежать к редкому классу объектов, называемых “звезды-черные дыры” или квазизвезды. Это черные дыры, окруженные газовым коконом и светящиеся, как звезды.
NASA
В прошлом году ученые обнаружили астероид 2024 YR4, который может столкнуться с Луной в 2032 году. Такой исход событий может в тысячу раз увеличить поток микрометеоритов в окрестностях Земли. А обломки с поверхности Луны нарастят риски для спутников, космических станций и астронавтов.
Теперь NASA рассматривает план уничтожить его при помощи взрыва ядерной бомбы, которую доставят на 2024 YR4. Миссию нужно запустить в 2029-2031 годах. Вероятность удара невелика – всего 4%, но сценарий уже звучит как начало какого-то космического блокбастера.
Где прячется микропластик
Freepik / rawpixel.com
Если ранее ученые находили микропластик в крови, мозге, плаценте и грудном молоке человека, то исследователи из Бразилии впервые обнаружили этот материал в костях. Оказалось, что частицы нарушают работу костного мозга, ускоряют старение тканей, а также могут привести к переломам и вызывать нарушения в метаболизме.
Итальянские ученые также обнаружили частицы микропластика в жировых отложениях одного из пациентов после хирургической операции. Научная группа установила, что наличие этих частиц в таких отложениях в четыре раза повышает риск инсульта у пациентов.
Исследователи из США показали, что у мышей пластик в мозге вызывает симптомы, похожие на болезнь Альцгеймера. В целом накопление микро- и нанопластика в мозге может привести к снижению когнитивных функций, особенно в случаях, когда организм генетически предрасположен к этому.
Батарейка на века
City Labs
NASA и британские ученые тестируют новый источник “вечной” энергии для космоса. Обычно в таких целях в качестве топлива используется плутоний-238: период полураспада этого изотопа не превышает 88 лет.
Однако теперь NASA планирует задействовать в качестве топлива америций-241. Период его полураспада – 433 года. То есть в дальнейшем новые батареи могут помочь космическим аппаратам преодолевать большие расстояния и в целом работать дольше.