05.11.2025
utemuratovfund.org
Текст: Руслан Абдряев
Арал, сон и мозг: чем запомнился прошлый месяц в науке
Импланты, биотесты и экопроекты, меняющие здоровье и будущее планеты
Наука стремительно меняет наше представление о здоровье, технологиях и будущем планеты. За последние недели ученые рассказали, как питание влияет на мозг и сон, создали анализ для прогноза послеродовой депрессии и частично вернули зрение пациентам с тяжелой формой макулярной дегенерации.
Исследователи также совершили прорыв в трансплантологии и начали масштабный эксперимент по восстановлению экосистемы Аральского моря. Обо всех этих открытиях рассказал автор Mustafinmag.
Озеленение Аральского моря
goodnewsnetwork.org
Калифорнийский университет в Беркли и казахстанские специалисты запустили проект по озеленению Аральского моря. Технология E-Seed предусматривает выброс с беспилотников самозакапывающихся семян, упакованных в биоразлагаемый материал.
Этот метод позволяет быстро и масштабно высаживать растения. Пробную посадку проведут весной 2026 года, а если приживаемость семян превысит 20%, то в 2027-м запустят вторую фазу проекта.
Технология должна укрепить структуру почв, сократить распространение пыли и солей, а также увеличить биоразнообразие региона. К 2040 году в рамках проекта планируют стабилизировать экосистему на площади не менее 50 км², снизить температуру воздуха и улучшить микроклимат.
Сейчас пересохло около 90% дна Арала – это одна из крупнейших экологических катастроф в мире. В результате образовалось огромное количество токсичной пыли, отравляющей почву, воду и воздух.
Как еда влияет на мозг и сон
Коллаж
Ультра-обработанные мясные продукты и напитки наносят наибольший вред здоровью мозга, выяснили ученые Вирджинского политеха. Даже одна лишняя порция в день повышает риск когнитивных нарушений, включая деменцию.
Кроме того, такое питание связано с ожирением, диабетом второго типа, сердечно-сосудистыми заболеваниями, тревожностью, депрессией и увеличением общей смертности. Например, если съесть чизбургер и запить его сладкой газировкой, то мозг получит двойной удар.
Другое американское исследование показало, что употребление значительного количества фруктов и овощей в течение дня способствует спокойному и качественному сну ночью. Ежедневное употребление пяти чашек овощей и фруктов в сочетании со сложными углеводами, улучшило качество сна примерно на 16%. Причем изменения можно было наблюдать уже на следующий день.
Обе научные работы исследовали влияние разных продуктов. Однако ученые приходят к одному выводу: чтобы сохранить когнитивные функции и качественно отдыхать, нужно пересмотреть свои пищевые привычки.
Анализ для прогноза послеродовой депрессии
Freepik / thanyakij-12
Послеродовая депрессия развивается примерно у 10–15% рожениц, что делает это психологическое состояние одним из самых распространенных осложнений после рождения ребенка. Обычно она возникает в первые несколько недель после родов, когда происходит резкое снижение уровня репродуктивных гормонов – эстрогена и прогестерона.
В США первый препарат от послеродовой депрессии получил одобрение только в 2019 году. Однако уже в этом году стартап Dionysus Health запустит анализ крови, который предскажет риск послеродовой депрессии у беременной женщины с точностью более 80%.
Это первый коммерческий тест, использующий биомаркеры для прогноза психического состояния. Он поможет женщинам принять профилактические меры, начать принимать антидепрессанты после родов и организовать дополнительную поддержку.
Более того, тест может снизить стигматизацию, которая удерживает многих женщин от обращения за помощью. По данным ЮНИСЕФ, почти 60% матерей в Казахстане сталкиваются с симптомами послеродовой депрессии – один из самых высоких показателей в мире.
Имплант позволил читать слепым
Youtube / ScienceCorporation
Компания Science Corporation протестировала имплант Prima, частично восстанавливающий зрение у людей с потерей зрения из-за возрастной макулярной дегенерацией (ВМД). Устройство вживляется под сетчатку и работает в паре с умными очками, которые передают изображение на имплантат с помощью ближнего инфракрасного света.
Ретинальный имплант подавал слабые электрические сигналы в зрительный нерв, имитируя работу клеток сетчатки в нормальном состоянии. После операции пациенты смогли читать книги и разгадывать кроссворды.
Однако пока участники эксперимента видят размытое изображение в черно-белом формате.
Пересадка почек без учета группы крови
Freepik
Научная группа из Китая и Канады разработала технологию, которая позволяет пересаживать почки между людьми с разными группами крови. Орган выжил и функционировал в течение нескольких дней у пациента с мертвым мозгом.
В рамках этой научной работы ученые смогли преобразовать почку второй группы в почку первой группы. Они использовали ферменты, удаляющие молекулы сахара, которые действуют как маркеры первой группы.
В результате иммунная система перестала воспринимать пересаженный орган как чужеродный. Спустя три дня почка все же начала показывать маркеры первой группы, что привело к меньшей иммунной реакции. Кроме того, появились признаки того, что организм пытался принять почку.
До этого момента существовали способы пересадить почку реципиенту с другой группой крови, но это дорого, отнимает много времени и чревато рисками. Новому методу также придется пройти через множество усовершенствований перед трансплантацией живым людям.