Mustafin Magazine Logo
loupe

Реклама

  1. Главная
  2. arrow-right
  3. Вкус
  4. arrow-right
  5. Wellness
img
arrow

30.10.2025

Freepik

Текст: Руслан Абдряев

Страх, удовольствие и контроль: почему нас тянет к хоррорам

Как мозг превращает ужас в адреналин и зачем нам нужна “безопасная” тревога

Фильмы и книги, от которых стынет кровь, не теряют популярности десятилетиями. Монстры, призраки, проклятые дома и загадочные шумы в темноте продолжают собирать зрителей и читателей по всему миру. В преддверии Хэллоуина особенно  любопытно, почему же мы тянемся к страху, как к аттракциону.

Ученые считают, ответ кроется в особенностях человеческой психики. Ужасы не просто пугают– они стимулируют, тренируют и даже приносят удовольствие. За мрачными сценами скрываются сложные механизмы работы мозга, биохимические реакции и психологические защитные стратегии, которые превращают страх в источник адреналина и эмоциональной разрядки.

Автор Mustafinmag разобрался, как именно работает психика, когда мы сталкиваемся с искусственным ужасом – будь то фильм, книга или пугающий аттракцион.

Как работает психика

Freepik 

Freepik 

Одна из причин, по которой мы смотрим ужасы – это стремление к стимуляции, выяснили исследователи Оксфордского университета. Воздействие ужасающих действий или даже их ожидание стимулирует умственно и физически в противоположных направлениях: отрицательно (страх или тревога) или положительно (возбуждение или радость). К примеру, просмотр фильма ужасов одновременно вызывает оба типа стимуляции, при этом наибольшее удовольствие ощущается в самый страшный момент.

Биохимические процессы в нашем организме также меняются, когда мы сталкиваемся с ужасом. Испуг может вызывать выброс адреналина, что приводит к усилению ощущений и приливу энергии.

Еще одна причина заключается в желании получить новые впечатления. Например, фильмы ужасов про апокалипсис позволяют нам пережить альтернативные реальности – от нашествия зомби до прибытия враждебных инопланетян. Некоторые новые впечатления могут даже способствовать ощущению собственного достижения. Подобная смелость заставляет нас чувствовать себя более опытными или отважными. Более того, погружение в ужасы может помочь безопасно удовлетворить свое любопытство к темной стороне человеческой психики.

Кадр из фильма “Звонок”

Кадр из фильма “Звонок”

Ученые отмечают, что для получения удовольствия от ужасов человеку необходим защитный каркас. Есть три категории таких каркасов:

  1. 01

    Первая категория связана с ощущением собственной физической безопасности. Если монстр из фильма совершает ужасные действия у нас на глазах, мы можем получать удовольствие, пока верим, что злое существо находится далеко от нас и не может причинить нам вреда. Однако если мы начинаем верить, что злое существо выйдет из экрана, чтобы напасть на нас, то этот опыт перестает быть приятным.

  2. 02

    Вторая категория защитных каркасов связана с отстраненностью – способностью психологически дистанцироваться от переживаемого ужаса. Когда мы видим в фильме убийцу-психопата, преследующего жертву, мы можем активировать психологическую отстраненность, напоминая себе, что это всего лишь актерская игра.

  3. 03

    Третья категория обусловлена нашей уверенностью в контроле и совладании с опасностями, с которыми мы сталкиваемся. К примеру, если мы посетим аттракцион с привидениями, и на нас набросится реалистично выглядящий монстр, мы все равно сможем получить удовольствие от этой встречи, если будем уверены в преодолении опасности.

Отсутствие любого из этих психологических защитных механизмов снижает интерес к просмотру ужасов, что может объяснить, почему некоторые люди избегают страшных фильмов, книг и мероприятий, пишет британский психолог Майкл Аптер.

Wikipedia

Wikipedia

Подобно реальным угрожающим стимулам, фильмы ужасов активируют симпатическую нервную систему, что приводит к повышению сердечно-сосудистой функции, бдительности и поверхностному дыханию у зрителей. Люди могут воспринимать это как нечто захватывающее и желанное.

В отличие от нейтральных сцен фильмов ужасов, страшные эпизоды становятся причиной мощной активации передней поясной коры, таламуса и зрительной области мозга, которые участвуют в регуляции эмоциональных состояний и тревожности. Активация миндалевидного тела происходит в ответ на сигналы угрозы, вызывающие страх, а не постоянную тревогу. 

Ученые предположили, что высокореактивное миндалевидное тело может вызвать острые ощущения и удовольствие при просмотре фильмов ужасов. Есть вероятность, что оно становится более активным при большей стимуляции, а интенсивность переживаний человека коррелирует со степенью его активации во время просмотра.

Кому больше нравятся ужасы?

Freepik

Freepik

Существуют заметные индивидуальные различия в том, насколько сильно нас привлекает просмотр ужасов. Исследование американского психолога Марвина Закермана показало, что люди с более выраженной потребностью в острых ощущениях склонны чаще искать и получать удовольствия от ужасов. А те, у кого эта потребность слабее, могут считать подобные переживания неприятными и избегать их. Открытость к новому опыту также становится предиктором потребления ужасов – более выраженная открытость связана с повышенной тягой к ужасам.

Индивидуальные различия в эмпатии связаны с возможностью получать удовольствие от ужасов. Менее эмпатичные люди могут испытывать больше удовольствия от страшных фильмов. Это объясняется тем, что люди с более высоким уровнем эмпатии склонны более негативно относиться к ситуациям, вызывающим стресс, с которым сталкиваются другие.

Freepik

Freepik

Молодые люди – наибольшие потребители фильмов ужасов. Мужчин этот жанр интересует больше, чем женщин. Также мужчины и женщины могут любить разные аспекты хорроров. Например, женщины больше любят хеппи-энды в подобном кино.

По словам ученых Оксфордского университета, предпочтения в отношении фильмов ужасов могут различаться в зависимости от уровня экономического развития. Жители стран с более высоким ВВП на душу населения чаще потребляют фильмы ужасов, но эта тенденция не наблюдалась относительно других жанров кино, таких как мелодрамы. Команда исследователей предположила, что нехватка денег может ослабить психологическую защиту, необходимую для получения удовольствия от просмотра ужасов.

Есть ли польза от просмотра хорроров?

yourhormones.info

yourhormones.info

Помимо острых ощущений, фильмы ужасов могут принести и пользу. Исследования показывают, что просмотр хорроров на свидании способствует возникновению романтических чувств. Совместное переживание ужаса может усилить волнение, которое мы испытываем друг к другу.

Совместный просмотр фильмов ужасов может стать отличным способом сближения и налаживания связи с друзьями и семьей. Ученые поясняют, что такая связь связана с окситоцином, который часто вырабатывается в пугающих ситуациях. Этот гормон способствует возникновению чувства близости и родства между людьми.

Мы испытываем сильное возбуждение во время просмотра фильма, но по завершении наступает чувство облегчения, что вызывает выброс эндорфинов в мозг. Эта группа пептидов может вызывать чувство расслабления и бодрости.

Freepik

Freepik

Фильмы ужасов могут отражать наши самые глубокие страхи и побуждать к самоанализу относительно личных порогов страха и отвращения. Поэтому некоторым людям может нравиться наблюдать за действием хорроров, чтобы лучше понять собственные пределы. В одном из исследований фанаты фильмов ужасов сообщали о меньшем психологическом стрессе в первые месяцы пандемии COVID-19 по сравнению с людьми, которые не любят этот жанр.

Другое исследование показало, что люди с повышенной тревожностью могут тяготеть к фильмам ужасов как к способу противостоять страху и контролировать его в безопасной обстановке. Ученые считают, что поклонники хорроров часто проявляют большую психологическую устойчивость в период стресса, вероятно, они воспринимают вымышленные угрозы как способ подготовки к реальным опасностям.