Mustafin Magazine Logo
loupe

Реклама

  1. Главная
  2. arrow-right
  3. События
img
arrow

06.08.2025

Фото: Коллаж Mustafin Magazine

Текст: Руслан Абдряев

Технологии надежды: как наука побеждает болезни и борется с загрязнением

Mustafinmag подготовил дайджест главных новостей и открытий из мира науки

Ключевые достижения мира науки и технологий за последние две недели затрагивают несколько важных сфер: от медицины и экологии до астрономии и эволюционной биологии. В США одобрили препарат от ВИЧ, который должен спасти миллионы жизней. Ученые иначе взглянули на происхождение приматов и размеры экзопланет. Параллельно развиваются экологичные технологии, включая биоразлагаемые пластики, инновационные защитные покрытия и долговечные конденсаторы, изготовленные с использованием отходов.

Автор Mustafinmag отобрал несколько наиболее интересных исследований, опубликованных за последние дни.

Вакцина от ВИЧ

Wikipedia

Wikipedia

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США одобрило препарат ленакапавир или Yeztugo. Он обеспечивает 100% защиту от заражения ВИЧ при всего двух инъекциях в год. Своим лекарством компания Gilead положит конец 44-летней истории эпидемии, которая ежегодно поражает 1,3 млн человек. 

Ленакапавир – это класс препаратов, известных как ингибиторы капсида. У ВИЧ 1-го он блокирует белковую оболочку вируса, не позволяя ему внедряться в клетку. После подписания соглашений с шестью производителями дженериков компания обеспечит доступ к препарату в США и за рубежом.

Планет размером с Землю оказалось не так много

NASA

NASA

Около 200 известных экзопланет имеют более крупные размеры, чем ученые полагали ранее. Такое открытие сделали астрономы Калифорнийского университета в Ирвайне, которые изучили данные космического телескопа TESS. Они обнаружили, что из-за близости соседних звезд их свет может “загрязнять” данные телескопа.

Это создает впечатление, что транзитная планета блокирует меньше света, чем есть на самом деле. Из-за этого эффекта планета кажется меньше. Теперь это исследование может изменить представление о том, какие далекие планеты могут оказаться потенциально пригодными для внеземной жизни. 

Ранние приматы начали эволюцию в холодном климате

National Geographic

National Geographic

Приматы впервые появились в холодном климате около 66 млн лет назад, а не в теплых тропических лесах, как считали ученые до этого. Исследователи Редингского университета использовали статистическое моделирование и данные об ископаемых, чтобы реконструировать древнюю среду и отделить места обитания общих предков всех современных приматов, включая человека. 

Первые приматы жили в Северной Америке в холодном климате с жарким летом и морозными зимами, переместились в умеренный климат, затем в засушливые пустыни и, наконец, добрались до жарких и влажных джунглей. Открытие полностью переворачивает привычную гипотезу о том, что приматы эволюционировали в теплых тропических лесах – ее не подвергали сомнению в течение долгих лет.

Цветной биоразлагаемый пластик

Xu Ma, Baohu Wu, Lei Hou, Peiyi Wu

Xu Ma, Baohu Wu, Lei Hou, Peiyi Wu

Исследователи из Китая и Германии разработали тип окрашенного пластика на базе целлюлозы. Для этого они использовали чернила кальмара и лимонную кислоту. Итоговый материал сопоставим по прочности с обычными полимерами, разлагается в воде и при этом не использует красители и не загрязняет окружающую среду.

Элементы в составе нового полимера спровоцировали образование дополнительных водородных связей и создание прочного материала, который можно сушить при комнатной температуре. Финальный цвет и его интенсивность зависели от количества лимонной кислоты и кальмаровых чернил. Так, ученые смогли получить цвета красного, оранжевого, зеленого и синего оттенков.

В Казахстане разрабатывают защитный материал с использованием отходов

gov.kz

gov.kz

Исследователи НАО Восточно-Казахстанского университета имени С. Аманжолова работают над созданием защитного покрытия, в состав которого входят промышленные отходы. Покрытия наносят с помощью газотермического напыления. 

Таким образом, ученые хотят извлечь три типа покрытий: стеклокерамическое, биокомпозитное и покрытие из золы. Для этого ученые будут использовать отходы стекольной и пищевой промышленности, а также летучую золу с ТЭЦ. За счет примесей научная группа нарастит устойчивость от коррозии и прочность материалов.

Литий-ионный конденсатор с рекордным сроком службы

ОИЯИ, cicenergigune.com

ОИЯИ, cicenergigune.com

Казахстанские и российские ученые разработали литий-ионный конденсатор с рекордным сроком службы – более 10 тысяч циклов зарядки. Благодаря этому решению инженеры смогут продлить работу энергосистем современных устройств. Элементы конденсатора изготовили из активированного угля, извлеченного из рисовой шелухи и скорлупы грецкого ореха.