Mustafin Magazine Logo
loupe

Реклама

  1. Главная
  2. arrow-right
  3. Люди
  4. arrow-right
  5. Личное
img
arrow

07.08.2025

Фото: Коллаж Mustafin Magazine (Все фото – из личного архива спикера)

Текст: Акбота Ибрагимова

Как дорога и экспедиционная жизнь меняют человека

Археолог Мирас Есмұратұлы о реалиях степи, полевой романтике и поиске смысла

Мирас Есмұратұлы занимается археологией палеолита – самого раннего этапа в истории человечества. Он работает с каменными орудиями, ездит в экспедиции по югу и востоку Казахстана, изучает древние стоянки и помогает понять, как жил человек десятки тысяч лет назад.

В этом разговоре с Mustafinmag Мирас делится, как пришел в профессию, что такое настоящая экспедиционная жизнь и почему археология – это про смыслы.

Когда я понял, что это мое

Наверное, после первой экспедиции. Хотя, если честно, окончательно – не сразу. Были и сомнения, и страх, но с каждым шагом я уходил глубже в это. Делал выбор в сторону археологии, даже когда было тяжело, потому что мне интересно – мне нравится читать, копать, обсуждать, быть частью этого мира. 

Мирас Есмұратұлы

img

Археология – это долго. Учиться нужно много, и поначалу – это все на энтузиазме. В первых экспедициях – ты, по сути, волонтер. Платят мало, а работаешь много. Поэтому, если идти в археологию, нужно быть к этому готовым. 

Долгий путь археологов

Я сомневался, были моменты, когда думал: вот мои друзья уже зарабатывают, а я еще учусь. Но чем больше я этим занимался, тем больше понимал – это мое. У меня есть хорошие примеры рядом – менторы, коллеги, молодые казахстанские археологи, которые добились успеха и в профессии, и в жизни. Значит, это возможно.

О рисках

Бывают и другие истории. Кто-то работает десять лет и ничего не находит. Копает и копает – а памятник оказывается не тем или попросту не везет. Это риск, но если ты его осознанно принимаешь и для тебя это действительно важно – ты продолжаешь.

Роль первого опыта

Думаю, еще важен первый опыт в археологии – он решающий. Первая экспедиция может либо влюбить тебя в профессию, либо отбить все желание.

Бывает, что человек попадает в команду, где все друг друга поддерживают, есть хороший руководитель, интересный памятник, нормальные бытовые условия – и все, ты просто не хочешь уезжать. В других ситуациях ты попадаешь в степь, жара 40°, палатки стоят неровно, никто друг с другом не разговаривает, все ссорятся.

Мне повезло. У меня и в горах, и в степях были хорошие экспедиции. Тяжело – да. Бывает грязно, бывает холодно, бывают ночи, когда дождь заливает палатку. При этом мне всегда было интересно – и всегда были классные люди рядом.

Как археология может изменить человека

Археология учит тому, что дорога – это твой дом. У меня есть сильная связь с природой. Я, наверное, по своей натуре человек, которому важно находиться там и быть в движении.

Ты постоянно находишься в дороге, и это меняет твое представление о мире. Ты не живешь в городской суете, не сидишь все время за ноутбуком. Ты работаешь руками, и мне это очень нравится. Я вижу, что делаю. Ощущаю, что делаю.

Жизнь в команде

Еще я всегда нахожусь в команде людей. Мы вместе 24/7. Иногда бывает так, что ни у кого нет сети, и приходится просто разговаривать. Это постоянные поездки, где ты видишь красоты природы. Я проездил восточный, южный, юго-восточный Казахстан – и точно могу сказать, что природа у нас просто великолепная.

Эта работа в принципе тебя меняет. Я, например, занимаюсь каменными орудиями. Палеолитом. Мы смотрим на каменные артефакты, которые обычному человеку могут показаться просто камнем. То есть человек, не занимающийся этим, может вообще не отличить артефакт от обычного куска камня, а я – всматриваюсь.

Каждый раз, когда вижу стройку или обрыв, я думаю: “А есть ли там кремень? Вдруг там что-то лежит?” Когда проезжаю мимо гор – мне становится интересно, как они устроены. Глазами я все время ищу историю в земле, камнях, пейзажах. Это постоянное, глубокое любопытство, которое уже встроено в тебя.

Какими бывают экспедиции

Все зависит от цели поездки, от финансирования. Бывает, ты выезжаешь всего на неделю – сделать разведку, обойти местность, заложить квадрат, 2×2 метра, посмотреть в глубину. В таких случаях не нужно много людей.

Большие проекты длятся три-четыре недели, и тогда команда может состоять из 10–30 человек. Например, экспедиции по раннему железному веку – они большие. Туда приезжают студенты на практику – археологи, историки.

Кто еще выезжает на экспедиции?

img

Иногда бывает так, что приезжают не только археологи. Могут быть режиссеры, операторы, которые снимают документальные фильмы. Внутри археологии также есть деления – по периодам и специализациям. Я, например, смотрю под микроскопом. Кто-то работает с костями, другой – геоархеолог или занимается морфологией. Если проект большой, мы стараемся брать с собой разных специалистов.

Этим летом я копал в двух пещерах на юге Казахстана – Актогай и Туттыбулак. В одной жили в верхнем палеолите, в другой – вплоть до среднего. С нами в команде был спелеолог – это человек, который занимается безопасностью в пещерах. Он смотрел, как правильно ломать камни, где можно ставить подпорки, чтобы ничего не обрушилось.

Время для выездов на раскопки ориентируется на середину-конец мая – и до сентября. Это зависит от местности – например, ближе к горам снег может лечь раньше. Если земля еще не оттаяла, мы просто не увидим нужные слои. Получится не наука, а порча памятника.

Полевой быт и романтика

Если честно, одна из причин, почему я люблю эту профессию – это жизнь в лагере. Здесь каждый должен быть полезным. С нами едут повара, а иногда водитель – это завхоз и ответственный за безопасностью лагеря. Мы сами ставим палатки, таскаем воду, заливаем ее в душ.

Как проходит обычный день в поле?

Обычно подъем в районе шести утра. Моешься, завтракаешь, затем – четыре часа работы, обед и снова в поле. Только вечером у тебя появляется свободное время. Чтобы помыться, нужно опять залить воду. Весь быт – он на тебе, и это приятно. Если ты едешь без повара, то все готовишь сам. Например, этим летом я ел одну тушенку – в этом есть что-то уютное.

Жизнь вне экспедиции

Все археологи, которые “копают”, рано или поздно оказываются в лаборатории, поскольку экспедиции – это только часть года. Потом наступает осень, зима, весна – и ты сидишь, работаешь с тем, что накопал. Сортируешь, изучаешь, пишешь.

Вдали от экспедиционной жизни

У меня так каждый год: после лета возвращаюсь домой, проходит месяц – и уже снова хочется в горы, обратно на раскопки.

Международные экспедиции

Сейчас я в основном работаю в Казахстане. Мое исследование связано с тем, как древний человек расселялся по Центральной Азии, и пока все, что я делаю – это в пределах нашей страны. При этом не ставлю себе жестких рамок. Если появится возможность – конечно, поеду и в другие регионы.

Центральная Азия или Казахстан?

Я бы очень хотел развивать именно археологию Казахстана – особенно палеолит. Однако я также понимаю, что расселение человека – это широкая тема, и без взгляда на сопредельные территории ты далеко не уйдешь. Поэтому Центральная Азия в целом – это мой вектор интереса.

У меня уже был опыт за границей – ездил на стажировку в Грузию, где в Дманиси нашли самого древнего человека в Евразии. Команда моего руководителя нашла похожие датировки в другом поселении, и я работал с ними и в музее, и в поле.

Мифы и стереотипы

Когда говорят “археология”, люди часто думают про золото и сокровища. Честно говоря, это немного расстраивает, потому что археология – это про людей и то, как они жили: что ели, как строили жилища и хоронили друг друга. Это про смыслы, контекст и культуру.

К сожалению, у нас об этом мало говорят. Люди часто думают, что археология – это просто: выкопал что-то, забрал себе, продал. Археологию не всегда воспринимают как настоящую науку. Однако за каждым артефактом – целая история. 

Невидимая работа ученых

img

Все, что люди читают в книгах, в школьных учебниках – это результат работы археологов. Мы не просто копаем – мы анализируем, публикуем, спорим, обсуждаем. Это большая интеллектуальная работа.

Археологов также часто путают с палеонтологами. Думают, что мы копаем динозавров, но это не так. Последний динозавр умер 65 млн лет назад, а первые люди появились только 7 млн лет назад. Между ними огромная разница.

Для кого эта профессия

Точно для тех, кто по-настоящему интересуется тем, чем занимается. Если тебе просто нравится природа, но неинтересна история – скорее всего, ты не останешься здесь надолго. Хотя бывает и обратное: есть люди, которым интересна история, но им тяжело жить в палатках – они работают в лабораториях.

В поле нужно любить природу, быть готовым мириться с насекомыми, грязью. Ты не всегда можешь помыться и постирать одежду, а привычного комфорта практически нет. Но несмотря на это, аллергию и страхи, люди все же возвращаются сюда из года в год – потому что им интересно.

Конечно, нужно уметь быть частью коллектива, так как ты живешь среди людей, с ними ешь, работаешь, поешь у костра. Ну и физическая выносливость важна.