29.09.2025
ВСЕ ФОТО – ВЛАДИМИР ЯРОЦКИЙ/MUSTAFIN MAGAZINE
Текст: Владимир Яроцкий
Зачем ребята из Алматы едут до Бали на велосипедах
Максим и Алина Пак о мечтах, пути длиной в семь месяцев и вере в дорогу
Эта история, поражающие не масштабом подготовки, а чистотой намерения. Максим и Алина Пак – супружеская пара, решившая проехать 11 000 км из Алматы до Бали на велосипедах.
Звучит почти как шутка, особенно если учесть, что они ни разу не ездили даже до Астаны. Однако именно в этом и заключается притягательность их идеи. Так, дерзость, наивность и смелость, с которыми они бросаются в авантюру, делают зрителя невольным болельщиком.
Автор Mustafinmag встретился с Максимом и Алиной у них дома за несколько дней до выезда. Вместе они поговорили о том, как родилась идея этого путешествия, что стояло за подготовкой, а также о тревогах и ожиданиях, с которыми они отправляются в путь.
Детская мечта
У Максима все началось с телевизора в детстве, где “Орел и решка”, Антон Птушкин и тревел-блогеры дарили мечту о бесконечной дороге и обещание свободы. Тогда это казалось недостижимым – его родители мало путешествовали, а мечта отложилась на дальнюю полку.
Однако недавно мечта снова всплыла, и Максим понял: сейчас или никогда. Алина сначала сопротивлялась: деньги, визы, бытовые вопросы, но в итоге сдалась, отдавшись не логике, а доверию.
Алина Пак
“Сначала была цель, а потом под нее нашлись все возможности”.
Путешественница
Без опыта, но с маршрутом
По пути паре встретятся Китай, Вьетнам, Лаос, Таиланд, Малайзия, Сингапур и Индонезия. Из обязательных остановок на их пути длиной в 11 000 км – неделя в Таиланде и долгожданный отдых на Бали. Все остальное ребята называют “просто прямо”.
Максим Пак
“В день планируем проезжать около 70 км с регулярными выходными. Итого, по нашим подсчетам, должно получиться около семи месяцев дороги.”
Путешественник
Путь важнее цели
Если бы Максиму и Алине нужна была только точка назначения, они давно бы купили билеты на самолет. Однако для них важнее дорога – эта долгая поездка не про галочки на карте, а про жизнь в движении.
Алина Пак
“Хотим останавливаться в маленьких городах, пробовать еду, знакомиться с людьми”.
Хейтеры, родители и вера в дорогу
Конечно, скепсис звучал со всех сторон. Одни комментаторы советовали хотя бы до Капчагая доехать, а другие предрекали провал и гибель. Родители, особенно отцы, беспокоились, но не отговаривали, а снабжали бесконечными советами и рюкзаками.
Что берут с собой кроме вещей?
В ответ пара лишь улыбается – с собой они берут те послания, где больше поддержки, чем злости, а негатив научились фильтровать.
Партнеры, работа и тараканы
Поездка – это не только романтика. На полгода нужно где-то жить и что-то есть. Максим перезапускает школу корейского языка, Алина отвечает за блог и креатив. Деньги будут приходить оттуда, а также от донатов и редких партнеров.
Уже есть спортивный бренд ANTA, палаточная компания и оператор, который обеспечит интернет на маршруте. “В Китае есть тараканы” – шутит Алина, намекая на то, что ужин они всегда найдут.
Самое трудное – не скучать
Максим оптимистичен, считая, что все будет легко. Алина смотрит реалистичнее, боится однообразия, долгих часов наедине с собой, и, конечно, сложностей во взаимоотношениях. При этом оба путешественника уверены, что дорога трансформирует их так, как никакая стабильная жизнь в Алматы не смогла бы.
Впереди – путь
Сейчас Максим и Алина активно пакуют вещи, пытаясь уместить все самое нужное внутри двух небольших сумок. Из Алматы они выезжают 1 октября, а про успехи ребят мы будем рассказывать на нашей странице в Instagram.
Самое важное
Уже сейчас история пары напоминает, что опыт – это не всегда главный капитал. Бывает, что решимость и доверие к друг другу важнее. В конце концов, если можно доехать до Капчагая, то почему не до Бали?
Читайте также