Mustafin Magazine Logo
loupe

Реклама

  1. Главная
  2. arrow-right
  3. Вкус
  4. arrow-right
  5. Еда
img
arrow

21.11.2025

ВЛАДИМИР ЯРОЦКИЙ/MUSTAFIN MAGAZINE

Текст: Владимир Яроцкий

Евротур в шейкере: как два бармена вывезли Алматы в Грецию, Италию и Сербию

Чемодан с крутом и гречкой, барная дипломатия и дружба, начавшаяся в Астане

Афины, Салоники, Флоренция, Белград – четыре города, четыре гостевые смены и одно большое путешествие, в котором Алматы впервые громко прозвучала в шейкерах европейских баров. Так выглядит маршрут Максима Абрамова и Дмитрия Костерина, для которых сидеть за стойкой и мечтать о большой барной карте мира – уже недостаточно.

Эти парни внезапно для самих себя сделали то, о чем многие годами только говорят. Собрав чемоданы, набив их куртом, кониной, гречкой, медом, парой бутылок настоек и сидром, они отправились в тур по Европе.

По возвращении домой Максим и Дима встретились с автором Mustafinmag. Вместе они рассказали нам о том, как прошел их евротур, что оказалось самым неожиданным в дороге и почему иногда один чемодан может сказать о городе больше, чем любое бар-шоу.

Предыстория

Владимир Яроцкий / Mustafin Magazine

Владимир Яроцкий / Mustafin Magazine

Их путь начинается не с Европы, а с Астаны, города ветра и упорства, где люди учатся выдержке, в том числе и за барной стойкой. В один и тот же день два человека приходят работать в один и тот же бар. Как в старых романах: только вместо гимназической парты или университетского коридора – полуспикизи-бар с экспериментами.

Бар – пространство ускоренной социализации. В обычной жизни на сближение уходят годы, а за стойкой достаточно пары смен и нескольких совместно проваленных идей. Максим и Дима, работая бок о бок, очень быстро становятся командой.

Потом будет переезд в Алматы, краткий забег в разные проекты и, наконец, “Домашний”, бар, где за стойкой их трое: Максим, Дима и Абай. Абай – бармен с большим опытом, человек, которого можно назвать старшим товарищем. Он давно в индустрии: уже успел побывать в подобных поездках и во многом стоял у истоков их евротура, помогая с маршрутом, планированием и подготовкой.

Параллельно рождается Weird Mixology – сначала как телеграм-канал про дешевые бутерброды для студентов.

Истоки Weird Mixology

“У нас не было денег на еду – мы обзванивали самые дешевые сендвичные и писали про них обзоры. Канал назывался «Дешевая жизнь в Казахстане»”.

Но большая часть их жизни все равно проходит не в супермаркетах, а за стойкой. Здесь быстро исчезают внешние различия между барменами и постоянными гостями: словно ты пришел домой к друзьям. 

Именно это ощущение дома потом придется объяснять в Афинах и Салониках, когда европейцы будут, недоверчиво улыбаясь, пробовать курт с кониной и спрашивать, откуда вообще все это.

Bar Shift – дверь в Европу

Из архива спикеров

Из архива спикеров

Вспоминая истоки евротура, ребята говорят о Bar Shift, инициативе Shift Project, которая превращает город в принимающую сторону большого обмена. Так, бармены из Афин, Парижа, Тираны, Рима, приезжая в Алматы, встают за стойки местных заведений, наливая свои вариации Negroni и Hanky Panky. Для алматинской сцены это возможность увидеть мир, не выезжая за пределы города.

Уходя на ночной самолет, гости из Европы остаются здесь в виде контактов, переписок, договоренностей “когда-нибудь сделаем гостевую смену у нас”. Максим и Дима, аккуратно собирая и сохраняя эти связи, буквально складывают будущий маршрут в записную книжку. Абай, имея за плечами свой опыт поездок и хорошо понимая, как устроены такие туры изнутри, помогает им сориентироваться в этой сети знакомств и возможностей.

Когда становится ясно, что афинскому бар-шоу исполняется 15 лет, и это одно из самых масштабных мероприятий в мире барной культуры, пазл собирается сам:

“Сначала была идея просто съездить на бар-шоу в Афины. Но потом стало понятно, что лететь только на три дня – странно. Если уж выбрались, можно зацепить еще пару городов, сделать гостевые смены, посмотреть барную культуру не только на ивенте, но и в рабочих буднях.”

Во Флоренции как раз проходит церемония Top 500 Bars – важная точка для индустрии. В Салониках работает бар, который уже в Top-50 Discovery, а в Белграде, как будто специально к этому моменту, запускают прямой рейс до Астаны.

Евро-маршрут выстраивается сам: Афины, Салоники, Флоренция, Белград.

Чемодан с куртом и гречкой

Из архива спикеров

Из архива спикеров

Главный сюжет этой поездки – не города, а чемодан. Обычный турист везет в Европу привычный набор: одежда, зарядки, иногда гостинец. А бармены из Алматы везут в ручной клади Казахстан.

За границей никому не интересно, как ты работаешь с маракуйей или базиликом: там это давно базовый набор. Зато невероятно интересно все то, что для алматинца почти фон:

  • Курт: копченый, обычный, с абрикосом

  • Сыровяленая конина нескольких видов

  • Местная зизифора

  • Гречка

  • Розовый и белый перец

  • Локальный белый мед

  • Казахстанские чаи

  • Алматинский яблочный сидр

  • Настойка на черноплодной рябине.

Собирая этот набор, Максим и Дима фактически упаковывают в чемодан вкусовую биографию Алматы. Из этих ингредиентов рождаются коктейли, которые дома существуют максимум в виде спешлов, а в Европе становятся главной программой вечера.

Из архива спикеров

Из архива спикеров

Самый популярный – вариация на Pornstar Martini с яблочным фрешем: водка или текила, настоянная на курте с красным и белым перцем, лайм, сахар и шот алматинского сидра как гарниш. Его можно пить отдельно или, сделав маленький ритуал, вливать в коктейль.

“Этот коктейль у нас “отлетал” самым первым. Людям было интересно не только, как он сделан, но и что вообще такое курт и конина.”

Другие герои тура – гречишный Манхэттен и оливковый Гарибальди: кампари, апельсиновый фреш, перебитый с цедрой, сахаром и оливковым маслом, затем отфильтрованный и загазированный. На выходе получается суперкремовая текстура, соединяющая масло и сок. 

Афины: город, где все пьют палому

Из архива спикеров

Из архива спикеров

Первый пункт – Афины и их бар-шоу. Город на несколько дней превращается в одну большую коктейльную площадку. Бармены, дистрибьюторы, бренд-амбассадоры, журналисты, энтузиасты: 18 тыс. человек, по официальной статистике, проходят через пространство фестиваля.

Для Максима и Димы Афины становятся сразу и витриной индустрии, и первым испытанием их чемодана. На гостевую смену приходят не люди, заказывающие “что-нибудь легкое”, а те, кто стремится попробовать новое, сопоставить, задать вопросы.

Алматинский акцент, становится частью разговоров: кто-то впервые слышит про город, кто-то уже был и говорит, что там “очень красиво и вкусно”.

В Афинах они сталкиваются с историей паломы, как национального коктейля. Несколько энтузиастов когда-то запустили грейпфрутовую содовую, связав ее судьбу с барной культурой, и добились результата, о котором мечтает любой локальный производитель: продукт выкупает крупная корпорация, создатели становятся богатыми, а напиток — частью массовой традиции.

Это пример того, как локальный вкус, долго существуя в узком кругу, может стать экспортным.

Салоники: бар с огородом на крыше

Из архива спикеров

Из архива спикеров

Из Афин ребята уезжают в Салоники – в бар, который уже попал в 50 Best Discovery. Это другой ритм: не фестивальный город, а обычная пятница, без крупных ивентов, но с забитой стойкой.

Здесь, в небольшом трехэтажном домике, бар занимает первый этаж, заготовочный цех на втором, а на третьем – терраса с огородом: орегано, черри-томаты, базилик, местные травы. Хозяева договариваются с соседями, чтобы арендовать их крыши и, расширяя свой сад, превращать квартал в зеленый лабиринт.

Для Максима и Димы это напомнило их алматинский бар, только в другом климате: там, где у них – “что в холодильнике”, у греков – “что на крыше”. Идея контролировать не только барную часть, но и происхождение ингредиентов, оказывается им близка.

Салоникская публика живет в режиме обычной пятницы. Бар полон постоянных гостей, заглянувших не на “гест”, а “как всегда”, но именно это и ценнее. Алматинские коктейли угощают постоянников – тех, кто уже доверяет этому бару, и через него, почти не замечая этого, знакомится с Казахстаном.

Флоренция: горечь и традиция

Из архива спикеров

Из архива спикеров

Флоренция встречает их церемонией Top 500 Bars – вечером, на котором чествуют лучшие бары мира по версии авторской селекции. Здесь почти каждый гость уверен, как “правильно” должны выглядеть Negroni и Americano.

Итальянцы любят горечь и традицию. Пойти против нее – маленький барный бунт. Эта любовь к канону дает о себе знать и в бытовых эпизодах. Когда Дима просит сделать американо менее алкогольным, бармен, придерживаясь рецептуры, отказывается и наливает “как положено”.

И все же именно в этой среде оливковый Гарибальди и гречишный Манхэттен оказываются особенно заметны. Итальянцы, привыкшие к своей версии правильного, вдруг пробуют нечто, где хорошо знакомые им продукты сочетаются в непривычной структуре.

Флоренция ощущается как город, в котором эксперименты допустимы, но только если ты сначала доказал, что умеешь делать классику.

И здесь становится очевидно: все то, что лежало в алматинском чемодане, не просто набор экзотических ингредиентов, скорее система аргументов в пользу того, что у Алматы есть собственная вкусовая биография, интересная не только в пределах страны.

Белград: тихая точка с запятой

Владимир Яроцкий / Mustafin Magazine

Владимир Яроцкий / Mustafin Magazine

Белград – самый спокойный пункт маршрута. Никаких бар-шоу и больших церемоний. Просто еще одна гостевая смена, друзья бара и ребят, камерная атмосфера.

После афинского хаоса, салоникских крыш и флорентийских списков, Белград становится точкой выдоха, мягко переходящей в возвращение домой. Здесь можно, чуть сбавив темп, наливать коктейли и одновременно обдумывать, что именно они везут обратно в Алматы – кроме пустых бутылок и заметок в телефоне.

Возвращение домой

Владимир Яроцкий / Mustafin Magazine

Владимир Яроцкий / Mustafin Magazine

Обратно с собой Максим и Дима привозят не только контент-план на несколько месяцев вперед, но и внутреннее ощущение, что город, который они представили чемоданом с куртом и гречкой, вполне в состоянии разговаривать на равных – со своими акцентами, но без комплекса провинции.

По дороге складываются несколько простых выводов:

  1. 01

    Локальные продукты – лучшая визитная карточка региона

  2. 02

    Барменский нетворкинг важнее любых рейтингов

  3. 03

    Бармены везде плюс-минус одинаковы, но регионы и форматы баров накладывают свои оттенки

  4. 04

    Low-ABV и безалкогольные коктейли – не мода, а реальный сдвиг в потреблении

  5. 05

    Город уровня Алматы уже сейчас может жить как гастро-дестинация, если о нем продолжать говорить и показывать его вкус.

Барные “тихушники”

Из архива спикеров

Из архива спикеров

Максим и Дима так и не начинают говорить о себе громче. Им по-прежнему ближе роль тихих ребят по эту сторону стойки, которые просто делают свое дело.

Евротур не делает их звездами на обложке барных рейтингов. Скорее – проводниками: между Алматы и Афинами, гречкой и кампари, локальной культурой и мировым барным сообществом.

А где-то между всеми этими точками по-прежнему стоит стойка любимого бара, за которой все началось и, кажется, еще очень долго не закончится.