Mustafin Magazine Logo
loupe

Реклама

  1. Главная
  2. arrow-right
  3. Вкус
  4. arrow-right
  5. Путешествия
img
arrow

08.11.2025

ВСЕ ФОТО – ВЛАДИМИР ЯРОЦКИЙ/MUSTAFIN MAGAZINE

Текст: Полина Павлинская

Стоит ли гулять по обновленной набережной Сайрана

Mustafinmag показывает, что на самом деле изменилось после реконструкции

Летом закончилась реконструкция набережной водохранилища в Алматы. Тогда тяжело было разглядеть все обновления из-за нарушающих запрет пловцов и толп гуляющих. 

Купальный сезон давно позади, а ажиотаж стих. Журналистка и фотограф Mustafinmag прогулялись по территории Сайрана. Рассказываем, что изменилось к лучшему, а что еще предстоит доработать.

Полина Павлинская 

img

Я живу в этом районе всю жизнь, и застала три стадии развития набережной – от ржавых катамаранов, разбитых дорог и сухих кустов до спортивных площадок, парка для собак и пруда с лотосами.

Журналистка Mustafinmag

Много лет место ассоциировалось с чем-то небезопасным: Сайран был пустым – этим пользовались сомнительные личности, а дети искали себе приключений (и находили). Жители обходили озеро стороной из-за непригодных пешеходных троп, устаревших площадок и грязной воды. 

К концу прошлого десятилетия прошла масштабная реконструкция, после которой сюда потянулись люди. Появились скамейки, новые дороги и площадки. Прибрежный парк полюбился собачникам, бегунам, влюбленным и молодым родителям, но по вечерам в одиночку было все еще некомфортно. 

Освещение быстро потускнело, не было охраны или полиции. Плюс не удовлетворили главную потребность – тропы и скамейки разместили слишком далеко от воды. 

Сейчас

Во время последней реконструкции все это учли (со своими нюансами). Уже на склоне от проспекта Абая мы увидели системы наблюдения и оповещения – они есть по всей территории вокруг водохранилища. На одной из будничных прогулок застали сейсмотренировку – инструкции громкие и четкие. 

Большую площадь выделили на зону для собачников – здесь питомцы могут бегать и играть. Однако отпускать животных с поводка не совсем безопасно – калитки не закрываются автоматически. Между забором и плитой большое расстояние, через которое собака может прыгнуть в воду (например, погнавшись за уткой). 

Здесь же заметили последствия первых дождей (при том, что осень выдалась довольно сухой). Нет качественной водоотводной системы, из-за которой некоторые участки тротуаров уже размыло. 

Построили мост, с которого открываются панорамные виды. Здесь гуляют семьи, бегают спортсмены и ищут уединения тихие прохожие. Появилось действительно много мест для созерцания с видом на воду, точки для отдыха с большими компаниями и скамейки для двоих. 

На лежаках удобно работать – есть подлокотники, а вокруг тишина (даже в солнечные и теплые дни). Также появились скейт-парк, детские и спортивные площадки, посадили деревья и цветы.

По периметру озера плавают стаи уток, а в чаше с лотосами (которые дожили до середины октября) с ними соседствуют молодые чайки. 

По береговой линии до сих пор висят знаки, предупреждающие о запрете купания. Многие повреждены или утоплены, хотя что-то в них есть. Пляжный отдых в будущем планируется: на песке стоят спасательные вышки и раздевалки, в воде – буйки.

Появились пункты полиции и спасательные отделения. Также есть туалет: мужской, женский и отдельный для людей с особыми потребностями. Вот только все они не работают.

Мы дождались заката – с освещением здесь все хорошо. Гулять не страшно, отпускать детей тоже – подростки гуляют самостоятельно, катаются на самокатах. Помимо близлежащих зданий, в воде отражается подсвеченный мост. По вечерам собираются музыканты и их слушатели.

Урн по территории много, но прохожие все еще предпочитают выбрасывать мусор на землю или в воду. Секций для разделения отходов нет. Только у Толе би поставили контейнер для пластика. Там же есть автомат для обмена жестяных банок и пластиковых бутылок на деньги. 

Стоит ли здесь гулять? 

Реконструкция определенно пошла на пользу Сайрану. Сюда потянулись жители не только Ауэзовского, но и соседних районов. При этом толп прохожих еще нет – весь трафик на Терренкуре и в Ботсаду.