Mustafin Magazine Logo
loupe

Реклама

  1. Главная
  2. arrow-right
  3. События
img
arrow

01.10.2025

Creative Machines Lab

Текст: Руслан Абдряев

Ученые научились готовить лазером прямо во время 3D-печати

Они заявляют, что текстура напечатанной еды теперь почти как у настоящей еды

Американская группа исследователей напечатала на 3D-принтере три блюда из 14 ингредиентов с использованием программно-управляемой технологии. Этот метод также известен как многоволновая лазерная кулинария

Если раньше на 3D-принтере можно было напечатать простые шоколадные фигурки или пастообразные продукты, то здесь речь идет о создании многокомпонентных блюд с правильной текстурой. Именно эластичность, упругость и “жевательные” свойства, а не внешний вид, решает, готов ли потребитель воспринимать еду не как научный эксперимент, а как нормальное блюдо.

Как это работает

Creative Machines Lab

Creative Machines Lab

Вместо духовок, где тепло обычно распространяется неравномерно, команда использовала многоволновое текстурирование – технологию, которая применяет лазеры с несколькими длинами волн для управления текстурой материала. 

Исследование показало, что лазеры могут выборочно готовить напечатанную еду во время самого процесса печати. Они подают точные импульсы энергии на небольшую глубину и позволяют буквально “рисовать” структуру продукта слой за слоем.

В последние годы технологии 3D-печати продуктов питания стремительно развиваются, переходя от простых шоколадных украшений к многокомпонентным блюдам. Однако они всё ещё не могут воспроизвести структуру традиционных кулинарных рецептов, поскольку большинство из них используют пасты, порошки и гели.

Ученые проверили эту технологию на тесте для крекеров: одни образцы пекли в духовке, а другие обрабатывали лазером. Результаты показали, что лазерные крекеры оказались более эластичными и “настоящими” по структуре – при этом их можно было настраивать, меняя текстуру для каждого слоя.

Больше, чем еда “из принтера”

Youtube / ColumbiaSEAS

Youtube / ColumbiaSEAS

Чтобы показать потенциал технологии, ученые разработали и приготовили три блюда из 14 ингредиентов. По словам исследователей, к сегодняшнему дню это самое сложное блюдо, созданное на 3D-принтере.

Научная группа считает, что их работа сможет сделать напечатанные на 3D-принтере продукты привлекательными, а также позволит разрабатывать персонализированное питание, альтернативные растительные продукты и лечебные диеты. Кроме того, такой подход может снизить зависимость от массового производства продуктов питания.