01.10.2025
Creative Machines Lab
Текст: Руслан Абдряев
Ученые научились готовить лазером прямо во время 3D-печати
Они заявляют, что текстура напечатанной еды теперь почти как у настоящей еды
Американская группа исследователей напечатала на 3D-принтере три блюда из 14 ингредиентов с использованием программно-управляемой технологии. Этот метод также известен как многоволновая лазерная кулинария.
Если раньше на 3D-принтере можно было напечатать простые шоколадные фигурки или пастообразные продукты, то здесь речь идет о создании многокомпонентных блюд с правильной текстурой. Именно эластичность, упругость и “жевательные” свойства, а не внешний вид, решает, готов ли потребитель воспринимать еду не как научный эксперимент, а как нормальное блюдо.
Как это работает
Creative Machines Lab
Вместо духовок, где тепло обычно распространяется неравномерно, команда использовала многоволновое текстурирование – технологию, которая применяет лазеры с несколькими длинами волн для управления текстурой материала.
Исследование показало, что лазеры могут выборочно готовить напечатанную еду во время самого процесса печати. Они подают точные импульсы энергии на небольшую глубину и позволяют буквально “рисовать” структуру продукта слой за слоем.
В последние годы технологии 3D-печати продуктов питания стремительно развиваются, переходя от простых шоколадных украшений к многокомпонентным блюдам. Однако они всё ещё не могут воспроизвести структуру традиционных кулинарных рецептов, поскольку большинство из них используют пасты, порошки и гели.
Ученые проверили эту технологию на тесте для крекеров: одни образцы пекли в духовке, а другие обрабатывали лазером. Результаты показали, что лазерные крекеры оказались более эластичными и “настоящими” по структуре – при этом их можно было настраивать, меняя текстуру для каждого слоя.
Больше, чем еда “из принтера”
Youtube / ColumbiaSEAS
Чтобы показать потенциал технологии, ученые разработали и приготовили три блюда из 14 ингредиентов. По словам исследователей, к сегодняшнему дню это самое сложное блюдо, созданное на 3D-принтере.
Научная группа считает, что их работа сможет сделать напечатанные на 3D-принтере продукты привлекательными, а также позволит разрабатывать персонализированное питание, альтернативные растительные продукты и лечебные диеты. Кроме того, такой подход может снизить зависимость от массового производства продуктов питания.