30.07.2025
Unsplash / sentidos humanos
Текст: Акбота Ибрагимова
Матча-бум: почему японский чай стал дефицитным трендом
Глобальный спрос, нехватка зеленого порошка и трудности фермеров
Еще десять лет назад матча оставалась частью традиционной японской чайной церемонии – напитком, который готовят неспешно, вручную взбивая порошок зеленого чая с горячей водой. Сегодня же матча – это глобальный лайфстайл-тренд. Порошок добавляют в латте, десерты и даже коктейли по всему миру. Спрос на него вырос настолько, что японские фермеры просто не успевают его покрывать.
В этом материале от Mustafinmag рассказываем, как ажиотаж вокруг матча разогнался до такой степени, что японская чайная индустрия и фермеры с трудом справляются с заказами. Также говорим, почему нельзя просто быстро нарастить объемы производства и есть ли альтернатива этому напитку.
Что стоит за безумием вокруг матча?
Кадр из аниме “Чайная «Рокуходо”
Рост популярности матча объясняется сразу несколькими факторами. С одной стороны – инфлюенсеры в сфере здоровья и благополучия, которые приписывают ей множество полезных свойств. С другой – стремительно растущий интерес к японской культуре, в том числе благодаря аниме, манге и дзен-подходу к жизни.
Матча также вписывается в волну трендов, рождающихся в социальных сетях. Как и куклы Labubu или дубайский шоколад, она внезапно “взорвала” интернет, стала символом статуса и местами стоит недешево, что только подогревает интерес.
У напитка, впрочем, есть и противники: некоторых отпугивает его “землистый” вкус, который часто называют травяным. Но, несмотря на это, цифры говорят сами за себя. По оценкам аналитиков, мировой рынок матча, который в 2024 году составил $8,3 млрд, к 2030 году достигнет $10,8 млрд.
Как производят японский чай?
steepdreams.substack.com
Матча изготавливается из тэнча, специального вида листьев растения камелии китайской (Camellia sinensis), которое используют для большинства чайных сортов с кофеином. Однако технология выращивания и обработки для матча принципиально отличается от обычного зеленого чая.
Откуда такой насыщенный цвет?
Главное отличие – в способе культивации: примерно за месяц до сбора кусты затеняют, чтобы ограничить доступ солнечного света. Это стимулирует выработку хлорофилла, благодаря которому листья приобретают насыщенный зеленый цвет. Он и придает порошку характерный яркий оттенок.
Конечно, в кофейнях можно найти матчу синего, розового и даже черного цвета – ранее Mustafinmag рассказывал о различиях между этими видами. Однако далеко не вся “матча”, которую мы пьем, и есть тот самый полезный напиток.
Ненастоящая матча
Например, в заведениях часто можно наткнуться на простой порошок зеленого чая. Производить такой порошок проще и быстрее – поэтому он дешевле, но и вкус у него более горький. Если заваривать этот вариант напитка кипятком, как это часто делают в кафе, его горечь усиливается. Чтобы сгладить вкус, в коктейли добавляют сиропы и фруктовые пюре.
Из-за таких вариаций зеленого латте в Японии все чаще звучат предложения придать термину “матча” защищенный статус – наподобие шампанского, которое может производиться только в одноименном регионе Франции.
Откуда дефицит?
Unsplash / Olena Bohovyk
Сейчас Япония не справляется с резко возросшим мировым спросом на матча. Отрасль сообщает о задержках поставок, пустеющих складах и полках магазинов. Крупнейшие производители официально подтвердили наличие дефицита.
Причина в том, что производство матча изначально не рассчитано на массовый рынок. Это сезонный, медленный и трудоемкий процесс, который попросту не поспевает за бешеным темпом глобального потребления. Так, можно выделить несколько факторов дефицита:
Unsplash / Eduardo Prim
1. Сокращение числа фермеров и площадей
По данным Минсельхоза Японии, площадь под выращивание чая сокращается. Это объясняется “отсутствием преемников” – все меньше молодых японцев идут в сельское хозяйство на фоне снижающейся рождаемости.
Freepik / pressfoto
2. Низкий внутренний спрос на зеленый чай
Ранее японские фермеры переключились на другие культуры из-за падения спроса на зеленый чай в стране. Сейчас же, когда спрос извне взлетел, вернуться к прежним объемам сложно.
Unsplash / Bernd Dittrich
3. Аномальная жара
Последние два года лето в Японии бьет температурные рекорды. В 2023 году жара уничтожила часть урожая, особенно в период сбора тэнча.
matchaful.com
4. Долгий цикл производства
Даже если сейчас начать сажать новые кусты, они будут готовы к сбору только через пять лет. Кроме того, листья тэнча собираются вручную и должны “отлежаться” перед переработкой – это длительный этап.
Иными словами, матча – это продукт ремесленного качества, и в условиях глобального бума ускорить его производство почти невозможно.
Есть замена?
anything-from-japan.com, hojicha.co
У кофе, кроме матча, есть еще одна альтернатива – ходзича, дальняя родственница зеленого чая. Оба напитка производятся из одного растения. Ходзича изготавливается из обжаренных на древесном угле листьев зеленого чая и обладает насыщенными ореховыми, дымными и карамельными нотами, которые отлично сочетаются с молоком. При этом чай сохраняет полезные свойства матча – антиоксиданты и успокаивающий L-теанин, но содержит гораздо меньше кофеина.
Пока напиток только набирает популярность. Но кафе и заведения здорового питания все чаще включают его в меню. Также ожидается, что маркетологи сыграют на контрастах двух напитков.
Матча VS. Ходзича
Если матча – это яркий и бодрящий символ wellness-культуры поколения Z, то ходзича – ее расслабленная альтернатива: спокойная, уютная и при этом не менее универсальная. От горячих заварок и латте до газированных чаев и фраппе – ходзича вписывается в любые чайные форматы, но без характерной горечи.
Читайте также
Teenage Engineering: дизайн как удовольствие
От OP-1 до коллабораций с IKEA и Nothing — как минимализм, инженерия и шведский дизайн превратились в культурный код
06.07.2025
От Агаты Кристи до “Сумерек”: кто переводит мировую литературу на казахский
14.07.2025