Mustafin Magazine Logo
loupe

Реклама

  1. Главная
  2. arrow-right
  3. Вкус
  4. arrow-right
  5. Стиль
img
arrow

21.05.2025

Pronounce

Текст: Акбота Ибрагимова

Стиль с наивным лицом: почему игрушки стали главным аксессуаром кидалтов

Как Labubu, Crybaby, Jellycat и им подобные стали флагманами модного эскапизма в тревожные времена

Если вы заметили на сумке любимого блогера странное пушистое существо с выразительной мордочкой – знакомьтесь, это Labubu. Самый неожиданный модный хит этого года, который уже затмил туфли-лодочки и все пудровые оттенки. Брелоки распродаются за минуты, а на перепродаже – цены чуть ли не в десять раз больше. 

Однако мода – лишь одно из проявлений тренда, далеко не единственное. Бренды все чаще ориентируются на кидалтов, выпуская "взрослые" версии детских товаров – люксовые, коллекционные, дизайнерские.

В этом материале Mustafin Magazine рассмотрели, как игрушки становятся трендовым товаром среди взрослых.

Что это такое?

Instagram / kasinglung

Instagram / kasinglung

На самом деле, Labubu стали хитом еще с середины 2024 года. Эти маленькие зайцеобразные игрушки с кукольными лицами – производятся и продаются в основном гонконгской компанией Pop Mart. Придумал персонажей иллюстратор Касинг Лунг, который родился в Гонконге, а вырос в Нидерландах.Так образ игрушки отсылает к европейским фольклорным существам и природе Скандинавии: немного тролль, немного зверек из леса. 

Instagram / kasinglung

Instagram / kasinglung

Игрушка входит в дизайнерскую серию The Monsters, впервые представленную Pop Mart в 2015 году и с тех пор заполучила целую армию фанатов по всему миру. Особую популярность Labubu принес всплеск внимания в соцсетях и любовь со стороны знаменитостей, что сделало игрушку по-настоящему вирусной. Знаменитости вроде Лисы из Blackpink, Рианны и Дуа Липы давно прикрепляют их к сумкам Khaite и Louis Vuitton, а хэштег #Labubu в TikTok уже набрал более 1,3 миллиона публикаций.

Instagram / lalalalisa_m, X / gabgonebad

Instagram / lalalalisa_m, X / gabgonebad

Labubu продаются в формате коробок-сюрпризов: за $21 покупатель получает не просто игрушку, а шанс – на удачный тираж, лимитку или редкий цвет. В дальнейшем цена на монстров начинает расти. Например, коллекция Big into Energy разошлась за считанные часы, а на StockX фигурка стала топовым товаром среди коллекционных игрушек: средняя цена перепродажи – $208.

Игрушки в тренде

Instagram / jellycat

Instagram / jellycat

Labubu – не единственная модная игрушка прямо сейчас. В универмаге Selfridges бренд мягких игрушек Jellycat стал самым быстро продаваемым. Это основанный в 1999 году лондонский бренд, прославился своей причудливостью и милым стилем. Jellycat гордится своими дизайнами и материалами, позиционируя их как "более мягкие, утонченные и долговечные".

В цифрах

Цены на игрушки, как правило, выше среднего: небольшие изделия размером со смартфон стоят около $20, а самые крупные могут доходить до $800.

 Instagram / popmart

 Instagram / popmart

Еще одним трендом от Pop Mart стали куклы Crybaby. В равной степени странный и умилительный, этот крошечный, вечно плачущий плюшевый персонаж раскачивается на шопперах, люксовых сумках и рюкзаках по всему миру. Crybaby балансирует между юмором и меланхолией, он позволяет владельцу выразить свою "драматичную натуру" или перейти в "soft girl" –эстетику с размахом. Как и многие современные тренды, слава Crybaby во многом обязана TikTok. Они также продаются в формате коробок-сюрпризов от $15.

Утешение в тревожные времена

Коллаж Mustafin Magazine

Коллаж Mustafin Magazine

Взрослых, которые ищут эмоциональную подпитку в подобных предметах называют кидалт. Тренд стал особенно популярным в последние годы, в том числе благодаря соцсетям и маркетингу, основанному на ностальгии. 

Сложная экономика, климатические тревоги и рост цен – все это толкает взрослых искать утешение в простых радостях. Например, в игрушечных фигурках. По сути, это символ новой волны эскапизма. Коллекционирование стало способом вернуть себе контроль и немного покоя – хотя бы на полке. 

Коллаж Mustafin Magazine

Коллаж Mustafin Magazine

Вспомните бешеную популярность Beanie Babies, Pokemon Go или волну Barbiecore в 2023 годом. Ну или же пушистых зайчиков из меха, которые точно знакомы казахстанцем. Взрослые регулярно возвращаются к любимым игрушкам прошлого.

В цифрах

Так в 2024 году взрослые американцы потратили на игрушки более $7 млрд. В Европе же продажи детских игрушек падают, а взрослые вытаскивают с полок дизайнерские фигурки, настолки и коллекционные капсулы. Так по данным Circana с 2019 по 2022 год детский сегмент сократился на $217 млн, тогда как взрослый вырос на $1,1 млрд.

К тому же фигурки Labubu, Crybaby и другие игрушечные брелоки на сумки в плане стиля отлично вписываются в тренд хаотичной индивидуализации. Поклонники таких игрушек используют их, чтобы выразить свою индивидуальность, не тратясь на новую люксовую одежду.