11.09.2025
Freepik / kjpargeter
Текст: Полина Павлинская
Где прячутся наши подавленные эмоции
Девять телесных и поведенческих признаков от психолога Динары Тусупкалиевой
Мы учимся скрывать эмоции с самого детства, так как они “неудобны” для окружающих. Поэтому нас приучают их прятать – не плакать, не возмущаться и смеяться потише.
Со временем такие установки перерастают в устойчивые привычки. Так, во взрослом возрасте мы продолжаем подавлять чувства и в зрелости, сталкиваясь с их последствиями.
Динара Тусупкалиева – социальный психолог и АСТ-консультант (терапия принятия и ответственности). В интервью для Mustafinmag эксперт рассказала, почему мы неосознанно прячем свои эмоции и какие сигналы в таких ситуациях подает тело и психика.
Откуда берутся подавленные эмоции
Freepik / stockking
Подавлять эмоции – значит не позволять себе проживать их в моменте. Вместо этого человек старается избежать, игнорировать или скрыть свои чувства. Это может быть сознательным процессом ("я не должен злиться") или происходить автоматически, постепенно становясь привычным способом обходиться с эмоциональными переживаниями.
Мы склонны избегать эмоций, которые субъективно воспринимаем как угрожающие, болезненные или нежелательные. Чаще всего это гнев, раздражение, страх, стыд, обида и печаль.
Динара Тусупкалиева
Стремление защитить себя от боли и сохранить внутреннее равновесие естественно. Однако парадоксальным образом под "запрет" нередко попадают и приятные чувства. Человек может сдерживать гордость за свои достижения, чтобы не прослыть высокомерным, или скрывать интерес, чтобы избежать разочарования.
Психолог
Радость также часто оказывается под контролем. Например, если с детства усвоено убеждение, что счастье нужно заслужить, или что радость недолговечна. В итоге мы теряем контакт с целым спектром эмоций, обедняя свой жизненный опыт.
Признаки подавления эмоций
Freepik / user18526052
1. Телесные сигналы
Эмоции живут в теле. Если им не давать выхода, они проявляются мышечными зажимами (особенно в шее, плечах, челюстях), хронической усталостью, болью неясного происхождения (головной, в животе), проблемами с пищеварением, скачками давления или бессонницей. Тело буквально "сжимается" от непрожитых чувств.
Freepik
2. Привычные стратегии избегания
Сериалы, думскроллинг, компульсивные перекусы, тяга к азартным играм, шопинг или злоупотребление психоактивными веществами (алкоголь и сигареты) – все это может быть не только способом расслабиться, но и привычным бегством от чувств.
Иногда добавляются более "интеллектуальные" стратегии: бесконечные размышления, оправдания и анализ вместо того, чтобы позволить себе прожить эмоцию. При этом любое действие может превратиться в инструмент избегания – даже то, что обычно считается полезным и социально одобряемым, например, спорт или работа.
Важно
Поэтому важно обращать внимание не на само действие, а на то, какую роль оно играет: помогает ли оно вам жить полнее или становится способом уйти от чувств.
Freepik / DC Studio
3. Перфекционизм и гиперконтроль
Стремление все делать идеально и держать все под контролем часто оказывается попыткой компенсировать внутренний хаос непрожитых эмоций. Внешне человек выглядит собранным и успешным, но внутри живет в постоянном напряжении из-за страха совершить ошибку и выпустить наружу "неидеальные" чувства.
Freepik
4. Эмоциональное онемение
Постепенно притупляется способность чувствовать как неприятные, так и приятные эмоции. Исчезают не только боль и грусть, но и радость, восторг, интерес. Жизнь начинает ощущаться как "через толстое стекло" – все вроде происходит, но кажется бесцветным.
Такое эмоциональное онемение – способ защититься от боли или дискомфорта, но одновременно оно снижает контакт с самим собой и окружающими, мешает наслаждаться моментами радости и ограничивает возможность учиться на эмоциональном опыте.
Freepik / benzoix
5. Несоответствие реакций
Еще один признак: окружающие замечают, что ваши реакции не совпадают с ситуацией. Например, вы смеетесь, когда грустно, или остаетесь равнодушным в важный момент. Иногда реакция появляется с опозданием: гнев осознается лишь спустя несколько дней после события.
Последствия
Это указывает на то, что эмоция была подавлена в моменте. Со временем такая стратегия мешает выстраивать искренние отношения, снижает доверие окружающих и затрудняет понимание собственных чувств.
Freepik / pikisuperstar
6. Повышенная самокритика
Подавленные чувства нередко превращаются в ядовитую самокритику. Внутренний критик постоянно ругает, стыдит, обвиняет и требует быть лучше. Это механизм, который изначально должен был "защитить" от проявления слабости, но теперь лишь усугубляет состояние.
Самокритика мешает признавать и проживать эмоции, снижает способность к самоподдержке и может усиливать тревогу, чувство вины и неудовлетворенность жизнью.
cookie_studio
7. Цинизм и сарказм
Уход в циничное, пессимистичное или саркастичное восприятие мира может быть защитным механизмом. Так, человек дистанцируется от уязвимости и боли, которые в альтернативном случае пришлось бы прожить.
Маскировка
При этом цинизм и сарказм часто маскируют реальные чувства, мешая человеку признавать свои эмоции и выстраивать близкие отношения.
Unsplash / Noah Buscher
8. Постоянная злость
Подавленные чувства часто прорываются наружу в виде раздражительности или пассивной агрессии. Кажется, что все вокруг "выводит из себя": мелкие бытовые ситуации, слова близких, рабочие моменты.
Непрожитые эмоции
На самом деле злость может быть сигналом того, что внутри накоплены непрожитые эмоции. Поэтому она становится единственным доступным способом дать им о себе знать.
Freepik
9. Трудности в построении близких отношений
Когда мы скрываем свои настоящие чувства, близким трудно нас понять. Возникают недопонимания: мы ждем поддержки, но не можем ее попросить, или реагируем гневом там, где на самом деле испытываем стыд или смущение. Близость требует уязвимости, а ее избегание делает отношения поверхностными и хрупкими.
Зачем проживать эмоции
Freepik
Скрывать эмоции не всегда плохо. В определенных ситуациях мы все в той или иной степени это делаем: например, сдерживаем гнев на руководителя или раздражение на члена семьи. Однако когда подавление превращается в основную стратегию, мы теряем контакт с собственными чувствами.
Накопленные эмоции все равно находят выход, отражаясь на нашем теле и поведении. Поэтому важно научиться проживать эмоции: признавать их, принимать и находить способы их выражения, адекватные обстоятельствам.
Читайте также
Шесть мифов об отношениях, которые мешают строить любовь без иллюзий
Что на самом деле значит здоровая связь и почему ожидания играют против нас
28.08.2025
Жара, Марс и старение вспять: что открыли ученые за последний месяц
03.09.2025