14.10.2025
Фото: Коллаж Mustafin Magazine
Текст: Руслан Абдряев
Кто получил Нобелевскую премию в 2025 году
Разбираемся, чем отметились лауреаты в шести категориях
В Стокгольме объявили лауреатов Нобелевской премии 2025 года – самой престижной научной и гуманитарной награды в мире. В этом году отмечены открытия, которые по-новому раскрывают тайны иммунитета, квантовой физики и химии, а также произведения, отражающие духовные и социальные поиски человечества.
Автор Mustafinmag рассказал о лауреатах нобелевки в этом году, а также об их вкладе в мировую науку.
Физиология или медицина
nobelprize.org
Нобелевской премии по физиологии или медицине в этом году удостоились американские исследователи Мэри Брунков из Института системной биологии в Сиэтле и Фрэд Рамсдлелл из Института иммунотерапии рака Паркера в Сан-Франциско, а также японский ученый Шимон Сакагучи из Университета Осаки. Их наградили за исследования в области иммунитета.
Открытия ученых касались периферической иммунологической толерантности, которая предотвращает нанесение ущерба организму со стороны иммунной системы. После центральной иммунологической толерантности это второй механизм в организме. Периферическая иммунологическая толерантность действует после того, как T- и B-клетки выходят из первичных лимфоидных органов, таких как костный мозг и тимус.
nobelprize.org
Основная цель этого механизма заключается в недопущении того, чтобы T- и B-клетки не вызвали аутоиммунные заболевания, минуя центральную толерантность. Кроме того, периферическая иммунологическая толерантность помогает предотвратить иммунный ответ на безвредные пищевые антигены и аллергены.
Физика
nobelprize.org
Нобелевскую премию по физике присудили американским исследователям из Калифорнийского и Йельского университетов Джону Кларку, Мишелю Деворе и Джону Мартинису. Комитет отметил их открытие макроскопического квантово-механического туннелирования и квантования энергии в электрической цепи.
Достижения ученых позволяют развить следующее поколения квантовых технологий, включая квантовую криптографию, квантовые компьютеры, системы связи и квантовые датчики. Работы лауреатов превратили квантовые вычисления из академической дисциплины в стремительно развивающуюся технологическую область. Благодаря их работе стало известно, что квантово-механические свойства можно конкретизировать в большом масштабе.
nobelprize.org
Еще в 1980-х годах Кларк, Деворе и Мартинис экспериментировали с электронной цепью, построенной из сверхпроводников – эти компоненты позволяют проводить ток без электрического сопротивления. Сверхпроводники разделили тонким ионизирующим слоем. Измеряя различные свойства цепи, физики контролировали и исследовали явления, которые возникают при пропускании тока через эту цепь. Заряженные частицы составляли систему, которая вела себя так, как если бы они были единой частицей, заполняющей всю цепь.
Макроскопическая система проявляет свою квантовую природу, преодолевая состояние нулевого напряжения посредством туннелирования. Ученые регистрировали состояния системы по появлению напряжения. Исследователи смогли продемонстрировать действие системы, как предсказывает квантовая механика — система квантуется, поглощая и испуская только определённое количество энергии.
Химия
nobelprize.org
Нобелевскую премию по химии вручили японцу Сусуму Китагаве, австралийцу Ричарду Робсону и американцу Омару М. Яги за их работу по развитию металл-органических каркасных структур. Химики создали молекулярные конструкции с большими пространствами, через которые могут проходить газы и другие химические вещества. Металл-органические каркасы – пористые вещества, в которых органические фрагменты соединены с ионами металлов. Подобные соединения позволяют хранить газы, включая водород и углекислый газ.
nobelprize.org
Их можно применять для извлечения воды из воздуха в пустыне, улавливания углекислого газа и хранения токсичных веществ. Более того, технология пригодна для использования в катализе химических реакций и проведении электричества.
Робсон начал исследования в этом направлении к концу 1980-х годов, а Китигава и Яги развили концепцию, продемонстрировав стабильность и гибкость металл-органических каркасных структур. Работа ученых создала базу для создания десятков тысяч различных металл-органических каркасов.
Литература
nobelprize.org
Лауреатом Нобелевской премии по литературе в этом году стал венгерский писатель Ласло Краснахоркаи. Комитет отметил “убедительное и провидческое творчество, которое посреди апокалиптического ужаса подтверждает силу искусства”.
Краснахоркаи отметился такими романами, как “С севера — гора, с юга — озеро, с востока – дорога, с запада – река”, “Меланхолия сопротивления” и “Последний волк”. Также он написал несколько сборников рассказов и киносценарии для фильмов “Человек из Лондона” и “Туринская лошадь”.
New Directions Publishing
Еще в середине 1980-х годов новым Кафкой нового лауреата Нобелевской премии называли философ Сьюзен Зонтаг и писатель Винфрид Зебальд после выхода дебютного романа Краснахоркаи – “Сатанинское танго”.
Премия мира
nobelprize.org
Нобелевскую премию мира в 2025 году получила Мария Корина Мачадо – лидер оппозиции Венесуэлы. Комитет отметил ее работу по продвижению демократических прав для народа южноамериканской страны и борьбу, направленную на достижение справедливого перехода от диктатуры к демократии.
Instagram / mariacorinamachado
Мачадо стала единым кандидатом от оппозиции на прошлогодних выборах президента Венесуэлы, но текущие власти заблокировали ее кандидатуру, хотя она собрала больше 90% на праймериз. Правительство обвинило оппозиционерку в поддержке санкций против Венесуэлы и на 15 лет запретило участвовать ей в выборах. При попытке обжаловать это решение Мачадо получила отказ от Верховного суда страны.
В этом году на Нобелевскую премию мира были номинированы 338 кандидатов, из которых 94 были организациями. Поддержку Мачадо выразили многие американские политики.
Экономика
nobelprize.org
Нобелевскую премию по экономике в 2025 году разделили: первую половину получил Джоэл Мокир из Северо-Западного университета в США, а вторая досталась Филиппу Агиону из французского Коллеж де Франс и Питеру Ховитту из Лондонской школы экономики. Ученые смогли объяснить, как инновации и технологический прогресс помогают обществу богатеть.
В прошлом важные открытия лишь на время улучшали жизнь людей, а затем рост благосостояния неминуемо сходил на нет. Мокир доказал, что мало найти новый способ что-то сделать – необходимо научно обосновать, почему этот метод работает. Чтобы инновации сменяли одна другую в бесконечном цикле улучшения жизни, общество должно быть открыто для новых идей и готово к переменам, подчеркнул исследователь.
nobelprize.org
Инновации угрожают компаниям и сферам так называемой старой экономики, поскольку несут “созидательное разрушение”. За эту концепцию части Нобелевской премии по экономике удостоились Агион и Хоуитт. В статье 1992 года они презентовали математическую модель “созидательного разрушения”, при которой на рынок выходит новый, более совершенный продукт, поэтому продающие старые продукты компании терпят убытки.
Пример
Если Китай активно переходит на возобновляемые источники энергии, то администрация президента США Дональда Трампа сворачивает “зеленые” проекты, чтобы поддержать традиционную нефтегазовую отрасль.
Экономический рост – это не данность, объясняют исследователи. Для избежания застоя и стагнации нужно поддерживать механизмы, на которых базируется “созидательное разрушение”.