28.05.2025
Все фото – Владимир Яроцкий/Mustafin Magazine
Текст: Полина Павлинская, Владимир Яроцкий
IN THE KITCHEN: как звездные шефы собрались на алматинской кухне
Рассказываем о третьем выпуске иммерсивного проекта
23 и 24 мая прошло открытие весеннего сезона культурно-гастрономического проекта IN THE KITCHEN. Он инициирован швейцарской арт-компанией 365 ART совместно с Laureate Grand Café.
Главным событием стал иммерсивный ужин, который подготовили именитые шеф-повара из Европы и Казахстана. Mustafin Magazine узнали, как сочетают сгущенку с васаби и готовят межкультурный диалог сидя за арт-объектом.
В лицах
Блай Микель Вальбона – шеф с испанского острова Майорка и эксперт по средиземноморской кухне, соответственно. Сейчас он возглавляет гастрономическое направление отеля Cap Vermell Grand Hotel. В подготовке ужина для IN THE KITCHEN ему помогал су-шеф.
Юрий Копалин – новый шеф-повар ресторана Laureate Grand Café. Известен сотрудничеством с именитыми рестораторами, а также подготовкой и обслуживанием мероприятий для политической элиты.
Юрий Копалин
Первая серия блюд приготовлена в японской технике – все продукты ферментируются для создания особых текстур. Например, мы делаем бумагу из кальмара и икру из эстрагона. Также сочетаем контрастные вкусы – сладкую сгущенку, терпкий васаби и кислый цитрус.
шеф-повар
Совместно с Блаем Копалин презентовал публике уникальный перформанс – кулинарный театр в четыре руки.
Фото: Instagram / nariman.coach1
Нариман Абдыгаппаров – шеф-кондитер международного класса и экс-су-шеф топового ресторана Дубая – Atlantis The Royal. В рамках проекта он представил специальную серию вау-десертов
Нариман Абдыгаппаров
шеф-кондитер
Мы проводники между природой и гостями. Наша цель – обработать продукты так, чтобы дегустаторы и посетители пробовали десерты, максимально приближенные к натуральному вкусу. В позициях для IN THE KITCHEN команда использовала сезонные ягоды и фрукты.
В блюдах
Шефы подготовили дегустационное меню из казахстанских продуктов и добавили им средиземноморского акцента. Позиции сопровождались винными парами, грамотно подобранными сомелье.
Иммерсивное гастрономическое шоу проходило с живой подачей блюд за столом и по совместительству арт-объектом. Его создал австрийский художник Норберт Брунер, который ранее выставлялся в галереях Нью-Йорка. В центре стола было зашифровано послание – его особо внимательные гости прочли в отражении на потолке дегустационного зала.
Съемку всего мероприятия и его деталей проводил Габриэле Галимберти – официальный фотограф National Geographic, лауреат международных премий и участник международных выставок.
Коцептуально
Габриэле Галимберти
В 2014 Галимберти издал фотокнигу IN HER KITCHEN, которая была посвящена кулинарным традициям 50 стран. Фотограф посещал кухни домохозяек – снимал героинь за готовкой, процесс, помещения и еду. Акцент в своих работах он делал на деталях, а также опубликовал рецепты отснятых блюд.
Год назад автор посетил Астану и презентовал книгу жителям столицы. Гости поделились, что хотели бы видеть и казахских женщин в этой истории. Совместно с Ольгой Даниэле – руководительницей 365 ART – Габриэле провел локальную съемку для проекта с созвучным названием IN HER KITCHEN KAZAKHSTAN. Сейчас Даниэле создает с фотографом одноименную книгу, посвященную IN THE KITCHEN.
Айнур Ахметова, основательница ресторана Laureate Grand Café, участвовала в съемке казахстанского выпуска. После арт-компания предложила ресторатору углубиться в национальную кухню и создать локальный проект с привлечением мировых шеф-поваров. Главная цель – вывести гастрономию Казахстана на новый уровень культуры, коммуникации и вдохновения.
Ольга Даниэле
Основательница и идейный вдохновитель IN THE KITCHEN
Интерес к проекту глобально растет – в участии заинтересованы европейские шефы. Эти профессионалы представляют элитные рестораны, которым присвоили звезды Мишлен.
Айнур Ахметова
основательница Laureate Grand Café
IN THE KITCHEN – это не просто ужин, это живой организм, который с каждым выпуском становится глубже, смелее и человечнее. Он меняется вместе с нами: расширяется география, обостряется вкус, усиливается диалог между культурами. То, что начиналось как гастрономический эксперимент, стало международной платформой для смыслов, взглядов и дружбы.