Mustafin Magazine Logo
loupe

Реклама

  1. Главная
  2. arrow-right
  3. Вкус
  4. arrow-right
  5. Еда
img
arrow

21.10.2025

Фото – Алена Котова

Текст: Полина Павлинская

Борщ, пампушки и голубцы: что происходит на даче Сё-сё

Рассказываем о камерном обеде за городом в рамках Almaty Bar Shift

Подходит к концу октябрьская неделя SHIFT Project Арины Никольской. При поддержке Almaty Tourism Bureau проект снова собрал в Алматы выдающихся представителей мировой индустрии гостеприимства и гастрономии. В программе были лекции и барные смены. 

Также проходили закрытые встречи. Одной из таких стал обед на даче азиатской забегаловки Сё-сё. Автор Mustafinmag съездила за город, познакомилась с участниками проекта и узнала больше о концепции “Дачи”.

Женщины готовят

Алена Котова

Алена Котова

Встреча “Women Cooks” прошла 17 октября. Главными гостями стали барные эксперты, маркетолог и журналисты из хоспиталити-индустрии. Во главе стола были три женщины:

  • Каталин Бене, международный консультант и педагог в сфере гостеприимства, из Цюриха (родом из Трансильвании). Специализируется на создании инновационных концепций для баров и ресторанов, обучении команд и внедрении систем для развития бизнеса. 

  • Светлана Ханинаева, основательница Kazmyaso Platform.

  • Дарья Бежина, соосновательница Сё-Сё.

Темой вечера стала ферментация и еда наших бабушек – возвращение к традициям, памяти, вкусу, который объединяет поколения и превращает гастрономию во что-то большее, чем просто кухня. 

Алена Котова

Алена Котова

Арина Никольская

img

“Каталин сделала ДНК-тест и выяснила, что ее предки – из Центральной Азии. Мы устроили ужин, чтобы сравнить традиционные блюда и ингредиенты – оказалось, что у нас масса похожего: одни и те же рецепты, но с разными названиями и нюансами”.

Основательница SHIFT Project

В основном меню был наваристый борщ со свежими пампушками, мясное рагу с жареной картошкой, а также голубцы и фаршированные перцы. Светлана Ханинаева называет эти блюда своей комфортной едой, которая дает чувство безопасности.

Алена Котова

Алена Котова

Алена Котова

Алена Котова

Дача Сё-Сё

Алена Котова

Алена Котова

Дарья Бежина рассказала, как стала кормить людей в горах:

img

“Мы искали маленький домик, чтобы выращивать базилик для Сё-Сё – редкий, вьетнамский. А потом все само собой вылилось во что-то большее. Так, родилась идея устраивать ужины несколько раз в месяц – для постоянных гостей, друзей и тех, кто близок по духу.”

Алена Котова

Алена Котова

Ужины проходят по-домашнему и часто спонтанно: иногда достаточно сторис в Instagram с приглашением на субботу. Основной принцип – атмосфера дома, без ресторанного пафоса. Гости приходят в одежде, которую не жалко, отдыхают с видом на город, играют с собаками и вкусно едят. 

Алена Котова

Алена Котова

Дом все еще строится – у владельцев большие планы на его вид, функционал и мероприятия, которые будут в нем проводиться. Но хорошо здесь уже сейчас, потому что главный концепт в людях. Вечера на этой даче не похожи на классические званые ужины, это действительно напоминает загородный отдых с близкими друзьями. 

Гости и персонал общаются бережно и на равных – исключение в сервисе, который все же присутствует. Сервировка обновляется несколько раз, в перерывах между застольями угощают авторскими напитками, а на столах регулярно появляются горячие блюда. 

Международная команда и культурный обмен

Алена Котова

Алена Котова

На дачу попадают и иностранные гости. Первой была Трейша Чен из Куала-Лумпура. Летом одна из лучших бариста мира готовила коктейли на основе кофе. В этот раз в горы поднялись путешественники из Европы. 

Некоторых участников текущего шифта Арина Никольская знает уже почти десять лет, других встретила недавно. Главное – сочетание людей по духу. Такие поездки сравнили со школьной экскурсией – часть участников уже знакома, другая нет, но все схватываются в общении.

Алена Котова

Алена Котова

Арина Никольская

“В сущности, то, чем мы занимаемся, – это культурный обмен. Коктейли и гастрономия – фон, способ общения. Часто после таких встреч рождаются самые интересные коллаборации”.

Всего в программе четыре европейских бара:

  • Classique Cafe и Minore из Парижа – коктейльный бар в бывшей аптеке XIX века и рестобар с изысканной кухней и авторскими коктейлями

  • Nouvelle Vague из Тираны – семейный бар, представляющий Албанию на международной арене

  • Mirror Bar из Братиславы – преобразованный отельный бар с эффектными подачами и Mirror Hospitality Expo

  • Riddle Bar из Белграда – вместо традиционного меню предлагает гостям персонализированный опыт.

Гест из Албании

Алена Котова

Алена Котова

Накануне сооснователь тиранского бара Nouvelle Vague Софокли Кали провел гостевую смену в баре “Домашний”. Он приготовил авторский коктейль Barbie – версию Pornstar Martini, где вместо маракуйи используются дикие ягоды с севера Албании. Они придали напитку натуральный розовый оттенок.

“Я пока был только в трех барах Алматы, но уровень отличный. Напитки и сервис – все на месте. Еще больше поразило гостеприимство. Здесь все по-настоящему: люди говорят с тобой честно, просто и с душой. Именно это заставило меня почувствовать себя как дома”, – рассказывает Софокли.

Алена Котова

Алена Котова

Арина Никольская

img

“Цель SHIFT project – объединить людей, которые чувствуют и понимают друг друга. Порой проще поговорить с барменом из Братиславы или Тираны, чем с коллегой из Нью-Йорка или Дубая: схожие условия, расстояния, экономика, трудности формируют особую устойчивость и характер, который делает регион уникальным.”