Mustafin Magazine Logo
loupe

Реклама

  1. Главная
  2. arrow-right
  3. Вкус
  4. arrow-right
  5. Путешествия
img
arrow

11.08.2025

ВСЕ ФОТО – ВЛАДИМИР ЯРОЦКИЙ/MUSTAFIN MAGAZINE

Текст: Акбота Ибрагимова

Что посмотреть в Костанае: атмосферный маршрут на один день

От купеческих особняков и башни с часами до музея кукол и тихих улочек

Еще недавно путешествие по Казахстану казалось странной идеей – будто отпуск впустую. Сегодня все иначе: казахстанцы все чаще смотрят по сторонам и открывают свою страну заново. Но есть города, о которых по-прежнему забывают, и один из них – это Костанай. 

Автор Mustafinmag расскажет про город старых купеческих домов, башни с часами, музея игрушек и неспешной жизни.

Маршрут по красному кирпичу

Главное, чем удивляет Костанай с первого взгляда – это краснокирпичная архитектура конца XIX и начала XX века. В списке памятников истории и культуры их – 47, и большинство сосредоточено в центре. Здесь можно составить целый маршрут – прогулку по слоям городской памяти.

Начать стоит с улицы М. Дулатова, где расположен дом купца Лореца, построенный в 1890 году. Это редкий пример русской народной архитектуры в городском контексте. Отсюда идем на улицу Ы. Алтынсарина, где сохранилось сразу несколько исторических построек. Здесь находится бывший особняк купца Давлеткалиева, возведенный в 1908 году в сибирском стиле. Рядом – дом купца Сенокосова, где сейчас располагается отдел архитектуры и градостроительства. Чуть дальше по улице – пассаж купцов Яушевых.

Здание не красное – но сегодня это часть областного историко-краеведческого музея, который был полностью отреставрирован. Можно оценить и фасад, и заглянуть внутрь – посмотреть, как выглядел Костанай сто лет назад. Во дворе музея есть “стена расстрела” – место казни восставших крестьян в 1918–1919 годах. На старой амбарной стене до сих пор видны следы от пуль.

Повернув на проспект Аль-Фараби, вы окажетесь у дома купца Воронова. Через дорогу – еще одно здание с историей: высшее начальное училище 1907 года постройки, в котором сейчас художественная школа.

Историческая прогулка

В центре города также расположен мемориальный музей Ыбырая Алтынсарина. Здесь можно увидеть диорамы, посвященные его жизни и педагогической деятельности, мемориальный класс и личные вещи. За городом есть мавзолей Алтынсарина, где сотрудники музея проводят выездные экскурсии.

Также Костанай тесно связан с именем Ахмета Байтурсынова. Он начал педагогическую деятельность именно в Костанае – в русско-казахских училищах. Здесь же произошло и одно из ключевых событий его жизни: он сочетался браком с Александрой Журавлевой в местной мечети. Брачный союз был заключен в мечети Марал Ишан, построенной в 1893 году. Это здание в стиле мусульманской эклектики, что было редкостью в те года.

Недалеко от мечети находится еще один интересный памятник: церковь святых Константина и Елены. Старое деревянное здание храма было построено в 1900 году и до сих пор стоит рядом с новой каменной церковью.

Башня с часами и музей игрушек

Пока находимся в центре города, стоит уделить внимание башне с часами. Башню построили в конце 1980-х как архитектурную вставку между двумя жилыми домами советской застройки. С годами сооружение словно срослось с городом – сегодня оно воспринимается как старожил.

Башня – "сердце" Костаная

Интересно, что облик башни постоянно менялся. Бывали и ядовито-розовые оттенки, и беж с голубыми вставками, и даже персиковый с белым. Местные часто устраивают фотосессии на фоне башни, а гости города обязательно увозят с собой снимки. По старому городскому поверью, Костанай жив, пока бьется “сердце башни” – идут часы.

Также можно заглянуть в музей игрушек – единственный в стране. В коллекции – около пяти тысяч экспонатов, включая древнеегипетскую фигурку возрастом более 4000 лет, Щелкунчика, Петра I из фарфора и роботов-трансформеров. Главный акцент – на куклах XIX века, особенно европейских. Здесь можно проследить, как менялись игрушки – от глиняных и тряпичных кукол до глянцевых Барби-домикоа. 

Mustafin Magazine

Mustafin Magazine

Mustafin Magazine

Mustafin Magazine

Находится музей на четвертом этаже Казахско-французского центра. Здание центра само по себе тоже примечательное: на фасаде – скульптуры Наполеона и Жанны д’Арк, а раньше еще были часы с танцующими куклами.

Современные маршруты

Костанай хорошо подходить для пеших прогулок. Поэтому можно пройтись по набережным реки Тобол – в городе их две. До набережной “Шагала” можно добраться с центральной площади.

Со стороны выезда в город находится набережная 25-летия Независимости. Здесь есть многоярусные пешеходные дорожки, смотровые площадки, фонтан, который поднимается прямо из реки. Еще больше фотогеничности придают фонари в виде роз, аллеи, клумбы и вечерний свет.