20.09.2025
Все фото: Коллажи Mustafin Magazine
Текст: Акбота Ибрагимова
Другая Астана: где искать атмосферу старого города
Прогулка по правому берегу столицы – особняки, театр и метеостанция
Несмотря на то что Астане всего 31 год, в городе сохранились здания, которые помнят еще времена дореволюционного Акмолинска. Большая часть этих “хранителей истории” находится на правом берегу – в районе старого центра, рядом с ЦУМом и акиматом.
Здесь можно увидеть дома купцов Кубриных, театр имени Горького, старейший в столице музей, единственный сохранившийся храм дореволюционного времени и даже метеостанцию, которая до сих пор работает вручную.
Автор Mustafinmag предлагает маршрут, который открывает другую Астану – тихую, атмосферную и наполненную памятью. Его нам помог составить гид-экскурсовод Жаннат Турсынов. По нему можно пройтись в один из выходных дней, пока на улице тепло, отдалится от суеты левого берега, и взглянуть на свой город по-новому.
Константино-Еленинская церковь
(пр-т Республики, 12)
Это единственный сохранившийся храм дореволюционного Акмолинска. Его построили в 1856 году, а в 1900-м разобрали и перенесли на площадь, где он стоит и сейчас. Здесь провожали казаков на службу, отмечали престольные праздники и устраивали гулянья.
В 1930-х храм закрыли, но во время войны службы возобновились. Сегодня церковь продолжает действовать, а вокруг нее кипит городская жизнь.
Дом-музей Сакена Сейфуллина
(ул. Ауэзова, 20)
Самое старое здание столицы – это одноэтажный дом 1846 года постройки. Изначально это была контора по учету товаров. В XX веке – детский сад.
Сам Сакен Сейфуллин здесь никогда не жил, но в 1988 году именно в этих стенах открыли музей его имени. Рядом находится не менее исторический дом врача Федора Благовещенского, где сегодня размещается администрация музея.
Дом купца Матвея Кубрина
(ул. Кенесары, 37)
Построенный в 1905–1907 годах торговый дом “Матвей Кубрин с сыновьями и Ко” был настоящим символом процветающего Акмолинска. Здание в стиле модерн выглядело современно даже по меркам того времени.
После революции здесь размещались библиотека, Центропечать, а в годы репрессий – люди, ожидавшие приговора. В 1944-м дом сгорел, и почти десять лет в народе его знали как “Горелый”.
Сегодня в этих стенах – супермаркет “Астана”, куда горожане по-прежнему заходят за продуктами.
Особняк Василия Кубрина
(ул. Кенесары, 41)
Через дорогу от торгового дома Матвея находится особняк его сына Василия. Для постройки дома он пригласил архитектора из Москвы. Здесь были жилой дом, флигель с подземным ходом, конюшни и английский сад. В разное время особняк принимал клуб, библиотеку, исполком, музей и даже посольство Украины.
С этим домом связана легенда: в Петербурге Василий влюбился в балерину, и она согласилась стать его женой при условии, что он построит для нее в Акмолинске дом в петербургском стиле. В 1910 году особняк появился – и балерина приехала. Их фотография до сих пор хранит историю любви, запечатленную в камне.
Театр драмы имени Горького
(ул. Желтоксан, 13)
Изначально это здание задумывалось как гимназия, но в 1899 году оно стало театром. В 1955-м здесь открылся областной драматический театр, а спустя четыре года ему присвоили имя Максима Горького.
Сегодня это одно из старейших культурных учреждений страны, а сам театр – памятник архитектуры. Старое здание до сих пор хранит атмосферу первых постановок и остается центром культурной жизни правого берега.
Здание городской управы
(ул. Желтоксан, 11)
Рядом с театром стоит одноэтажное здание, где в 1880 году располагалась городская управа. За более чем век здесь побывали штаб дивизии, несколько библиотек и разные учреждения.
С 1970-х годов здание принадлежит театру Горького. Сегодня это скромный, но важный штрих в архитектурной панораме исторического центра.
Здание метеостанции
(ул. Жамбыла, 11)
В 1870 году в Акмолинске открылась первая метеостанция, а нынешнее кирпичное здание построили в 1916-м по проекту Екатеринбургской обсерватории.
С тех пор здесь ведут наблюдения за погодой – и до сих пор частично вручную. Метеостанция продолжает работать, оставаясь не только памятником архитектуры, но и живым символом преемственности.
Читайте также
Люди и цифры: Казахстан выиграл ЧМ по боксу, новый рекорд на “Эмми”
Чем завершился турнир World Boxing, и насколько снизилось число разводов в стране
15.09.2025
Куда сходить в выходные: Backstreet Boys, выставки и много театра
19.09.2025