Mustafin Magazine Logo
loupe

Реклама

  1. Главная
  2. arrow-right
  3. Вкус
  4. arrow-right
  5. Вишлист
img
arrow

07.10.2025

Classic & Sports Car

Текст: Руслан Абдряев

Эстетика скорости: как развивался автомобильный дизайн

Разбираем историю искусства формы – от дерева до углеродного волокна

Автомобильный дизайн всегда отражал свое время через технологии, материалы и представления о красоте. Однако все началось гораздо раньше – с обычного деревянного экипажа и идеи, которая изменила мир. 

За полтора столетия автомобили превратились из угловатых карет на колесах в гладкие аэродинамичные машины с интеллектуальными системами и электродвигателями. 

Автор Mustafinmag рассказал, как технологии, мода и инженерия вместе создавали то, что мы сегодня называем просто “автомобиль”.

Все началось с дерева

Коллаж Mustafin Magazine

Коллаж Mustafin Magazine

В начале XIX века конные экипажи были основным видом транспорта. Они значительно отличались от современных автомобилей, но у них был один общий компонент – шасси. На нем крепились кузов, мотор, трансмиссия и ходовая часть.

Когда в 1890-х годах появилась идея автомобиля, производители карет занялись разработкой шасси для самоходных экипажей. Поскольку дерево гнулось только определенными способами, первые автомобили были угловатыми и простыми, подобно своим гужевым предшественникам.

Коллаж Mustafin Magazine

Коллаж Mustafin Magazine

С развитием металлоконструкций деревянные шасси заменили на стальные. Одним из первых автомобилей на металлическом шасси был Ford Model T 1908 года – модель вдохновила дизайн кузова целой эпохи.

Тогда большинство автомобилей имели кузов ранэбаут (runabout) – открытый без окон и иногда лобовых стекол. Эти модели оснащали тентом от дождя, и внешне они напоминали конные экипажи. Также машины производили в кузовах ландо, фаэтон и других видов.

Переход к роскоши

Коллаж Mustafin Magazine

Коллаж Mustafin Magazine

Если 1910-е годы были посвящены выносливости, то следующее десятилетие – дизайну и цвету. В этот период появились крупные независимые автопроизводители, включая Packard, Willy-Overland, Hudson и Studebaker. 

Изменился и дизайн машин: линии стали утонченными, а формы обтекаемыми. Автомобили стали красивее, быстрее и аэродинамичнее, а салоны – просторнее. Появились яркие покрытия и сменные детали, и популярность набирали кузова купе и седан. Их, кстати, не следует путать с современными вариантами.

Wikipedia

Wikipedia

В 1930-х на смену разрозненным деталям пришел цельный дизайн: машины с монококовым кузовом. Это позволило сделать авто легче, но более прочными, а отдельные элементы, включая крылья, фары и подножки, стали интегрированы в основной кузов.

Тогда же у авто появилось специальное багажное отделение, а на кузов начали устанавливать запасное колесо. Основным типом кузова в 1930–1940 годах стал фастбэк – предшественник современных спорткаров.

Silodrome

Silodrome

После Второй мировой войны произошел переход к стилю понтон, который больше всего начал напоминать силуэт современных седанов. Также военное десятилетие положило начало производству внедорожников – компанию Jeep основали в 1941 году.

Золотая эпоха и путь к современности

Коллаж Mustafin Magazine

Коллаж Mustafin Magazine

После войны автоиндустрия в Европе пошла по пути компактных и экономичных машин, появились такие модели, как Volkswagen Beetle и Citroen DS. В США же начали производить мощные автомобили с широкими хромированными кузовами, включая Chevrolet Corvette и Cadillac Eldorado

В дизайне стали преобладать плавные линии и выпуклые формы. Автокомпании начали использовать больше пластиковых компонентов для минимизации процессов коррозии кузовов. К 1950-м годам бамперы стали важными элементами стилистики автомобилей.

Коллаж Mustafin Magazine

Коллаж Mustafin Magazine

В 1960-х годах американский рынок был переполнены компактными европейскими и функциональными японскими автомобилями Toyota и Nissan. В середине десятилетия Renault выпустила первый в мире хетчбэк – Renault 16. В приоритете были развитие аэродинамики и безопасности.

Одновременно с этим в США началась эпоха маслкаров с длинными капотами и мощными двигателями V8, как у Chevrolet Camaro, Ford Mustang и Dodge Challenger. В 1966 году на гонках NASCAR представили первый спойлер – им оборудовали Dodge Charger для перенаправления воздушных потоков и создания стабилизирующей прижимной силы.

pedalcommander.com

pedalcommander.com

В 1970–80-х на первый план вышли легкие материалы – алюминий и углеволокно – а из-за нефтяного кризиса японские автомобили стали еще популярнее. Японский дизайн принес с собой элементы стиля, включая “акулий нос”, придающий автомобилю более агрессивный стиль. 

Коллаж Mustafin Magazine

Коллаж Mustafin Magazine

Однако этот период был не самым успешным в истории автомобильного дизайна. Машины были угловатыми, с резкими линиями и маломощными двигателями. Цветовая гамма кузова перешла от ярких оттенков к тусклым металлическим. 

В 1990-х годах производители снова вернулись к контурам плавным линиям, постепенно отказываясь от угловатых седанов и клиновидных спорткаров в пользу улучшенной аэродинамики.

Современный период

BMW

BMW

С началом XXI века автомобили стали отличаться разнообразием форм, размеров и обликов, которые сложно свести к единому тренду. Внедорожники и кроссоверы стали основой рынка, а электрокары – индикатором прогресса. 

Отказ от бензина в пользу электрических силовых агрегатов, изменил не только двигатель, но и саму логику формы. Теперь больше внимания уделяется энергоэффективности, массе и аэродинамике. 

При проектировании электромобилей применяют новые материалы, включая углеродное волокно и алюминий. Компании также все чаще обращаются к экологичным материалам для создания прочных компонентов: переработанному пластику и натуральному волокну.