03.09.2025
Unsplash / Anna Asryan
Текст: Руслан Абдряев
Жара, Марс и старение вспять: что открыли ученые за последний месяц
Собрали любопытные новости из мира науки о климате, здоровье и энергии
Мир меняется быстрее, чем мы успеваем привыкнуть: Казахстан греется быстрее планеты, на Марсе снова нашли “следы жизни”, ученые не перестают искать способы, чтобы остановить старение и победить “вечные химикаты”. Даже луковая шелуха вдруг превратилась в полезный материал для солнечной энергетики.
В этом материале автор Mustafinmag расскажет про то, как наука наблюдает за природой и одновременно открывает неожиданные возможности для будущего.
Глобальное потепление в Казахстане
Unsplash / Tim Broadbent
Территория Казахстана греется более интенсивными темпами, чем земной шар в целом, сообщили в РГП “Казгидромет”. Ситуацию на территории страны объясняют отдалением от Мирового океана и расположением в центре Евразии.
Среднегодовая температура по всему Казахстану каждые десять лет повышается на 0,36 ºС. Однако в разных регионах это значение отличается: если в Карагандинской области увеличение составляет 0,26 ºС, то в Западно-Казахстанской области – 0,56 ºС.
Экстремальные природные явления
Из-за слабого неравномерного образования осадков по сезонам на всей территории Казахстана увеличивается число разнообразных экстремальных явлений. Это засуха, пыльные бури, сильные ветры и дожди, метели, паводки и маловодья.
Так, в стране увеличилась общая продолжительность всех волн жары, а число дней с температурой воздуха 30 ºС выросло. Например, апрель 2025 года стал наиболее жарким месяцем в Казахстане за всю историю наблюдений.
Кораллы на Марсе
NASA
Марсоход НАСА “Кьюриосити” прислал с поверхности Красной планеты фотографию объекта, похожего на кораллы. Однако этот объект оказался небольшим камнем, который годами подвергался выветриванию и влиянию песка. Ровер обнаружил десятки таких пород, которые начали формироваться миллиарды лет назад, когда на Марсе еще была жидкая вода.
Несмотря на то что коралл оказался камнем, ученые не оставляют попытки смоделировать возможность выращивания земных культур на Марсе. Молекулярный биолог Девон Сторк называет пять препятствий для возможности выращивания знакомых нам растений, да и любой другой жизни: высокая радиация, наличие токсинов, высокий диапазон температур, разреженная атмосфера и отсутствие жидкой воды. Все это без учета необходимости терраформирования и других важных мероприятий.
Постоянные тренировки обращают старение вспять
Unsplash / Jakob Owens
Структурированные тренировки и другие физические упражнения могут замедлить старение многих органов и систем человека, определила международная группа ученых. По их словам, регулярные упражнения, физическая активность и фитнес способны не только замедлить эпигенетическое старение, но и обращать его вспять.
Что за вид старения?
Эпигенетическое старение – это изменения в ДНК организма, отражающие скорость старения человека на молекулярном уровне. Изучение этого процесса позволяет получить более точную картину функционирования клеток и тканей. Эпигенетическое старение зависит от различных факторов, включая образ жизни.
Общая физическая активность – ходьба и выполнение домашних дел – полезна для здоровья. Однако именно структурированные, спланированные, повторяющиеся и целенаправленные упражнения оказывают более сильное воздействие на замедление эпигенетического старения.
Различия между женщинами и мужчинами
Например, у женщин среднего возраста, ведущих малоподвижный образ жизни, эпигенетический возраст снизился на два года всего за восемь недель комбинированных аэробных и силовых упражнений. А вот у пожилых мужчин с более высоким уровнем потребления кислорода эпигенетическое старение протекало медленнее. В особенности физические упражнения замедляют старение сердца, печени, жировой ткани и даже кишечника.
Переработка “вечных химикатов”
onlinelibrary.wiley.com
Австралийские исследователи разработали новый способ расщепления так называемых вечных химикатов путем нанесения на них материала, активируемого солнечным светом. Перфторалкильные и полифторалкильные соединения (ПФАС) – это химические вещества, которые встречаются во многих бытовых вещах, включая кухонную утварь, косметику, зубные нити и водонепроницаемую одежду. Подобные соединения разлагаются тысячи лет, накапливаясь в окружающей среде и организмах людей и животных.
Безвредный фторид
Научная группа нашла способ разложить эти “вечные химикаты”, превратив их в компоненты, включающие фторид, который безвреден в малых дозах. Стойкость ПФАС обусловлена прочными химическими связями, которые необходимо разложить, но традиционные методы в этом процессе малоэффективны.
В своей работе ученые обратились к фотокаталитическому материалу под названием сульфид кадмия-индия, известному способностью выделять активные формы кислорода под воздействием видимого света. В идеальных условиях это привело к разложению ПФАС на более чем 99%. Побочными продуктами стали компоненты, которые можно использовать для производства зубной пасты и добавок к сельскохозяйственным удобрениям.
Роль лука в солнечной энергетике
Unsplash / Eric Prouzet
Краситель из красного лука оказался оптимальным ингредиентом для усиления защиты солнечных панелей от ультрафиолетового излучения, выяснили ученые из Университета Турку в Финляндии. Обычно солнечные элементы покрывают пленкой на основе нефтепродуктов, они состоят из поливинилфторида и полиэтилентерефталата.
Причем здесь лук?
В стремлении стимулировать внедрение более экологически чистых материалов на первый план вышла наноцеллюлоза. Ее выделяют из древесного волокна. В своей последней работе финские исследователи использовали сочетание наноцеллюлозы с красителем, полученным из экстракта шелуха красного лука.
Ученые отметили, что защитная пленка из этого материала блокирует 99,9% УФ-излучения с длиной волны до 400 нм. Примечательно, что это решение превзошло коммерческий УФ-фильтр на основе полиэтилентерефталата.
Сила лука
Во время экспериментов научная группа сравнила долговечность четырех защитных пленок из целлюлозных нановолокон. Их обработали экстрактом репчатого лука, лигнином и ионами железа. Все эти средства обеспечивали адекватную защиту, но вариант из красного лука оказался наиболее эффективным на длинной дистанции.
Читайте также
ИИ хотят внедрить в 17 направлениях медицины в Казахстане
Будущих врачей также будут обучать основам работы с нейросетями
06.08.2025
Арт-эксперимент Wplace: как весь мир рисует одну большую картину
19.08.2025