12.05.2025
Фото: freepik.com / pvproductions
Текст: Mustafin Magazine
Климатический кризис угрожает урожаю бананов – исследование
Через 55 лет более половины банановых плантаций мира могут быть потеряны
Климатический кризис ставит под угрозу будущее самого популярного в мире фрукта – банана. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на новый доклад Christian Aid. Так, к 2080 году около 60% банановых плантаций в Латинской Америке и Карибском бассейне могут оказаться непригодными для выращивания этого фрукта.
По данным исследования Christian Aid потепление, экстремальные погодные условия и заболевания, связанные с климатическими изменениями, наносят ущерб странам, выращивающим бананы. Из-за этого урожайность фруктов в Гватемале, Коста-Рике и Колумбии снижается, а сельские общины по всему региону опустошаются.
Бананы являются самым потребляемым фруктом в мире, а также четвертой по важности продовольственной культурой после пшеницы, риса и кукурузы. Около 80% бананов, выращиваемых в мире, предназначены для местного потребления. Также более 400 млн человек полагаются на эти фрукты, получая от них 15–27% своих ежедневных калорий.
Согласно оценкам экспертов, 80% экспорта бананов, поставляемых в супермаркеты по всему миру, поступает из Латинской Америки и Карибского бассейна. Это один из наиболее уязвимых регионов к экстремальным погодным явлениям и медленно наступающим климатическим катастрофам.
Аурелия Поп Ксо, предприниматель из Гватемалы
“Изменение климата убивает наш урожай. Это означает, что нет дохода, потому что мы не можем ничего продать. Происходит то, что моя плантация умирает.”
Бананы – фрукты, чувствительные к температуре и объемам воды фрукты. Климатический кризис напрямую вредит условиям выращивания бананов. Также выяснилось, что изменения климата провоцируют распространение грибковых заболеваний, которые уничтожают урожай бананов.