17.04.2025
EPFL
Текст: Mustafin Magazine
Группа инженеров и кондитеров создала съедобный робо-торт
Провода сделаны из пищевого желатина, а батарейки – из шоколада и витамина B2
Команда швейцарских и итальянских специалистов создала RoboCake – съедобный роботизированный свадебный торт. Проект объединят две, казалось бы, не связанные друг с другом дисциплины – робототехнику и гастрономию. Робо-торт был представлен на Всемирной выставке Expo 2025 в Осаке.
Не весь торт является роботизированным, только некоторые элементы. Главный механический, но полностью съедобный компонент – это два танцующих медведя, изготовленные из желатина, сиропа и пищевых красителей.
Мишки приводятся в движение с помощью внутренней пневматической системы из желатиновых трубок – когда воздух подается через специальные каналы, их головы и лапы начинают двигаться. На вкус они напоминают мягкие сладкие гранатовые мармеладки, отмечают авторы проекта.
Кроме того, торт оснащен съедобными аккумуляторными батареями. Они безопасны для употребления и могут зажигать светодиодные свечи на торте. Батареи изготовлены из витамина B2, кверцетина, активированного угля и шоколада.
“Первый вкус, который вы ощущаете, когда едите их, – это темный шоколад, а за ним следует удивительный пикантный привкус из-за съедобного электролита внутри”, – описывает вкус батарей один из авторов проекта.
RoboCake – это часть более масштабного проекта RoboFood. Он был создан совместными усилиями специалистов из Федеральной политехнической школы Лозанны, Итальянского технологического института и кулинарной академии EHL.
Команда считает, что съедобные роботы могут использоваться в областях экстренного питания и здравоохранения. Например, для доставки еды в зоны бедствий, разработки лекарств для людей с трудностями при глотании или контроля безопасности продуктов с помощью съедобных датчиков.