Mustafin Magazine Logo
loupe

Реклама

  1. Главная
  2. arrow-right
  3. Новости
img
arrow

17.04.2025

EPFL

Текст: Mustafin Magazine

Группа инженеров и кондитеров создала съедобный робо-торт

Провода сделаны из пищевого желатина, а батарейки – из шоколада и витамина B2

Команда швейцарских и итальянских специалистов создала RoboCake – съедобный роботизированный свадебный торт. Проект объединят две, казалось бы, не связанные друг с другом дисциплины – робототехнику и гастрономию. Робо-торт был представлен на Всемирной выставке Expo 2025 в Осаке. 

Не весь торт является роботизированным, только некоторые элементы. Главный механический, но полностью съедобный компонент – это два танцующих медведя, изготовленные из желатина, сиропа и пищевых красителей. 

Мишки приводятся в движение с помощью внутренней пневматической системы из желатиновых трубок – когда воздух подается через специальные каналы, их головы и лапы начинают двигаться. На вкус они напоминают мягкие сладкие гранатовые мармеладки, отмечают авторы проекта. 

Кроме того, торт оснащен съедобными аккумуляторными батареями. Они безопасны для употребления и могут зажигать светодиодные свечи на торте. Батареи изготовлены из витамина B2, кверцетина, активированного угля и шоколада. 

“Первый вкус, который вы ощущаете, когда едите их, – это темный шоколад, а за ним следует удивительный пикантный привкус из-за съедобного электролита внутри”, – описывает вкус батарей один из авторов проекта. 

RoboCake – это часть более масштабного проекта RoboFood. Он был создан совместными усилиями специалистов из Федеральной политехнической школы Лозанны, Итальянского технологического института и кулинарной академии EHL.

Команда считает, что съедобные роботы могут использоваться в областях экстренного питания и здравоохранения. Например, для доставки еды в зоны бедствий, разработки лекарств для людей с трудностями при глотании или контроля безопасности продуктов с помощью съедобных датчиков.​