28.08.2024
Текст: Еренмарал Бекей
Италия, Франция, Испания: выбираем вино под свой вкус
Как разобрать, что плескается в вашем бокале без помощи этикетки
Умение разобрать пригубленное вино на детали — терпкое оно или чуть сластит за вязкостью – является чем-то вроде показателя статуса. По крайней мере, одним из таких показателей. Когда этикетки и латинские буквы не могут прояснить для вас происхождение вина, допустим, его уже разлили по бокалам, пора применить ваши познания в географии. Что плескается в вашем бокале: пино гриджио, вионье, или вердехо? Италия, Франция, или Испания?
Эти страны образуют тройку крупнейших производителей напитка, и если вы когда-либо пробовали вино, велика вероятность, что оно пришло именно оттуда. Мы подобрали для вас простые подсказки, которые помогут вам отличить вина романской Европы друг от друга и выбрать то, что подходит вашему вкусу.
Итальянские вина
Апеннинский полуостров дал миру более двухста разновидностей вин, но даже несмотря на всё это многобразие, Италию можно опознать по большому пристрастию к красному. Белые вина, конечно же, встречаются, но их заметно меньше. Этот перекос даёт о себе знать во вкусе: итальянские красные вина часто более фруктовые, они отдают заметной сладостью по сравнению с винами Франции и Испании. Причём чем дальше на юг страны, тем гуще содержание бокала, и при вращении красное в нём туго плещется, задерживаясь на стенках медленно стекающими сводами. Такое вино называют “мясистым”. Кроме того, Италию можно узнать и по букету — чаще всего это нотки смородины и орехов.
Популярные вина: Амароне, Бароло, Брунелло, Кьянти, Просекко, Сассикайя
Французские вина
Если в Италии властвуют красные вина, то Франции к лицу белые. Это сухие, минеральные, сладкие и особенно игристые вина, а также креплёные напитки. Разница с Италией еще и в том, что знаменитые винодельческие терруары представляют собой целые области Франции, где сочетание почв, климата и природного мира создаёт ту легкость, которая отличает их от соседей. Взять хотя бы шардоне: оно перенято и в Италии, но этот сорт с меловых почв на севере Бургундии скажет вам все, что скрывается за словом “минеральность”. Вы не перепутаете легкую солоноватость с несколько более жирным вкусом с итальянских полей. Из-за этой легкости, впрочем, французские красные суше, чем у соседей.
Популярные вина: Божоле-нуво, Бордо, Бургундия, Прованс, Савойя, Шампанское, Эльзас
Испанские вина
Можно сказать, что на фоне буйства вкусов Испания выделяется некоторой скромностью. Это правда: страна изготавливает вино только из двадцати разновидностей винограда, но все они выделяются своей терпкостью и крепостью. Можно было бы перепутать их с французскими, но для испанских вин характерна особая кислинка. Привкус, который улавливается уже в пустом бокале. А едва уловимые дубовые нотки подскажут, что напиток по иберийской традиции выдержан именно в дубовых бочках. Тому есть хорошая причина. Сорт темпранильо из Кастилии и Леона, например, благодаря своей интенсивности может долго храниться, прекрасно старясь и раскрывая с возрастом новые ароматы.
Популярные вина: Альбариньо, Менсия, Гарнача, Паломино