Mustafin Magazine Logo
loupe

Реклама

  1. Главная
  2. arrow-right
  3. Люди
  4. arrow-right
  5. Личное
img
arrow

18.09.2025

Все фото: из личного архива спикера

Текст: Акбота Ибрагимова

Дисциплина, труд и кривые круассаны: что стоит за профессией пекаря

Саади Махамбет говорит о ремесле, лидерстве и вдохновении из путешествий

Старая советская вафельница, передачи Джейми Оливера и дикое желание учиться – с этого начался путь, который привел Саади Махамбета в профессию пекаря. Сегодня для астанчан он печет десятки круассанов в день и уверен: все решает не талант, а трудолюбие.

В интервью Mustafinmag Саади рассказал о своем долгом пути к пекарному ремеслу. Здесь он говорит о том, зачем выпечке нужен личный почерк, почему талант переоценен и как не сгореть в процессе.

Путь к профессии

Коллаж Mustafin Magazine

Коллаж Mustafin Magazine

Все началось, когда я был еще ребенком. Я смотрел передачи с Джейми Оливером и Гордоном Рамзи. Видя, как они выпекали, готовили, творили, моя интуиция подсказывала, что это мое. 

Первый эксперимент

Наверное, моим первым творением стали вафли. Их я готовил в старой советской вафельнице.

Невозможно стать профессионалом за неделю или один месяц. Будучи самоучкой, я потратил на это семь лет и испек более миллиона круассанов. Я брал знания из интернета, покупал книги на французском и английском. Ради них пришлось изучать языки.  

Откуда берутся идеи

Мое ремесло не зациклено только на хлебе или круассанах – мое внимание всегда переключается на что-то новое. Я могу готовить, выпекать, искать, пробовать – главное, чтобы это было интересно. 

Поиск новых идей – это максимально спонтанный процесс для меня. Иногда я езжу в новые страны по работе или просто вдохновиться. Встречаю интересный продукт, пробую, вижу историю за ним.

Вкус Франции в Казахстане

img

Поэтому я стараюсь привозить домой элементы разных культур и традиций, внедрять их в свои работы, а что-то пробовать воплотить у себя. Хочу, чтобы люди в Астане, попробовав круассан, почувствовали себя как в Париже.

Почерк в продукте

Я считаю, что конечный продукт обязательно оставляет почерк творца. Потому что есть педанты, которые любят все идеально, но я не за это. Мне кажется, каждый продукт должен быть индивидуальным. Тот же круассан – ему вовсе не обязательно быть идеальным в моих глазах.

Он может быть немного кривым, с изъяном. Продукт также должен отражать жизнь: вызывать аппетит даже своими “недостатками” – где-то заваленный набок, где-то с более поджаренной корочкой. Это как наша повседневность: неидеальная, но живая.

Для меня выпечка – это не картина, на которую только смотришь, но не можешь тронуть. Она должна быть доступной, понятной, аппетитной – такой, чтобы хотелось похрустеть, помять, попробовать.

В чем смысл?

Так, я чувствую, что моя жизнь имеет смысл: что я живу не зря, а мой продукт получился таким, как должен быть. Для меня важно через него передавать традиции, знакомить людей с другими культурами.

Дисциплина и лидерство

Точно могу сказать, что моя профессия сделала меня более дисциплинированным. Здесь очень много ответственности. Когда ты не просто шеф, а лидер команды, ты не имеешь права давать слабину. 

Ты обязан показывать новые горизонты своим ребятам. Даже если случилась неудача, ты не можешь опустить руки. Вместо этого ты говоришь: “Мы справимся, едем дальше”.

Движение вперед

В начале пути я боялся ответственности, но теперь понимаю: именно она заставляет меня расти дальше.

Рабочая рутина пекаря

Мое утро начинается с аромата сливочного масла, тающего в печке. Оно также пахнет корицей, ванилью, заварным кремом, поджаристым тестом.

Летом, когда в цех попадают первые лучи солнца, свет красиво ложится прямо на выпечку. Такие моменты, конечно же, вдохновляют и мотивируют. Первые два часа в цехе – они самые любимые и наполненные жизнью.

Совсем другая история происходит под конец дня, когда выходишь из цеха измотанным. Профессия сама по себе тяжелая и подойдет не каждому – только безумцам, которые не следят за часами и просто творят, растворившись в процессе. 

Талант или трудолюбие

Честно, я не считаю себя талантливым. Я – трудолюбивый.

Да, есть талантливые люди, которые все умеют и знают, но они быстро сгорают. У меня все наоборот: я ничего не умел и не знал, поэтому хотел получить от этой профессии больше. Хоть любопытство и подпитывает, главную роль здесь все же играет трудолюбие.

В чем разница?

Если талантливый думает: “Я и так хорош, зачем мне стараться”, то “голодный” человек всегда остается в движении. Сытый голодного не поймет.

Для меня отзывы гостей, которые приходят к нам и пробуют нашу выпечку – это тоже своего рода энергия. Иногда даже критика помогает развиваться, ведь ошибки ведут к успеху. 

О главном

img

Однако не стоит забывать про процесс. Если зависеть только от мнения других, теряется смысл. Сперва нужно получать удовольствие от своего дела, а отзывы гостей – это всегда приятный бонус.