Mustafin Magazine Logo
loupe

Реклама

  1. Главная
  2. arrow-right
  3. Вкус
  4. arrow-right
  5. Еда
img
arrow

28.10.2025

Instagram: the.freshly / Фотограф: Иван Петров

Текст: Полина Павлинская

Как снимать еду

Фотограф Иван Петров об искусстве фуд-съемки

На самом деле красиво сфотографировать блюдо или напиток – это полдела. В каждом изображении из меню должна читаться концепция всего заведения или целой франшизы. 

Фотограф Иван Петров рассказал автору Mustafinmag о реквизите и оборудовании, людях с едой и еде без людей в объективе. Объяснил, как снимать стритфуд и высокую кухню, а также как создать кампейн для сети кофеен без единого зерна на фото.

Иван Петров

img

Фуд-фотография – это ответвление предметной съемки. Смысл тот же: важно передать красоту, форму, текстуру и цвет конкретного объекта, будь то ювелирное изделие или бургер.

Фотограф

Процесс

Instagram: home_macaron / Фотограф: Иван Петров

Instagram: home_macaron / Фотограф: Иван Петров

Первоначально мы встречаемся с клиентом, чтобы познакомиться вживую. Нам предстоит работать вместе, поэтому важно сразу найти общий язык и точки соприкосновения. На первой встрече мы также намечаем основные задачи будущей съемки: что конкретно будем снимать – еду или напитки, какая цель фотографий – красивые кадры для Instagram или строгие одинаковые для доставки.

Обычно на второй встрече мы приступаем к работе. Я выступаю в роли арт-директора и фотографа, поэтому задаю вектор и концепцию будущей съемки, основываясь на пожеланиях клиента. Разработка идеи – это художественный процесс, в котором есть доля случайности, и многие идеи приходят через ассоциации. Мой любимый прием – взять простую мысль и проиллюстрировать ее хорошими фотографиями.

Дальше следует сама съемка, а финал – обработка, ретушь и, в некоторых случаях, печать фотографий.

Реквизит

Instagram: om.astana / Фотограф: Иван Петров

Instagram: om.astana / Фотограф: Иван Петров

На восприятие еды на фото сильно влияет посуда, свет и цвет. Даже простой кусок хлеба можно снять так, чтобы он выглядел как произведение искусства.

Реквизит зависит от конкретной идеи и концепции съемки. В хороших коктейльных барах достаточно красивой разнообразной посуды, а в маленькой кофейне на углу может быть только посуда на вынос. Но и с ней можно сделать хорошие фотографии, используя правильный свет и ракурсы.

В некоторых случаях посуду для съемки можно позаимствовать в магазине или другом ресторане.

Визуальные рифмы

Можно использовать визуальные рифмы: если в интерьере заведения много круглых форм, получится повторить их в кадре с помощью света и теней. Цвета можно использовать так, чтобы они отражали брендбук и интерьер.

Аппаратура и свет

Instagram: nino.ast / Фотограф: Иван Петров

Instagram: nino.ast / Фотограф: Иван Петров

Оборудование должно быть удобным для фотографа. Я снимаю в основном на советские пленочные камеры, но вожу с собой целую студию со световыми приборами.

Кто-то делает хорошие кадры даже на маленькую цифровую камеру – все зависит от стиля и предпочтений конкретного фотографа. С освещением я люблю экспериментировать: ставить несколько источников на одну сцену, комбинировать искусственный и естественный свет. Единого алгоритма нет.

Как снимать разную еду

Instagram: takeeateasy_tse / Фотограф: Иван Петров

Instagram: takeeateasy_tse / Фотограф: Иван Петров

  • Стритфуд часто ассоциируется с яркой рекламой, постерами, поп-артом. Поэтому я снимаю его на цветном фоне с насыщенными кричащими цветами

  • Высокая кухня отражает тихую роскошь: белая скатерть, приглушенный свет, минимализм

  • Коктейли – здесь самое важное – свет. Нужно интересно подсветить жидкость в бокале, что требует экспериментов.

Instagram: panno.astana / Фотограф: Иван Петров

Instagram: panno.astana / Фотограф: Иван Петров

Instagram: ribapila.kz / Фотограф: Иван Петров

Instagram: ribapila.kz / Фотограф: Иван Петров

Как снимать людей с едой

Instagram: om.astana, mastercoffee.kz / Фотограф: Иван Петров

Instagram: om.astana, mastercoffee.kz / Фотограф: Иван Петров

Это зависит от ресторана и культурного контекста. Часто хотят снимать красивых молодых девушек, что-то тянущих в рот, потому что “секс продает”. Мне это не близко, стараюсь такое не снимать.

Предпочитаю документальную съемку, фотографируя реальных людей и то, как они едят. Если работаем с моделями, стараюсь максимально приблизить ситуацию к жизни. При этом снимки могут оставаться художественными, странными или сюрреалистическими, а не обыденными.

Я люблю делать фотографии, которые вызывают у людей чувство узнавания или эстетическое удовольствие. Независимо от объекта съемки, я хочу, чтобы фотографию хотелось оформить в рамку и повесить на стену.

Любимый кейс

Коллаж: Иван Петров / кампейн для Мaster Coffee

Коллаж: Иван Петров / кампейн для Мaster Coffee

В известной сети кофеен столицы работала отличный маркетолог Жазира. Наша задача – показать новое весенне-летнее меню напитков. Часто напитки в кофейнях выглядят просто, посуда и украшения однотипные. Я предложил сфокусироваться не на напитках, а на красоте вокруг них.

Коллаж: Иван Петров / кампейн для Мaster Coffee

Коллаж: Иван Петров / кампейн для Мaster Coffee

Мы придумали простую идею: человек идет по городу и видит знаки (belgi) – цвета бренда, отраженные в небе, припаркованных авто, одежде прохожих. Эти знаки ведут его в кофейню, где он видит натюрморт из свежих цветов и фруктов – знак прихода весны, и ему вручают напиток.

После появления этой мысли оставалось красиво ее проиллюстрировать, что мы и сделали. Результат получился очень удачным, и до сих пор мы получаем хвалебные отзывы за этот кампейн.

img

Еда – одна из важнейших частей человеческой жизни и культуры, поэтому мне нравится ее фотографировать. Когда я снимаю предметы, хочу, чтобы моя любовь к еде присутствовала в кадре, поэтому часто включаю овощи, фрукты или напитки в сет-дизайн даже предметных съемок.