Mustafin Magazine Logo

Реклама

  1. Главная
  2. arrow-right
  3. Вкус
  4. arrow-right
  5. Еда
img
arrow

05.12.2025

Freepik / vector_corp

Текст: Руслан Абдряев

Зачем искусственный интеллект приходит на кухню

Нейросети уже пишут рецепты и готовят, но смогут ли заменить повара?

В мире кулинарного контента назревает неожиданный кризис: искусственный интеллект уверенно пробирается на кухню – и не всегда в хорошем смысле.Пока одни компании внедряют нейроповаров и используют ИИ, чтобы сократить пищевые отходы, Google AI Overview и контент-фермы наполняют интернет сомнительными рецептами.

На фоне растущей популярности ИИ в гастрономии возникает главный вопрос: способен ли алгоритм заменить живого повара? В теме разобрался автор Mustafinmag.

ИИ отбирает трафик фуд-блогеров

Google 

Google 

Несколько фуд-блогеров рассказали о проблемах, связанных с функцией поисковой системы AI Overview от Google. По их словам, функция виновата не только в снижении трафика на сайты и страницы блогеров в соцсетях, но и в создании рецептов, по которым невозможно приготовить желаемое блюдо. 

AI Overview просто собирает несколько существующих рецептов, пренебрегая количеством ингредиентов и процедурой приготовления. Часто подобные ИИ-рецепты ссылаются на реальных блогеров и поваров, что еще больше раздражает последних.

Freepik / The Yuri Arcurs Collection 

Freepik / The Yuri Arcurs Collection 

Например, AI Overview предлагает выпекать торт диаметром 15 см в течение 3–4 часов при температуре 160°C, но очевидно, что в результате этого получится сгоревшее кондитерское изделие.

По словам блогеров, это первый сезон, когда пользователи доверяют ИИ в поисковике и чат-ботам. Созданные алгоритмом рецепты порой трудно отличить от настоящих, что бьет по бизнесу и может испортить праздничный стол. Просадка трафика у авторов рецептов варьируется от 40 до 80% в этом сезоне.

ИИ-лосось

Коллаж

Коллаж

Журналистка Кэти Нотопулос попробовала приготовить рецепт с Facebook, который она назвала ИИ-лососем. В итоге блюдо получилось вкусным, но немного пресным. Помимо рыбы, в состав блюда вошли сметана, авокадо, чеснок, лимон, зелень и специи. 

Нотопулос отметила, что ИИ хорошо справляется с повторяющимися стандартными блюдами, поскольку в кулинарии одни и те же этапы, как правило, следуют один за другим. Это идеально подходит для нейросетей.

Однако она подчеркнула, что написание настоящих рецептов – это тонкая и сложная работа: повара проверяют каждый шаг и используют свои знания, чтобы избежать ошибок. Так, например, она не стала посыпать рыбу кунжутом, чтобы не сжечь его.

Нейроповара

Lars Klein

Lars Klein

Параллельно с этим ИИ-повара начинают пользоваться популярностью в магазинах и даже ресторанах. С конца октября робот CA-1 от немецкого стартапа начал работать в супермаркете Rewe в Дюссельдорфе. Этот робот-шкаф самостоятельно нарезает продукты, готовит и подает еду, а затем моет посуду. 

Для всего процесса CA-1 использует 6 камер и 36 контейнеров под ингредиенты. Покупателям доступны восемь блюд, включая десерт кайзершмаррн, карри из чечевицы и пасту пенне арабьята. 

Woohoo

Woohoo

В Дубае открылся ресторан Woohoo, который использует ИИ-повара Aiman, обученного на тысячах рецептов, кулинарных исследованиях и основах молекулярной гастрономии. Однако реальная работа по приготовлению и подаче еды остается в руках людей. 

Например, ресторан подает тартар из динозавра, который создали с помощью ДНК-картирования. Несмотря на интригующее название, Woohoo не раскрывает истинное содержание блюда, но в меню указано, что в его состав входит утка.

ИИ против пищевых отходов

Freepik 

Freepik 

После праздников часто остается много остатков еды, по которым нейросеть сможет предложить рецепты блюд, пишет CNET. Для этого журналисты задействовали ChatGPT: сфотографировали содержимое холодильника, а также составили список ингредиентов, которые нужно использовать. 

После ввода промпта чат-бот предложил приготовить на обед фриттату с грибами и рисом под сыром и салат из руколы. На ужин же ChatGPT посоветовал бриошь-слайдеры с грибами и фетой, а также хашбрауны. С чат-ботом можно обсудить предложенные варианты.

Winnow

Winnow

Также ИИ можно использовать для оценки пользы и вреда конкретных продуктов. В США же рестораны и отели используют систему Winnow, которая контролирует отходы и помогает креативно возвращать остатки в меню. Благодаря таким технологиям можно сократить пищевые отходы до 90%.