05.12.2025
Freepik / vector_corp
Текст: Руслан Абдряев
Зачем искусственный интеллект приходит на кухню
Нейросети уже пишут рецепты и готовят, но смогут ли заменить повара?
В мире кулинарного контента назревает неожиданный кризис: искусственный интеллект уверенно пробирается на кухню – и не всегда в хорошем смысле.Пока одни компании внедряют нейроповаров и используют ИИ, чтобы сократить пищевые отходы, Google AI Overview и контент-фермы наполняют интернет сомнительными рецептами.
На фоне растущей популярности ИИ в гастрономии возникает главный вопрос: способен ли алгоритм заменить живого повара? В теме разобрался автор Mustafinmag.
ИИ отбирает трафик фуд-блогеров
Несколько фуд-блогеров рассказали о проблемах, связанных с функцией поисковой системы AI Overview от Google. По их словам, функция виновата не только в снижении трафика на сайты и страницы блогеров в соцсетях, но и в создании рецептов, по которым невозможно приготовить желаемое блюдо.
AI Overview просто собирает несколько существующих рецептов, пренебрегая количеством ингредиентов и процедурой приготовления. Часто подобные ИИ-рецепты ссылаются на реальных блогеров и поваров, что еще больше раздражает последних.
Freepik / The Yuri Arcurs Collection
Например, AI Overview предлагает выпекать торт диаметром 15 см в течение 3–4 часов при температуре 160°C, но очевидно, что в результате этого получится сгоревшее кондитерское изделие.
По словам блогеров, это первый сезон, когда пользователи доверяют ИИ в поисковике и чат-ботам. Созданные алгоритмом рецепты порой трудно отличить от настоящих, что бьет по бизнесу и может испортить праздничный стол. Просадка трафика у авторов рецептов варьируется от 40 до 80% в этом сезоне.
ИИ-лосось
Коллаж
Журналистка Кэти Нотопулос попробовала приготовить рецепт с Facebook, который она назвала ИИ-лососем. В итоге блюдо получилось вкусным, но немного пресным. Помимо рыбы, в состав блюда вошли сметана, авокадо, чеснок, лимон, зелень и специи.
Нотопулос отметила, что ИИ хорошо справляется с повторяющимися стандартными блюдами, поскольку в кулинарии одни и те же этапы, как правило, следуют один за другим. Это идеально подходит для нейросетей.
Однако она подчеркнула, что написание настоящих рецептов – это тонкая и сложная работа: повара проверяют каждый шаг и используют свои знания, чтобы избежать ошибок. Так, например, она не стала посыпать рыбу кунжутом, чтобы не сжечь его.
Нейроповара
Lars Klein
Параллельно с этим ИИ-повара начинают пользоваться популярностью в магазинах и даже ресторанах. С конца октября робот CA-1 от немецкого стартапа начал работать в супермаркете Rewe в Дюссельдорфе. Этот робот-шкаф самостоятельно нарезает продукты, готовит и подает еду, а затем моет посуду.
Для всего процесса CA-1 использует 6 камер и 36 контейнеров под ингредиенты. Покупателям доступны восемь блюд, включая десерт кайзершмаррн, карри из чечевицы и пасту пенне арабьята.
Woohoo
В Дубае открылся ресторан Woohoo, который использует ИИ-повара Aiman, обученного на тысячах рецептов, кулинарных исследованиях и основах молекулярной гастрономии. Однако реальная работа по приготовлению и подаче еды остается в руках людей.
Например, ресторан подает тартар из динозавра, который создали с помощью ДНК-картирования. Несмотря на интригующее название, Woohoo не раскрывает истинное содержание блюда, но в меню указано, что в его состав входит утка.
ИИ против пищевых отходов
Freepik
После праздников часто остается много остатков еды, по которым нейросеть сможет предложить рецепты блюд, пишет CNET. Для этого журналисты задействовали ChatGPT: сфотографировали содержимое холодильника, а также составили список ингредиентов, которые нужно использовать.
После ввода промпта чат-бот предложил приготовить на обед фриттату с грибами и рисом под сыром и салат из руколы. На ужин же ChatGPT посоветовал бриошь-слайдеры с грибами и фетой, а также хашбрауны. С чат-ботом можно обсудить предложенные варианты.
Winnow
Также ИИ можно использовать для оценки пользы и вреда конкретных продуктов. В США же рестораны и отели используют систему Winnow, которая контролирует отходы и помогает креативно возвращать остатки в меню. Благодаря таким технологиям можно сократить пищевые отходы до 90%.