26.11.2024
Фото: okean.restaurant_ / Instagram
Текст: Полина Павлинская
Где есть устрицы в Казахстане?
В Алматы, Астане, Атырау, Усть-Каменогорске, Караганде, Шымкенте и Актау
Моллюски делят гурманов на два категоричных лагеря: одни обожают устриц, а другие не понимают, как можно их есть. Но если вы относите себя к первым, либо хотите наконец узнать свое отношение к деликатесу, можете найти места с самыми свежими раковинами в нашем гиде.
Собрали рестораны в Алматы, столице и регионах.
Алматы
Pier
В аквариуме устрицы Japonesse, Gillardeau и Ostra Regal. С ними соседствуют лобстеры и камчатские крабы. На горячее – суп с морепродуктами; паста с креветками конфи и щупальца осьминога с печеным картофелем, оливками и томатами.
На десерт подают “Павлову” в виде ракушки со свежими ягодами.
Где: ЖК Esentai Apartments, пр-т Аль-Фараби, 77/3
Фото: pier_restaurant_almaty / Instagram
REEF
Подают “Царскую” устрицу – мясную и нежную, со сладковатым привкусом. Дополнительно мы отметили стейк из лосося с фисташковой корочкой, рыбный пирог и десерт тирамису в виде баночки черной икры.
Где: ул. Кабанбай батыра, 65/76
Фото: reefalmaty / Instagram
Nuala
В октябре шеф-повар презентовал специальное осеннее меню. Одна из главных позиций – устрица с маракуйей. Также можно заказать устрицы Gillardeau в классическом виде.
Помимо моллюсков, в меню много других сырых позиций: креветки, гребешок в трюфельном соусе, хамачи в мандариновом соусе, тартар из лосося с авокадо и другие.
Где: ул. Богенбай батыра, 134
Фото: nuala.almaty / Instagram
Астана
GARO
В заведении два вида французских устриц: Spéciale de claire и Tarbouriech. Также в меню raw bar есть крудо из семги (новинка) и тартар из лосося с авокадо и соусом понзу. Подают брускетты с камчатским крабом, красной икрой и гуакамоле.
Где: ул. Достык, 16
Фото: garo.talangallery / Instagram
Roastbeef
Мясной ресторан с большим количеством рыбных блюд и позиций с морепродуктами. Подают устрицы Gillardeau; морских гребешков в соусе из зеленого горошка; соте гребешков, мидий, тигровых креветок, океанической форели и вонголе.
Где: пр-т Кабанбай батыр проспект, 15/1
Фото: roastbeef_astana / Instagram
Атырау
Modus
Каждую неделю проходит устричный четверг с восемью раковинами Gillardeau и бутылкой игристого вина. Помимо этого в меню есть лосось в соусе из креветок, осьминог с молодым картофелем, свежие морские ежи, дорадо с лимонным песто и другие позиции.
Где: ул. Жубана Молдагалиева, 35в
Фото: modus.atyrau / Instagram
Усть-Каменогорск
“Две реки”
Подают французские устрицы Ostra Regal. В меню также крабовое соте, кальмары по-французски, крабовый кейк, крудо из лангустина и другие блюда – морские и не только.
Где: Набережная Славского, 60/2
Фото: dvereki.rest / Instagram
Караганда
O!MARE
При вас из аквариума вылавливают японские и французские устрицы. В качестве основного блюда вы можете заказать салат с камчатским крабом, запеканку из морепродуктов, суп бузара с морепродуктами, осьминога с каперсами и пасту с крабом.
Где: пр-т Строителей, 6
Фото: omare.rest / Instagram
Шымкент
“Океан”
Устриц подают с лимоном и специальными авторскими соусами. На выбор шесть видов моллюсков: Gillardeau, Ostra Regal, La Belle, De Cancale, Fine de Claire и Tarbouriech. Из других закусок: строганина из семги, ассорти брускетт (лосось, креветка, угорь), ассорти тартаров, капрезе и сугудай из лосося.
Где: ул. Сасбукаева, 136/6
Фото: okean.restaurant_ / Instagram
Актау
the Bridge
Здесь также проходит устричный четверг. На горячее – семга с манговым соусом, запеченные мидии, креветки на гриле с чесноком, жареные на углях дорадо и осетр.
Где: мкр-н 17, Б/Ц “Зодиак”
Фото: the_bridge_aktau / Instagram