23.10.2025
Freepik, Opera Neon
Текст: Руслан Абдряев
Кто лидирует в гонке ИИ-браузеров
Разбираем, как ChatGPT, Copilot и Gemini делят интернет между собой
21 октября OpenAI выпустила бесплатный браузер с функциями искусственного интеллекта ChatGPT Atlas. Сейчас сервис работает только на macOS, а вскоре появится на Windows, iOS и Android. На фоне релиза Atlas акции Google, у которой более чем 3 млрд пользователей по всему миру упали на 3%.
Однако OpenAI немного опоздала с выпуском своего ИИ-браузера: на рынке уже есть специализированные решения от других компаний. Классические бруазеры тоже получают ИИ-навыки. При этом часть компаний принципиально держится подальше от нейросетей. Обо всем этом рассказывает автор Mustafinmag.
Что такое ИИ-браузер
ChatGPT Atlas
Это браузеры нового поколения со встроенным искусственным интеллектом, который делает работу в интернете проще и быстрее. Они умеют понимать контекст поиска, автоматизировать рутину и предлагать персональные рекомендации.
Главная особенность таких браузеров – агентный ИИ. Это системы, которые могут действовать самостоятельно, принимая решения без постоянного вмешательства человека. Они справляются с задачами в самых разных сферах: от обслуживания клиентов до продаж и маркетинга.
Brave
ИИ-агенты способны распознавать намерения пользователя и действовать от его имени: просматривать страницы, переходить по ссылкам, бронировать билеты. Они понимают запросы на естественном языке, делают сводки, обобщают данные и выполняют действия прямо в браузере – без необходимости прыгать между приложениями. Со временем такие системы подстраиваются под привычки пользователя.
От обычных браузеров ИИ-версии отличаются встроенным интеллектом и автоматизацией. Если в Chrome, Edge или Firefox пользователь все делает вручную, то ИИ-браузеры реагируют на команды.
Успевшие до OpenAI
Perplexity, Dia, Opera Neon
За последние месяцы появилось новое поколение браузеров, разработанных специально на основе ИИ. Среди них – Comet от Perplexity, Dia от Browser Company и Neon от Opera.
Comet умеет собирать сводки писем и событий из календаря, WhatsApp и файлов, а также управлять вкладками и выделять важное на страницах. Браузер не просто отвечает на вопросы, а выполняет целые рабочие процессы – от бронирования билетов до написания постов в соцсетях и расшифровки видео и аудио.
Dia хорошо запоминает рабочие процессы и шаблоны поведения. Она знает, какие сайты пользователь посещает чаще всего, и может собирать нужную информацию сразу из нескольких источников без открытия новых вкладок. Ее можно попросить извлечь факты или суммировать ключевые моменты с любой открытой веб-страницы.
Neon же использует собственных ИИ-агентов Neon Do, которые переходят по ссылкам, ищут данные и заполняют формы. Они анализируют историю браузера и точнее понимают запросы пользователя. Внутри есть и чат-бот Aria – он отвечает на вопросы, пишет код и строит графики.
По функционалу Atlas мало чем отличается от этих браузеров, но у него есть важный плюс – интеграция с ChatGPT. Все работает в рамках одного аккаунта, без лишних подписок. А вот за доступ к Comet, Dia и Neon придется платить от $5 до $20 в месяц.
Традиционные браузеры с ИИ
Сейчас Google имеет самую большую долю на рынке браузеров: Chrome занимает рекордные 73,65%. В браузере уже встроен чат-бот Gemini, который умеет отвечать на вопросы по содержимому страницы и суммировать информацию из нескольких вкладок. Кроме того, корпорация разрабатывает для браузера ИИ-агента и Google делает ставку на интеграцию – от Gmail до Docs и Maps.
Youtube / TED
Microsoft также намерена превратить свой Edge в агентский браузер и позволить Copilot управлять им. Корпорация уже представила в браузере Copilot Mode, который помогает искать, бронировать и даже сравнивать варианты отелей или товаров. Пока Microsoft не планирует выпускать отдельный ИИ-браузер – Edge с его 10,43% рынка остается главным.
Mozilla
Mozilla открыла Firefox для внешних ИИ-инструментов от Claude, ChatGPT, Gemini, Copilot и Mistral. По последним данным, доля Firefox составляет 4,47%. Следующий по популярности браузер, Opera предлагает ассистента Aria и агента Browser Operator, который берет на себя просмотр страниц и поиск информации.
Браузер Brave предлагает самое конфиденциальное взаимодействие с ИИ. Его встроенный помощник Leo не требует логина, не сохраняет разговоры и не использует их для обучения нейросетей. Все происходит только на стороне пользователя.
Не все гонятся за ИИ
Vivaldi
Оказывается, не все компании спешат добавлять ИИ в браузеры. Летом команда Vivaldi открыто выступила против этого тренда. Гендиректор Йон фон Течнер заявил, что браузеры – это про активное исследование, а не пассивное наблюдение.
Он особенно раскритиковал Google и Microsoft за внедрение Gemini в Chrome, а Copilot в Edge. Течнер указал на опасность ИИ для конфиденциальности данных пользователей браузеров. Vivaldi обещает не добавлять даже чат-бот в свой браузер, не говоря об ИИ-агентах.
Tor Project
Команда Tor Project выпустила свою версию браузера без ИИ и машинного обучения, исключив их из последних версий Firefox. Кроме того, в сети уже есть ряд “чистых” форков популярных браузеров – без ИИ-функции, телеметрия и другие опции.
Читайте также