25.11.2025
Текст: Руслан Абдряев
Главный апгрейд Google: чем удивляет Gemini 3
Разбираем возможности модели, первые тесты и гонку за лидерство
Google выпустила Gemini 3 – свою новейшую и самую продвинутую модель искусственного интеллекта. В компании называют её “самой интеллектуальной” системой на сегодняшний день.
Модель уже внедрили во все продукты Google, включая AI Studio и Vertex AI. Впервые релиз новой версии Gemini в поисковике состоялся в момент запуска нейросети. Кроме того, модель доступна в GitHub, JetBrains, Replit и других сторонних платформах.
Автор Mustafinmag разобрался, что делает Gemini 3 такой сильной, чем она опережает последние модели конкурентов и как релиз меняет расклад в гонке за лидерство в ИИ-сфере.
Функции Gemini 3
Новая модель способна обрабатывать файлы объемом до 1 млн токенов. Она выделяет ключевые отрывки, помогает с навигацией в больших отчетах, создает конспекты и структуры. Gemini 3 умеет работать с текстом, таблицами и визуальными данными, которые содержатся внутри одного документа. Нейросеть обрабатывает, текст, изображения, видео и звук вместе как единый набор данных, связывая информацию между собой.
Gemini 3 также действует как обычный помощник, который может сортировать письма, находить и бронировать билеты, собирать черновой вариант приложения по текстовому запросу и многое другое. За это отвечает экспериментальный Gemini Agent.
Модель Google генерирует код по запросу на естественном языке, исправляет ошибки во фрагментах и предлагает улучшения, отталкиваясь от структуры проекта пользователя. Gemini 3 функционирует в различных средах разработки, собирает прототипы приложений и интерфейсов по запросу. Новинка отображает выдачу не только текстом, но и в виде готовых решений: карточек, страниц журнала, блоков с картинками и подписями.
Gemini 3 поможет с расшифровкой больших видео: она составит краткое содержание, разделит на смысловые сегменты, подчеркнет важные моменты и создаст набор карточек. Модель доступна бесплатно через мобильное приложение Gemini. Однако ряд функций, включая ИИ-режим поисковика Google, предоставлены только обладателям подписок Google AI Pro и Ultra.
Сравнение с другими моделями
Релиз Gemini 3 состоялся спустя семь месяцев после выхода Gemini 2.5. Неделю назад OpenAI презентовала GPT-5.1, а двумя месяцами ранее Anthropic запустила Sonnet 4.5. Gemini 3 Pro представляет собой флагманскую версию базовой модели Google, которая превосходит предыдущие поколения по основным тестам.
В бенчмарках Gemini 3 Pro заняла первое место в рейтинге LMArena с показателем 1501 Elo, обогнав Grok и Gemini 2.5 Pro. Модель также демонстрирует значительное улучшение академического мышления. На Humanity's Last Exam она набрала 37,5% без использования внешних инструментов, а на экзамене GPQA Diamond – 91,9%. Humanity's Last Exam нужен для оценки общих способностей к рассуждению и экспертных знаний.
Также Gemini 3 Pro показала высочайшие результаты по математическим и мультимодальным задачам. В MathArena Apex нейросеть продемонстрировала 23,4%, что стало высочайшим результатом ИИ в математике. В мультимодальных бенчмарках MMMU-Pro и Video-MMMU результаты составили 81 и 87,6%, а в тесте на фактическую точность – 72,1%.
Новый режим Gemini 3 Deep Think показал еще более впечатляющие возможности в тестах на логические рассуждения. В целом практически по всем тестам Gemini 3 Pro превзошла Gemini 2.5 Pro, Sonnet 4.5 и GPT-5.1.
Влияние Gemini 3 на OpenAI
С выходом Gemini 3 Pro компания Google обозначила себя как лидера рынка ИИ. Успехи Google заставили генерального директора OpenAI Сэма Альтмана предупредить сотрудников о наступлении “тяжелых времен”, поскольку рост выручки разработчика ChatGPT может упасть на 5%, пишет Information.
Глава OpenAI отметил, что Google провела значительную работу по всем направлениям, особенно в области предварительного обучения нейросетей. Альтман поручил большинству исследовательской группы компании сосредоточиться на разработке сверхинтеллекта. На фоне релиза Gemini 3 OpenAI скорректировала прогноз выручки на ближайший год.
За последнее время Google предприняла ряд действий, чтобы переломить ситуацию. Корпорация реорганизовала ключевые аспекты своего бизнеса и предприняла активные усилия по внедрению генеративного ИИ в свои основные продукты.
Текущие и бывшие сотрудники Google утверждают, что главное преимущество заключается в наличии полного набора технологий, необходимых для удовлетворения растущего спроса на ИИ.
Компания предлагает множество продуктов, которыми уже пользуются миллиарды людей: Gemini, Maps, Search и другие. У Google есть команда исследователей, создающих передовые ИИ-модели. Также поисковый гигант располагает облачной инфраструктурой, которая обеспечивает все внутренние разработки и используется компаниями-конкурентами.
Однако запуск Gemini 3 не обошелся без курьезов. В один из первых дней исследователь Андрей Карпаты тестировал новую модель, которая отказывалась признавать, что в день тестирования было 17 ноября 2025 года. Когда исследователь попытался убедить нейросеть, она обвинила его в попытке запутать систему.
Карпаты объяснил, что Gemini 3 обучена на данных до 2024 года. Затем исследователь включил доступ модели к поисковику Google, и она смогла установить точную дату. Gemini 3 даже признала, что Карпаты был прав, и сослалась на свои сбитые внутренние часы.
Читайте также