28.08.2025
Фото: коллаж Mustafin Magazine
Текст: Полина Павлинская
Шесть мифов об отношениях, которые мешают строить любовь без иллюзий
Что на самом деле значит здоровая связь и почему ожидания играют против нас
Отчаянный поиск партнера, наконец, сменяется свиданиями, совместным бытом и планами на будущее. При этом вас мучает ощущение, будто бы что-то не так. Возможно, ваши ожидания не совпали с реальностью.
Однако это еще не говорит о том, что все пропало и пора расставаться. В этом материале автор Mustafinmag рассказала о частых иллюзиях, которые влияют на наше восприятие и динамику отношений.
Миф 1: отношения закрывают все потребности
Дружба, финансовая безопасность и подтверждение ценности – самые частые нужды, которые люди пытаются удовлетворить через партнера (помимо главной – романтической любви).
Реальность в том, что один человек не способен и не должен быть спасением от всего. Такие ожидания приводят к разочарованиям одного и к тревоге другого из-за несоответствия этим требованиям. Закрывать свои потребности – это личная ответственность каждого.
Линда и Чарли Блум, эксперты в области отношений
“Если мы верим, что можем или должны быть всем для своего партнера, и наоборот, отношения, вероятно, обречены на провал. Это непосильное бремя, которое ни один человек не в силах вынести, и само это ожидание обрекает нас на разочарование и неудачу.”
Конечно, есть нужды, которые связаны с отношениями напрямую. Это – внимание, свидания, время, подарки и другие вещи, которые мы обычно ждем в отношениях. Но и здесь партнер не обязан все удовлетворить. Есть опция проговорить о том, насколько для вас важно это получить. Партнер же может что-то дать, а от чего-то отказаться. Если смириться или закрыть эти потребности другим способом не получается, то придется решать, как продолжать отношения.
Миф 2: сомнения – это плохой признак
Идеализация часто сопровождает влюбленность в первые месяцы отношений. Иногда ее может и не быть, но рано или поздно появляются сомнения, которые тревожат и разочаровывают.
"Правильная любовь"
Кино, романы, песни и соцсети рассказывают о “правильной любви” – когда ты точно знаешь, что человек тот самый. Реальная жизнь с этой иллюзией не совпадает, и возникает диссонанс.
Сомнения также могут провоцировать сравнения ощущений в нынешних отношениях с теми, что были в прошлых. Но любовь бывает разной, и другие чувства не равны плохим.
Миф 3: ревность обязательна или недопустима
Это сложное и естественное чувство. Как отмечает психолог Роберт Л. Лихи, оно состоит сразу из нескольких эмоций: обиды, страха, злости, тревоги и других. У каждого человека ревность формируется по-своему – на основе жизненного опыта и контекста.
Как справляться с ревностью?
<br>
Сама по себе она не является ни плохой, ни хорошей. Проблемы вызывают именно реакции – то, как мы действуем, когда ревнуем. Важно сначала отслеживать свои ощущения и ни в коем случае не подавлять их. Разобраться в этом легче с психотерапевтом: он поможет понять причины, замечать это состояние и выстраивать коммуникацию с партнером. Главное – делать это бережно.
Также принято думать, что любящий человек обязан ревновать. Не спешите тревожиться, если вас спокойно “отпускают” на вечеринки и встречи с друзьями. Возможно, партнер справляется с этим комплексом эмоций самостоятельно, испытывает его не так интенсивно или просто не сталкивается с ним. Ревность – это не маркер любви.
Миф 4: отношения приносят только радость
Этот путь – скорее график, чем прямая линия. Спады могут пугать, но они естественны. Периодически партнеры испытывают перенасыщение, раздражают друг друга и разочаровывают. Здоровые отношения – это про готовность выдерживать этот дискомфорт.
На чем держится любовь?
Здесь помогут внутренние подкрепления – уверенность в своей личности позволяет трезво выбирать отношения и чинить, а не держаться за них любой ценой. А уже на общих подкреплениях держится связь между партнерами. Это фундамент, который помогает строить дальше.
Миф 5: дети укрепляют связь
Само собой рождение ребенка не делает отношения новоиспеченных родителей лучше. Напротив, появление детей – это тяжелое испытание, которое многие браки не выдерживают. Ученые Корнеллского университета отмечают, что это событие увеличивает риск развода, а неженатые родители (чаще женщины) не хотят вступать в брак. На это влияет изменение ролей, стресс, финансовые трудности, послеродовая депрессия у матерей и другие факторы.
Новый совместный этап
Ребенок не избавляет от работы в отношениях, а увеличивает ее объемы. Однако вместе с ним действительно появляется новое подкрепление и мотивация. Взаимная поддержка, совместное проживание кризиса и адаптация к контексту могут сделать связь глубже.
Миф 6: вместе навсегда
Звучит странно, но вступая в отношения, стоит принять возможность и даже неизбежность их конца. Далеко не все союзы длятся до старости, а в самом “позитивном” сценарии любимых разлучит смерть.
Что такое здоровые отношения
Это не значит, что все бесполезно и не стоит пытаться. Наоборот, через принятие можно выстраивать осознанную связь. Здоровые отношения – это ежедневный выбор партнера и готовность к изменениям. Если или когда все закончится, будет больно. Однако внутренняя опора поможет справиться с разрывом.