Mustafin Magazine Logo
loupe

Реклама

  1. Главная
  2. arrow-right
  3. Вкус
  4. arrow-right
  5. Стиль
img
arrow

03.09.2025

Коллаж Mustafin Magazine

Текст: Полина Павлинская

Умная одежда: как смарт-текстиль входит в моду

От скафандров NASA до кроссовок adidas и коллабораций с известными брендами

К 2030 году рынок смарт-текстиля достигнет $5,56 млрд, заключили авторы нового исследования консалтинговой компании MarketsandMarkets. Такой рост эксперты объясняют развитием искусственного интеллекта и машинного обучения. 

Однако путь “умной одежды” начался еще задолго до этого – в космосе. Инженеры и программисты проделали долгий путь: от транспортируемого ПО и технологичного белья для астронавтов до терморегулирующего текстиля и тонкого компьютерного волокна для облегчения жизни простых землян. 

Автор Mustafinmag собрала ретроспективу умной одежды – от некогда засекреченных федеральных разработок до всемирно известных коллабораций. 

Прообразы

 wehackthemoon.com

 wehackthemoon.com

В 60-х, в рамках программы “Аполлон”, NASA создало собственные компьютеры Apollo Guidance Computer для космических миссий. Разработчики МТИ написали программное обеспечение, а работницы заводов вплетали его в основную веревочную память. Предшественницей этой структуры была магнитная технология для хранения данных. Она использовалась компьютерами UNIVAC I и UNIVAC II. 

airandspace.si.edu

airandspace.si.edu

Кстати, роль женщин была не только в ткачестве (хотя преимущественно она подчеркивается в большинстве источников). Ученая Маргарет Гамильтон возглавляла команду разработчиков веревочной памяти для программы. ПО помогло компьютеру выдержать перегрузку компьютера и предотвратило сбой при высадке на Луну. Это была миссия “Аполлон 11”. 

Спецодежда

NASA

NASA

Параллельно NASA разрабатывало умную униформу для астронавтов. Самое главное прятали под скафандр – ближе к телу. Перед той же лунной миссией экипаж оснастили биосенсорными поясами с электрическими датчиками.

Белье, которое непрерывно носили космонавты, включало серебряно-хлоридные электроды для ЭКГ и блоки для обработки сигналов. Электроды в реальном времени мониторили пульс и дыхание, передавая данные в центр управления на Земле. Также униформу оснастили блоками питания и пассивными дозиметрами радиации по всему телу. Нижнее белье-комбинезон изготовили из трикотажа – оно удерживало всю биомедицинскую систему на людях.

NASA

NASA

Еще в 50-х инженеры Космического центра Джонсона создали систему терморегуляции для скафандров. Одежда с жидкостным охлаждением пропускала воду через каналы по всему костюму. А уже в 80-х NASA искало новое решение и исследовало стратегии пассивного управления. 

NASA

NASA

Материалы с фазовым изменением (PCM) должны были контролировать перепады температуры в ткани. Появилась необходимость в сотрудничестве с частной промышленностью. SBIR (государственная инициатива США, созданная для поддержки малых инновационных компаний и вовлечения их в решение научно-технических задач федеральных агентств – Прим.ред.) привлекла к работе Корпорацию исследований и разработок Triangle (TRDC). Разработка прошла через три фазы: концепцию, прототипирование и коммерциализацию.

Микроинкапсулированные материалы с фазовым изменением (mPCM) – это микроскопические шарики с парафином, которые меняют свою физическую форму в зависимости от температуры. Капсулы внедряли в волокна ткани.

plussat.eu, qdthermal.com 

plussat.eu, qdthermal.com 

Как работают капсулы?

Когда жарко, парафин поглощает тепло и плавится, не допуская перегрева кожи. При похолодании вещество кристаллизуется и возвращает это тепло телу.

Коммерция и глобализация

Outlast

Outlast

Компания Gateway Technologies Inc. (сейчас Outlast Technologies Inc.) приобрела эксклюзивные патентные права на внедрение технологии у TRDC. Она интегрировала mPCM в свои продукты. С тех пор бренд Outlast создает текстиль, постельное белье, повседневную и спортивную одежду, а также снаряжение для экстремального отдыха. 

Outlast

Outlast

Первой коммерческой коллаборацией стало сотрудничество с GOLDTOE. Компании выпустили линейку спортивных носков с mPCM – Gold Toe ADC™ и Gold Toe MAX™. Технология использовалась при создании летних кроссовок adidas NMD_R и перчаток Wrap Aqua Champione от Sells.

Еще больше брендов

Также в списке партнеров – Bugatti, Kenneth Cole, Lands' End, Rainforest, The North Face, Timberland, Weatherproof и другие мировые бренды.

Другие технологии

New Nomads 

New Nomads 

В 2000 году Philips Electronics и Levi's объединились для создания технологичной линейки одежды на все случаи жизни – ICD+. Массимо Ости разработал дизайн курток со встроенными технологиями Philips: гарнитурой, мобильным телефоном с голосовой активацией и MP3-плеером. Они были размещены в карманах и управлялись пультом.

Выпустили четыре куртки:

  1. 01

    Beetle – водоотталкивающая и дышащая

  2. 02

    Mooring – универсальная с электроникой, защищенной от влаги

  3. 03

    Producer – для работников кино- и музыкальной индустрии

  4. 04

    TRC Gilet – терморегулирующая с технологией Outlast.

CONCEPTKICKS

CONCEPTKICKS

В 2004-м adidas запустила Adidas 1 – кроссовки с интеллектуальной амортизацией. Датчик и магнит беспрерывно считывали положение ноги во время бега и передавали данные встроенному компьютеру. Он автоматически регулировал баланс мягкости и твердости движений.

И снова о волокне

docs.arduino.cc

docs.arduino.cc

В 2007 году Лия Бьюкли, американская инженер, дизайнер и исследователь, в сотрудничестве с SparkFun Electronics выпустила LilyPad Arduino. Это миниатюрная контроллер-платформа для электронного текстиля – ее можно вшивать в одежду декоративными стежками.

Уже зимой 2025 MIT презентовал новый тип эластичного волокна-компьютера, встраиваемого в одежду и устойчивого к стирке. Одна нить вычисляет и классифицирует движения при помощи ML, а сеть из таких нитей достигает до 95% точности. Они обеспечивают точный мониторинг здоровья и активности.

Что двигает смарт-текстиль вперед?

Главные области применения умных тканей – это спорт, здравоохранение и оборона. Отрасль активно спонсируется и развивается – за счет этого она становится доступнее для потребителя. Сдерживает ее в основном отсутствие четких стандартов и системы регулирования.