Mustafin Magazine Logo
loupe

Реклама

  1. Главная
  2. arrow-right
  3. Вкус
  4. arrow-right
  5. Стиль
img
arrow

14.11.2025

Freepik

Текст: Полина Павлинская

Почему черная пятница в Казахстане проходит 11 ноября

Разбираемся, как китайский праздник стал причиной главной распродажи года

Ноябрьские акции в Казахстане совсем не похожи на то, что происходит в американских магазинах – это неспроста. На самом деле, рынок СНГ перенял эту “традицию” от близких соседей.

Автор Mustafinmag рассказывает, почему наша “пятница” проходит в разные дни недели и на пару декад раньше. 

Происхождение

То, что мы видим сейчас у нас, – это слияние сразу двух параллельных осенних распродаж. 

Wikipedia

Wikipedia

Запад

В США пятницу стали называть “черной” полицейские из Филадельфии в 1960-х. После Дня благодарения (четвертый четверг ноября) начинались массовые предрождественские поездки и походы за покупками. Они неизбежно приводили к загруженности на дорогах, ДТП и даже потасовкам – объем и часы работы сотрудников увеличивались. 

Продавцы и маркетологи пытались избавить этот период от негативного окраса, заменив “”черную” пятницу на “большую”. Однако попытка провалилась, ныне известное во всем мире название закрепилось. И все же покупателей оно не отпугнуло – скорее наоборот. 

Распродажи росли и вскоре распространились по всей стране. Поначалу потребление было хаотичным: покупатели собирались у закрытых дверей магазинов, а продавцы ставили на витрины ограниченное количество товаров. Борьба за них нередко заканчивалась травмами и последствиями похуже.

Wikipedia

Wikipedia

Многих отталкивал хаос в физических магазинах, и с появлением интернета, люди ушли в онлайн-шопинг. Так, в 2005 году появился Киберпонедельник – подразделение Shop.org Национальной федерации розничной торговли ввело этот термин, заметив новую тенденцию в поведении покупателей. 

В первый день после выходных, вернувшись домой или на работу, люди активно переключались на онлайн-поиск скидок – и этот паттерн быстро стал массовым. Вскоре появилось множество спецпредложений на этот период, а киберпонедельник скоропостижно превратился в неделю (кстати, из-за особенностей рынка, в Казахстане и других странах СНГ этот период перенесли на конец января).

Хоть в Европе и нет единого Дня благодарения, ее ретейлеры подстроились под американскую Черную пятницу. Распродажи ежегодно проходят в те же даты.

Восток

ltl-school.com

ltl-school.com

Знакомая уже нам “традиция” родилась в Китае и поначалу связи с потреблением не было. 11 ноября – китайский день холостяков. В 1993 году его придумало четверо студентов (11.11 – четыре одиноких человека), и праздник быстро стал популярным среди местной молодежи. Студенческие сообщества ежегодно устраивали вечеринки и социальные мероприятия для сингл-людей. Оказывается, уже тогда стали модны свидания наедине с собой и подарки для себя любимого.

Ретейлеры смекнули: на этом можно заработать. В 2009 году компания Alibaba (крупнейшая китайская технологическая корпорация и оператор маркетплейсов) решила коммерциализировать этот день и запустила масштабную распродажу Tmall. К кампании присоединилось 27 продавцов. Прошла она успешно – яркая и узнаваемая дата, точное попадание в ЦА, сезонность, а главное – концепция уже прошла проверку временем и работу над ошибками на Западе.

Соседи (в том числе мы) переняли тенденцию, но вместо Double 11, маркетологи присвоили ей более известный бренд – Black Friday. Поведение локальных маркетплейсов, физических ретейлеров и всех, кто продает товары или услуги, похоже на западное. 

Правда, период скидок начинается до 11.11, а не продолжается после главной даты. Распродажи, как правило, стартуют 1 ноября, а многие продавцы сдвигают самые крупные кампании на пару дней – чтобы не затеряться в потоке 11 ноября. 

Как ведут себя покупатели сейчас

Freepik / alrasyiqin

Freepik / alrasyiqin

К 2025 году люди устали от бесконечного потребления. Также инфляция, экономические условия и рост цен вынуждают их подходить к приобретениям более вдумчиво.Свежий анализ Experian и Reward (глобальная компания по обработке данных и технологий) показал, что покупательские привычки в период осенних распродаж изменились. Потребители проявляют скептицизм к маркетинговым уловкам, требуя прозрачных условий и честных цен. Они планируют свои покупки даже в рамках Black Friday/11.11, сравнивают прайс, используют ИИ. Experian отмечает, что продажи растягиваются на весь сезон – октябрь, ноябрь и декабрь – вместо концентрации на одном дне.

В ответ на изменения в поведении потребителей бренды фокусируются на ценностях, комплексных предложениях, многоканальных кампаниях и долгосрочных рекламных акциях. Они интегрируют мобильные приложения, онлайн-магазины, социальные сети и персонализированные объявления, создавая условия для доверия и долгосрочной лояльности. 

Продажа одного "хайпового" продукта уже неэффективна: компании ориентированы на всестороннее взаимодействие с клиентом, предлагая рассрочку, сервис, подарки и дополнительные бонусы.