Mustafin Magazine Logo
loupe

Реклама

  1. Главная
  2. arrow-right
  3. Страсть
  4. arrow-right
  5. Стиль
img
arrow

02.04.2025

Фото: Oscea.com

Текст: Полина Павлинская

Мода и технологии: Как фэшн-индустрия развивается в онлайне

Практичность, красота и экологичность

Кажется, что информационные технологии попали в мир моды относительно недавно. На самом деле, эта история началась больше 20 лет назад. Первые коллаборации и онлайн-показы проходили уже в нулевых и помогали модным домам продавать свою одежду.

Спустя время виртуальная мода стала самостоятельным направлением, независимые авторы смогли реализовывать свои работы благодаря NFT, а недавно появились недели моды с образами, созданными с использованием ИИ. Автор Mustafin Magazine рассказала о влиянии технологий на фэшн-индустрию.  

Виртуальная мода

Коллаж: Mustafin Magazine

Коллаж: Mustafin Magazine

Digital fashion появилась благодаря видеоиграм. На ее развитие в начале тысячелетия повлиял виртуальный мир Second Life. Трехмерное пространство было своего рода социальной сетью, в которой пользователи создавали своих аватаров, общались с другими юзерами и разбивались в группы по интересам. Там же они могли создавать предметы искусства, интерьера и одежды. Этой функцией пользовались не только игроки – она привлекла и дизайнеров. Модные бренды создавали и тестировали свои коллекции в виртуальном мире. 

Сайт игры помогал молодым дизайнерам в продвижении. Летом 2006 American Apparel открыла в ней свой магазин. В том же году в SF появились Adidas Reebok. Также у Second Life есть собственный маркетплейс

Фото: sims.fandom.com

Фото: sims.fandom.com

Похожая история была и у симулятора жизни The Sims 2 в коллаборации с H&M. Компания объявила о собственном показе в виртуальном мире и пригласила участвовать всех желающих игроков. Дизайнеры отправляли свои работы на конкурс с помощью актуального на тот период сайта TheSims2FashionRunway.com. Игроки голосовали за понравившиеся наряды – одежду победителя пошили и отправили в магазины H&M. Также в качестве дополнения компании выпустили совместный каталог с виртуальной одеждой. 

В 2010 уже adidas создал одежду для следующей версии игры – The Sims 3. В начале десятых все больше модных домов оцифровывали свои коллекции и интегрировали в симуляторы. Число независимых дизайнеров тоже продолжало расти.

Фото: 3dlook.ai

Фото: 3dlook.ai

В 20-х был новый скачок – дизайнеры могли продавать виртуальные вещи на своих условиях благодаря NFT. Тогда на развитие виртуальной моды повлияла и пандемия. Бренды не могли проводить полноценные показы и устраивали их в онлайне. 

В первое время пользователи без спецнавыков не могли примерить диджитал-одежду самостоятельно. В этом им помогала сторона продавца. Однако позже на маркетплейсах стали появляться вируальные примерочные. В них можно выбрать необходимую модель и надеть ее на себя, не выходя из дома.

AI

Фото: stanford.edu

Фото: stanford.edu

Искусственный интеллект также облегчил жизнь маркетплейсам и покупателям. Благодаря своей способности распознавать и классифицировать одежду он ускоряет различные процессы. Например, сортировку предметов по категориям, цветам, текстурам и прочим показателям. Сегментация помогает точнее регулировать количество тех или иных товаров на складах. Функция также позволяет анализировать рынок и покупательское поведение, поставляя и отшивая самые актуальные и востребованные вещи. 

Упрощает поиск нужных вещей анализ фотографий и скриншотов – AI ищет совпадения и предлагает пользователям наиболее похожие товары. Подобную опцию использует британский маркетплейс ASOS. 

Также он отслеживает тренды и пытается их предугадывать. Креаторы получают дополнительные креативные идеи для менее рискованных коллекций. На этапе виртуального дизайна можно тестировать одежду и аксессуары среди потенциальных покупателей. Исходя из их реакции идеи отметаются или отправляются в производство в ожидании большого спроса. 

Фото: Dolce & Gabbana

Фото: Dolce & Gabbana

Виртуальная одежда (особенно та, что создана ИИ), экологична и требует минимальных затрат. При этом ей удается приносить прибыль. В 2022 году дом Dolce & Gabbana создал коллекцию, которая включала и диджитал-элементы. Доход составил меньше $6 млн. Новые технологии активно используют Dior, Zara, H&M, Nike и другие крупные бренды.

Показы

Фото: AIFW

Фото: AIFW

Два года назад состоялась первая ИИ Неделя моды (AI Fashion Week) в Нью-Йорке. Как это было когда-то в игре, в реальной жизни повторился механизм отбора. Дизайнеры готовили 15-30 образов, которые участвовали в голосовании. Всего поступило 350 заявок – в финал прошли 10 конкурсантов. 

Организаторы не считают, что искусственный интеллект должен или неизбежно заменит человека. Они убеждены, что моде необходим человеческий мозг, а ИИ – это лишь очередной инструмент, который помогает творить.

Той весной победителями первого сезона стали Jose Sebral aka Paatiff, Matilde и Ope. Позже их физические образы можно было приобрести в магазинах REVOLVE. На показах большинство создателей использовали классические подиумы. Были и те, кто вложился не только в образы, но и в пространство. Некоторые виртуальные модели шли по морскому дну, пустыне и прогуливались с динозаврами. 

На первый взгляд аутфиты тяжело отличить от настоящих – они выглядят довольно носибельными в реальной жизни. Пропорции моделей естественны, фасоны хорошо сели по “фигурам”, а ткани ведут себя соответственно и на свету выглядят как настоящие. 

Фото: AIFW

Фото: AIFW

Участники второго сезона AIFW были смелее предшественников. Искусственность в фаворитах выдавали принты и детали (особенно светящиеся, как у Carrie Crigler и не поддающиеся законам физики, как у Esther Souto Prego). Последняя неделя моды проходила в ноябре 2023 года в Милане.