09.07.2025
gov.kz
Текст: Руслан Абдряев
Вещи воина-кочевника нашли в Туркестанской области, ИИ борется с раком
Разбираем главные научные новости – от биопечати до межзвездных объектов
Наука XXI века стремительно стирает границы между дисциплинами, объединяя медицину, археологию, биотехнологии и астрофизику в едином потоке знаний и открытий. Современные методы 3D-печати позволяют воссоздавать функциональные ткани человеческого организма, давая надежду миллионам пациентов с хроническими заболеваниями.
Одновременно с этим археологи и биологи все глубже проникают в тайны прошлого: от древнейших орудий труда на территории Азии до эволюционных парадоксов, зафиксированных на Галапагосских островах. Астрономы же продолжают наблюдать за загадочными объектами из других звездных систем, а планетологи находят все более убедительные объяснения отсутствия воды и теплого климата на Марсе.
Автор Mustafin Magazine объединил новейшие достижения разных областей науки в свежем материале.
В Туркестанской области обнаружили редкие артефакты в захоронении воина-кочевника
gov.kz
Археологи из Казахстана и Нидерландов обнаружили в одном из курганов некрополя Толебайтобе-2 в Туркестанской области артефакты в виде наконечников стрел, хозяйственный нож, элементы конской сбруи, декоративные украшения и многое другое. Все эти вещи принадлежали знатному воину-кочевнику, которого похоронили в курганах, появившихся в I веке до н.э. – IV веке н.э.
В другой могиле нашли керамический тигель, использовавшийся для плавки драгоценных металлов. Эта находка проливает свет на развитие металлургии в регионе. Ученые полагают, что их исследование поможет глубже понять культуру и традиции древнего Казахстана. Раскопки в Туркестанской области продолжаются.
3D-печать помогает вырабатывать натуральный инсулин, а ИИ присоединился к борьбе с раком
Unsplash / Rob Wingate
Международная команда исследователей впервые выполнила 3D-печать функциональных островков Лангерганса при помощи биочернил, что существенно продвинуло медицинское сообщество в исследовании диабета. Островки Лангерганса – это скопление эндокринных клеток в поджелудочной железе, которые вырабатывают инсулин. Технология должна избавить от необходимости делать инъекции инсулина для пациентов с диабетом 1 типа. Биочернила состоят из альгината и децеллюляризированной ткани поджелудочной железы человека, имитируя структуру этого органа для обеспечения островков кислородом и питательными веществами. Выживаемость напечатанных клеток составила 90% в течение 3 недель.
medchemexpress.com
Другая группа исследователей разработала препарат BBO-10203, способный подавлять рост раковых опухолей, не вызывая серьезных побочных эффектов, которые часто возникают при других методах лечения. Соединение прервало взаимодействие между двумя белками RAS и PI3Kα, способствующие развитию рака. BBO-10203 не вызывает повышение уровня сахара в крови, которое ранее ограничивало возможности лечения. В создании препарата ученым помогали высокопроизводительные вычисления Министерства энергетики США с искусственным интеллектом и биомедицинскими инновациями.
Галапагосские томаты отказались эволюционировать
Wikipedia / Gibsonmatt
Исследователи из США и Израиля задокументировали пример отмены генетических изменений за несколько миллионов лет у дикорастущих томатов на Галапагосских островах. Работа предоставляет доказательство того, что виды могут обращать вспять изменения, произошедшие в ходе эволюции. Ученые проанализировали 56 образцов томатов, взятых с этого тихоокеанского архипелага, включая Solanum cheesmaniae и Solanum galapagense. Команда изучила в этих растениях выработку алкалоидов, которые помогают отпугивать вредителей и болезни. Эти соединения имеют горький вкус.
Если на восточных островах растения продолжали вырабатывать типичные для современных томатов алкалоиды, то виды на западных островах уже содержали другие соединения. Сохранилась пространственная конфигурация молекул, хотя изменился атомный состав. Для смены типа воспроизводимого алкалоида достаточно всего четырех изменений генов. Когда исследователи встроили измененные гены в растение табака, то оно начало вырабатывать древний тип алкалоидов. Ученые связывают смену типа выработки горького соединения более скудными условиями обитания на относительно новых западных островах архипелага.
Третий межзвездный объект и причины отсутствия жидкой воды на Марсе
NASA
Астрономы обнаружили третий межзвездный объект под названием 3I/ATLAS, который сейчас пролетает через Солнечную систему. Объект достигает 20 км в диаметре. Ранее исследователи фиксировали только два межзвездных объекта – Оумуамуа и комету 2I/Борисова, которые посещали Солнечную систему. Такие объекты не связаны силами тяготения какой-либо звезды, поэтому они свободно путешествуют в межзвездном пространстве. Как и Оумуамуа и 2I/Борисова, 3I/ATLAS возник за пределами нашей Солнечной системы. Астрономы определили третий межзвездный объект как комету.
NASA
Исследователи полагают, что в прошлом Марс имел теплый и влажный климат, на что указывают русла древних рек и углубления озер. Однако со временем атмосфера Марса стала чрезвычайно разреженной, а жидкая вода замерзла или испарилась в космос. На Земле углекислый газ поддерживает устойчивый климат, циркулируя между атмосферой и породами. Однако на Марсе углекислый газ оказался заточен в породах с высоким содержанием карбонатов, которые обнаружил марсоход “Кьюриосити”. Вывод этого газа из атмосферы мог значительно изменить климат на Марсе. С утратой парникового эффекта Красная планета становилась более холодной и засушливой.
Предки человека ели овощи, но это оказалось вредным для зубов современных людей
Freepik
Несмотря на существование мнения о том, что предки людей занимались только охотой и собирательством, последние археологические находки указывают на зачатки земледелия у древних гоминидов. По одной из теорий, предки людей ели преимущественно мясо. Исследователи обнаружили в Китае орудия труда, которые 300 000 лет назад использовали для копания и сбора клубней и корней. Более того, древние люди в этом регионе придерживались диеты из растительной пищи. Находки также стали старейшими орудиями труда из природных материалов, которые нашли в Азии.
Польза от употребления овощей и фруктов доказана множеством исследований, но работа испанских исследователей демонстрирует, какой вред может нанести подобное питание. Зубная эмаль подвергается постепенному и необратимому износу из-за пережевывания овощей и другой растительной пищи. Микроскопические растительные камни или фитолиты образуются в тканях многих растений, когда корни поглощают кремний из почвы, а сосудистая система доставляет его в другие части, включая плоды.
Читайте также
Казахстанские археологи обнаружили золотой перстень сакской эпохи
Артефакт примерно датируется IV-III вв. до н.э – то есть ему более 2200 лет
26.06.2025
TikTok запускает ИИ-аватары для создания рекламы
16.06.2025