09.11.2025
Текст: Амина Абдраимова
Как обустроить дом с помощью комнатных растений
Эксперт рассказывает, с чего начать, какие цветы выбрать и как ухаживать за ними
Пара горшков с пряными травами на подоконнике или раскидистая пальма в углу – и пространство сразу оживает. Комнатные растения делают дом уютнее, очищают воздух, а забота о них может превратиться в увлекательное хобби. Однако новичков часто отпугивают непонятные названия, страх “загубить” растения и тонкости ухода.
Амина Абдраимова, эксперт маркетплейса цветов и подарков Flowwow, поделилась с Mustafinmag всей нужной информацией о комнатных растениях. В этом гиде она говорит о самых неприхотливых цветах, ошибках в уходе и трендах в фитодизайне.
Топ-5 неприхотливых горшечных растений
Амина Абдраимова
Тем, кто только начинает обустраивать зеленый уголок в доме, я рекомендую отдавать предпочтение простым в уходе растениям. Расскажу о некоторых из них.
Тем, кто только начинает обустраивать зеленый уголок в доме, я рекомендую отдавать предпочтение простым в уходе растениям. Расскажу о некоторых из них.
Фото из архивов Flowwow
Замиокулькас
Это растение с глянцевыми темно-зелеными листьями. Оно относится к суккулентам, которые накапливают влагу в клубневидных корнях и не требуют частых поливов. Летом достаточно 2–3 раза в месяц, а зимой – не чаще одного раза в три недели и только после полного просыхания грунта.
Замиокулькас любит рассеянный свет, но неплохо чувствует себя и в полутени. При этом растение не переносит сквозняков и застоя воды в поддоне. Чтобы улучшить фотосинтез и сохранить яркость листьев, полезно протирать их влажной губкой и устраивать растению теплый душ несколько раз в месяц. При пересадке важно выбирать высокий горшок с дренажными отверстиями: у замиокулькаса длинные корни, которым нужно много места и постоянный приток свежего воздуха.
Фото из архивов Flowwow
Сансевиерия
Также известное как ”щучий хвост”, это растение подойдет для тех, кто только начинает знакомство с комнатными цветами. Не требует частого полива: летом – каждые две недели, а зимой – ежемесячно. Растение спокойно переносит даже тень, но именно в хорошо освещенных помещения набирает желтый пигмент, отчего листья становятся особенно яркими и красивыми. Оптимальная температура для содержания сансевиерии – 18–25 °C.
Пересаживая это растение в новый горшок, не забудьте выложить на дно дренажный слой высотой 3–4 см. Это поможет корням быстро избавляться от лишней влаги. Не пугайтесь, если сансевиерия будет медленно расти: в среднем она выпускает не больше двух новых листьев в год.
Фото из архивов Flowwow
Хлорофитум
Со своими длинными изящными листьями растение не только украшает интерьер, но и эффективно очищает и даже увлажняет воздух. Все благодаря большому объему зелени, в которой растение накапливает влагу.
Если хотите, чтобы хлорофитум быстро разрастался, поставьте его в полутень или к рассеянному источнику света. Поливать цветок нужно умеренно, примерно раз в неделю, после подсыхания верхнего слоя грунта. При этом струю воды лучше направлять по краю горшка, чтобы не залить основание стеблей и не спровоцировать гниение.
Фото из архивов Flowwow
Спатифиллум
Это цветущее растение с глянцевыми темно-зелеными листьями и изящными белыми бутонами. Оно отличается теневыносливостью, но требует регулярного полива. Летом – 2–3 раза в неделю, зимой – 1–2 раза в неделю.
Спатифиллум нетребователен к свету и может расти в полутени. А вот сухой воздух ему вредит и не дает формироваться бутонам. Чтобы стимулировать цветение, важно регулярно опрыскивать растение водой комнатной температуры.
Корневая система спатифиллума разрастается горизонтально, поэтому при пересадке важно выбирать слегка тесное невысокое кашпо с широким основанием. Слишком просторный горшок приведет к тому, что растение будет тратить силы на развитие корней, а не на цветение.
Фото из архивов Flowwow
Аглаонема
Растение с эффектными продолговатыми листьями, украшенными серебристыми или розовыми узорами. Оно относится к теневыносливым культурам и предпочитает умеренный полив: летом – 1–2 раза в неделю, зимой – не чаще раза в 7–10 дней. Аглаонема чувствительна к сквознякам и резким перепадам температуры, оптимальный режим для него – 18–25°C.
Высокая влажность воздуха – один из основных факторов здоровья растения. С наступлением отопительного сезона аглаонему нужно постоянно опрыскивать теплой водой, протирать листья от пыли и хотя бы раз в месяц устраивать теплый душ.
Важно помнить и том, что сок тропической аглаонемы ядовитый. Старайтесь держать растение подальше от детей и домашних животных.
Ошибки новичков: как не навредить растениям
Чаще всего проблемы с комнатными растениями возникают от излишней заботы, а не от отсутствия профессиональных навыков. Самая распространенная ошибка – чрезмерный полив.
Многие думают, что растениям нужно много воды, хотя именно от ее избытка и начинают гнить корни. Перед тем как поливать цветок, полезно проверять почву зубочисткой. Погрузите ее в землю на 2–3 см и оцените результат: если земля на палочке влажная, лучше еще подождать.
Загубить здоровое растение может и неправильный выбор места для горшка. Почти все комнатные цветы чувствительны к сквознякам и перепадам температуры – не ставьте их между открытым окном и дверью, рядом с батареей или под кондиционером.
Еще одна ошибка в уходе – слишком скорая пересадка. После покупки растению нужно дать минимум 2–3 недели на адаптацию к изменившимся условиям.
Также цветку может навредить редкий осмотр листьев. Чтобы вовремя увидеть болезнь, нужно постоянно проверять, не образовались ли на растении пятна или налет. Вредители появляются неожиданно – чем раньше вы их заметите, тем проще будет справиться с проблемой.
Тренды в растениеводстве
Фото из архивов Flowwow
Один из самых трендовых приемов в современном фитодизайне – зонирование пространства при помощи крупных акцентных растений. К ним относят фикусы лирата и эластика, а также стрелицию Николая, монстеру и оливковое дерево. Такие цветы служат живыми скульптурами за счет необычных форм листьев и добавляют интерьеру элементы экзотического бохо.
Фото из архивов Flowwow
Не менее популярны мини-сады из съедобных пряных трав. В одной композиции можно компоновать до десятка растений – например базилик, тимьян, мяту, розмарин и чабрец. Травы нетребовательны к уходу и быстро разрастаются, особенно если регулярно подрезать зелень. А еще они наполняют помещение приятным свежим ароматом и могут заменить сухие специи в блюдах.
Фото из архивов Flowwow
Сохраняется мода и на экзотические растения. Они выглядят необычно и помогают добиться нужного стиля и настроения в интерьере. Важно помнить, что экзотические растения, как правило, требуют сложного ухода и не подойдут новичкам. Например, редкий цикас не терпит сухого воздуха в квартире, а зимой его обязательно нужно ставить под фитолампу.
Амина Абдраимова
Не стремитесь сразу создать дома большой зеленый уголок. Начните с пары простых в уходе растений, например сансевиерии и спатифиллума. Понаблюдайте, справляетесь ли с уходом, оцените, как растения реагируют на полив, свет и ваше внимание. А как только поймете, что привычка ухаживать за цветами приносит удовольствие, смело расширяйте коллекцию.