28.08.2025
Все фото – Кадры из фильма "Папа умер в субботу"
Текст: Жангир Джангильдин
“Папа умер в субботу”: стоит ли смотреть дебют Заки Абдрахмановой
Тонкая драма с элементами комедии о семье, принятии и исцелении
22 августа в Алматы стартовал фестиваль женского кино Qyzqaras. На следующий день на экране кинотеатра “Арман” показали дебютную полнометражную ленту Заки Абдрахмановой “Папа умер в субботу”.
Автор Mustafinmag сходил на показ и рассказал, почему стоит обратить внимание на эту картину о семье, травме и примирении. Своими впечатлениями с нами также поделились несколько зрителей, присутствовавших на показе.
О чем фильм
30-летняя Айко живет в Москве и работает гримершей. Узнав о смерти отца, с которым она находилась не в лучших отношениях, девушка все же решает прилететь в Алматы на похороны.
Минуя серые алматинские улицы, Айко заезжает в родной поселок, где знакомится с новой семьей отца: его третьей женой и своей младшей сестрой. Она ведет себя отстраненно, грубо и холодно, тем самым подкидывая дрова в и так раскаленную дома атмосферу.
Кажется, что приезду главной героини рады только ее апашка и соседский парень Даник, который когда-то был влюблен в нее.
Накопившаяся обида и злость: портрет Айко
За поведением Айко стоит давняя боль: в детстве она видела, как отец бил мать, и не простила родственникам их молчание. Тогда она возненавидела отца, его родственников, которые не только закрыли на это глаза, но и упрекали ее мать за проявление “слабости” и “отсутствие характера”.
Настоящая Айко
Это сказалось на характере героини: за маской жесткости, сарказма и цинизма Айко скрывает накопившуюся боль, злость и обиду. Через эту призму и происходит ее взаимодействия с сестрой и мачехой.
Главной героине сложно смириться с тем, что ее покойный отец-тиран, оказался примерным мужем и образцовым семьянином для других людей. Первое время она просто не может поверить в это и потому ведет себя максимально язвительно и надменно. Затем Айко уже искренне удивлялась, что новая семья действительно любила ее отца.
Сестры, семья и старые чувства
После похорон Айко решила остаться в доме до весны, пока отцу не установят памятник. С этого момента героиня поневоле начала налаживать отношения с мачехой и сестрой-подростком. Это происходит натурально: не по щелчку пальца из-за внезапного желания трех сторон, а из-за интересных сюжетных обстоятельств, в которые попадают героини.
Еще одной важной сюжетной линией становятся отношения Айко с Даником. В подростковом возрасте парень пытался привлечь ее внимание рискованным поступком и после несчастного случая остался хромым. Сегодня Даник кажется все таким же улыбчивым и уверяет, что не держит обиды, хотя внутри хранит не до конца прожитую травму.
Динамика между Айко и Даником
Для Айко Даник – удобная опция, чтобы с кем-то непринужденно провести время, выпить коньяка и пожаловаться на свои проблемы. В парне же возгораются старые чувства, и он видит в этом новый шанс – до тех пор, пока его терпение не заканчивается.
Зачем смотреть
Зака Абдрахманова не фокусируется лишь на переживаниях и травме главной героини, уходя в беспросветную социальщину про токсичную семью. Это объемный мир с хорошо проработанными персонажами, где у многих есть своя арка, которая щепетильно вплетается в общую историю.
Живое и настоящее кино
Линия с Даником и Айко является чуть ли не полноценным ромкомом с элементами мелодрамы, а арка Куки и Айко – это воодушевляющая драма о сестринстве. Поселок пропитан жизнью: здесь есть место житейским моментам, романтике, юмору, традициям, тихой семейной драме и трагедиям, которые сплачивают судьбы людей.
Отзывы зрителей с показа
Қали Айбота
Фильм демонстрирует наконец-то другую часть Казахстана. Он – не про “экзотичную” часть страны, как мы привыкли видеть (прим. “Бауырына салу”). Ничего плохого в экзотике нету, ибо это наш культурный код, но увидев данный фильм, я почувствовала свежий глоток воздуха: от драматургии до темпа-ритма.
Режиссер
"Конечно, есть моменты некой фальши во взаимодействии героев между собой в виде того, что большинство разговаривают на русском. Насколько говорит мой опыт, дальше Алматы все разговаривают на родном языке. Но даже несмотря на это, Зака показывает свой мир и свою боль без прикрас. Этим фильм и подкупает, в нем есть правда и эмоции, от которых вытираешь слезы во время просмотра. Думаю, много кто увидит себя в этом фильме, и это очень хорошо, когда зрители могут резонировать себя с фильмом."
"В целом фильм полноценный и искренний, за что спасибо режиссеру и ее съемочной команде за проделанную работу, а также за то, что сняли фильм зимой. Представляю как было холодно и муторно снимать. Но это того стоило”.
Ксения Субботина
Это очень честное кино. Очень искренний и при этом аутентичный рассказ о проживании горя. По-настоящему смелое высказывание о токсичных семьях. Мы часто слышим, что семья есть семья, но у режиссерки получилось показать, как тоже можно общаться с ними. При этом сам фильм показывает, насколько это пластичная, а не статичная ситуация. Фильм показывает, как можно находить язык и способ сблизиться, так и отдалиться: насколько по-разному можно быть рядом. И насколько могут быть близкими совсем не родные люди
Психоаналитический терапевт “О!значение”
"Меня очень тронуло и зацепило, как показана обычная жизнь, какая она разная и насколько это смотрится по-настоящему, документально. О чем и сказала сама Зака Абдрахманова на дискуссии – многие вещи снимались с непрофессиональными актерами и им предлагали просто вспомнить, как это было в реальной жизни у них. Мне кажется, это очень обогатило фильм”.
Иван Бекетов
Мне понравился ритм и объем истории, сюжет и сценарные повороты. Фильм вышел по-настоящему полный. Я ни разу не ощутил той искусственной вымученной натяжки, которая зачастую присутствует в нашем кино. Очень понравился сплав образа главной героини и вообще всех. Операторская работа и монтаж. Все так спокойно, гладко и на месте. Просто по-настоящему прекрасная работа.
Поэт-писатель