Mustafin Magazine Logo
loupe

Реклама

  1. Главная
  2. arrow-right
  3. Контент
  4. arrow-right
  5. Слушать
img
arrow

23.10.2025

Текст: Жангир Джангильдин

Романтическая грусть: что послушать этой весной

Собрали шесть музыкальных альбомов: от рока до французского и казахского попа

Меланхолические прогулки по городу в пальто, романтизация осенней хандры, мечтательное подглядывание в окно дождливым вечером, тоска о случившемся и не случившемся, сожаление, тревога, любовь.

Автор Mustafinmag составил список из шести атмосферных альбомов, которые хорошо передают меланхоличное настроение осени – от Битлз и Дэвида Боуи до А’Студио и Владимира Золотухина. 

Zoloto – Все вернется (2020)

Альбом Владимира Золотухина скомкан из старого материала артиста, который долго лежал на полках и ждал своего часа для переосмысления. Это отражается в звучании и тексте альбома. 

По сравнению с предыдущим альбомом артиста “8 месяцев в Вегасе”, “Все вернется” обрел более тихое и акустическое звучание. Здесь много вдумчивых и лиричных композиций с нотками интимности, ностальгии и меланхолии. 

Золотухин будто вернулся в начало 2010-х, когда он еще выступал на более скромных и душевных алматинских концертах. Это атмосфера маленькой жизни, ночных переживаний и недосказанностей в тихом спальном дворе. 

A’Studio – Нелюбимая (1996)

Ранние “A’Studio” с Батырханом Шукеновым в главе хорошо подходят под вечернюю прогулку по осеннему Алматы. Здесь есть атмосфера ностальгии, искренности,  непринужденности и легкой печали. Это тот самый дух ушедшей эпохи, к которой приятно возвращаться, когда ты немного поник и печален.

В альбоме есть как и легкая эстрада с налетом мечтательности, так и более тихие и лиричные треки. Хоть почти все песни “Нелюбимой” посвящены любви, но они все разнятся по настроению и смыслу. Например, в заглавном хите можно прочувствовать и нежность, и сожаление, и некое примирение.  

David Bowie – The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars (1972)

Перейдем к чему-то более заводному и рок-н-ролльному – апокалипсису, мессии с Марса, обреченности, любви и саморазрушении. “The Rise and Fall of Ziggy Stardust” – это монументальная и новаторская работа, которая вывела Боуи из разряда просто хорошего музыканта на пьедестал мировой арены тех лет. 

Концептуальный альбом рассказывает о рок-звезде Зигги Стардасте, который послан на Землю в ее последние пять лет существования. Все начинается с пролога о конце света. Дальше – паника, отчаяние, появление миссии, надежда на спасение, глэм, панк, любовь, разложение и погибель. Вполне себе те ощущения, присущие ноябрю в ожидании Нового года. 

Nick Drake – Five Leaves Left (1969)

На первый взгляд кажется, что дебютный альбом Ника Дрейка просто насквозь пропитан тоской и депрессией, которой артист страдал на протяжении всей своей короткой жизни. Однако это не та нарочитая грусть о том, как невыносимо ходить на работу и сосуществовать в социуме, как, например, в некоторых песнях “Radiohead”. Дрейк меланхоличен, но видит в печали много красивых и светлых оттенков. 

“Five Leaves Left” – очень интимный и поэтичный альбом. Здесь много образности, личных размышлений и наблюдений, принятия недостатков и философского смирения с несовершенством. Он ощущается, как глубокая беседа с товарищем поздней ночью перед рассветом, который ты уже встречаешь наедине со своими мыслями. 

Françoise Hardy – Comment te dire adieu (1968)

Похожая история была и с альбомом “Comment te dire adieu” Франсуа Харди. Французская поп-икона 60-х словно резко перешагнула от беззаботного студенческого лета к осенней зрелости, в которой есть место печали и сомнениям.

Здесь почти не осталось ритмичных и зажигательных треков. А в тех, что есть, ощущается налет едва уловимой грусти и холода – как будто они исполнены с уставшим, меланхоличным взглядом певицы. В альбоме много чувственных и хрупких композиций про ушедшую любовь, расставание, ностальгию и судьбу. 

The Beatles – Rubber Soul (1965)

Один из переломных и ключевых альбомов в истории Битлз. Именно после него группе удалось смыть с себя клеймо поп-айдолов для девочек и привлечь к своей музыке более многообразную взрослую аудиторию. Можно сказать, что “Rubber Soul” стал для битлов чем-то вроде “Маяка” для Роберта Паттинсона.

Выполненный в более сдержанной и лиричной манере, альбом затрагивает такие личные темы, как внутренние переживания, поиск себя, рефлексия, память и отношения. Пластинка будто пропитана запахом осеннего ливерпульского дождя у моря, в котором можно найти как тихие любовные интрижки, так и глубокие одиночные размышления о дорогих нам вещах.