05.11.2025
Текст: Mustafin Magazine
Sandyq в Пекине: кто привез казахскую кухню в Китай
Рассказываем, что стоит за открытием нового ресторана-музея
Казы, баурсаки и бешбармак – теперь и в центре Пекина, где недавно открылся Первый Центр культуры Казахстана. 2 ноября здесь прошло официальное открытие ресторана-музея Sandyq. Заведение находится по адресу: Beijing Chaoyang Liangmaqiao Lujia Road No.40.
Mustafinmag рассказывают, как казахская кухня заняла свое место на гастрокарте Азии.
Концепция
Это не стандартный “казахский уголок” для местных или туристов. В Sandyq гости могут попробовать традиционные блюда, услышать казахскую музыку, рассмотреть старинную посуду и элементы быта. Все – в одном пространстве, как это всегда было в степи.
Создатели Sandyq называют проект культурным мостом. Идея проста: показать, что казахская кухня – это целая философия, основанная на принципах степного гостеприимства.
Меню
Меню в Пекине полностью идентичное казахстанскому: от закусок до десертов.Для китайских гостей также готовят отдельное special-меню, адаптированное под местные вкусы, но без потери аутентичности.
В меню все – от баурсаков и таба-нан с медом до кумыса, курта, жілік май и, конечно же, бешбармака. Даже салаты здесь с характером: Kostura с копченой кониной, баклажаны в соусе из курта, сезонные овощи с домашним айраном. Соусы тоже не простые – от кисломолочного “кефирного” до заправки из трав степи.
Атмосфера
Интерьер ресторана чем-то напоминает музей: в зале выставлены “100 картин”, рассказывающих об истории Казахстана. Дополняют их подлинные этнографические экспонаты, включая традиционные изделия и элементы национального декоративно-прикладного искусства.
Почему Китай
Мир давно знает силу китайской кухни – за пределами страны работает больше 600 тыс. китайских ресторанов. Сеть Haidilao, начавшаяся с одного кафе в Сычуани, сегодня насчитывает более 1300 филиалов в США, Европе и Азии.
Казахстан идет своим путем: в этом стране помогает Sandyq.
Вкус как культурный экспорт
Во всем мире кухня давно стала инструментом “мягкой силы”: японские суши, турецкий донер, итальянская паста. Теперь Sandyq пробует вписать Казахстан в эту гастрокарту – с бешбармаком, куртом и баурсаками.
Нуржан Ниязалиев
“Кухня – это инструмент мягкой силы. Через гастрономию можно рассказывать о нации, формировать ее образ и усиливать культурное влияние”.
Председатель Наблюдательного Совета Aqniet Group
Первые гости
По отзывам посетителей, китайцы приняли казахскую кухню тепло: многие уже знали о Sandyq из своих поездок в Казахстан. В первый же день работы китайских гостей оказалось больше, чем представителей диаспоры.
Азиатское направление
Пекин стал первой точкой на гастрономической карте Sandyq. Далее в планах – Шанхай и Сингапур.
Каждое новое место будет сохранять идею ресторана-музея, но адаптироваться под локальную аудиторию и ее вкусы.
Читайте также
Козы, еда и любовь: зачем Kendala превращает фермеров в героев
Меруерт Бижанова о диких маршрутах, застольях на природе и ценности труда
04.11.2025
Тыква, специи, инжир: где искать вкус осени в Алматы и Астане
14.10.2025