23.04.2025
Фото: freepik.com / bublikhaus
Текст: Mustafin Magazine
Мясо и картофель начнут выращивать в космической лаборатории
Завод по производству продуктов питания может появиться на МКС уже в 2027 году
Чтобы сократить расходы на питание астронавтов в космосе, Европейское космическое агентство (ЕКА) запустило в космос мини-лабораторию для производства продуктов питания вне Земли, сообщает BBC.
Ежедневно на питание одного астронавта может уйти почти $27 000. Для экономии средств и исследования нового направления в космосе ЕКА хочет разместить завод по производству продуктов питания на Международной космической станции (МКС) через два года.
Исследованием занимаются ученые из Имперского колледжа в Лондоне и компании Frontier Space. По словам организаторов миссии, если запущенный на орбиту эксперимент окажется успешным, то вскоре из отдельных клеток в космосе можно будет выращивать стейки, картофельное пюре и десерты для астронавтов с помощью 3D-принтеров.
Frontier Space
Выращенная в лаборатории еда производится с использованием биореактора. В колбах и пробирках выращиваются белки, жиры и углеводы, а затем их смешивают в нужных пропорциях. Продукты также обрабатывают таким образом, чтобы полученный результат не слишком отличался от привычных блюд – ни по вкусу, ни по внешнему виду.
Эта система может работать на Земле, но неизвестно, будет ли она также функционировать в сложных условиях космоса. Поэтому команда отправила на орбиту образец специальных дрожжей в небольшом спутнике-кубе.
imperial.ac.uk
Если все пойдет по плану, на орбите спутник проведет около трех часов, а затем вернется на Землю, упав в океан у побережья Португалии. После этого образец доставят в Лондон, где ученые оценят, как построить биореактор, который позволит им выращивать еду в космосе уже в следующем году.