09.06.2025
wildtypefoods.com
Текст: Mustafin Magazine
Лосось “из пробирки” получил зеленый свет в США
Продукт выращивается в лаборатории из живых клеток тихоокеанской рыбы
Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрила искусственного выращенного лосося компании Wildtype. Теперь производитель сможет продавать свою продукцию.
FDA направила Wildtype письмо, в котором заявила, что у нее “нет вопросов” относительно того, является ли выращенный лосось таким же безопасным, как и сопоставимые продукты. Это является обычным последним шагом в процессе одобрения регулятора продуктов животного происхождения, выращенных в лабораторных условиях.
wildtypefoods.com
Wildtype выращивает свою продукцию из живых клеток тихоокеанского лосося в условиях, похожих на те, в которых обитает дикая рыба. Затем клетки смешиваются с растительными ингредиентами, чтобы имитировать вкус, текстуру и внешний вид обычного филе лосося.
Теперь дикий лосось “саку” компании есть в меню гаитянского ресторана Kann в Портленде, штат Орегон. В одном из блюд рыба сочетается с маринованной клубникой, пряными томатами, клубничным соком и рисовыми крекерами.
Как пишет The Verge, это всего лишь четвертая компания, получившая зеленый свет от регулятора на продажу продуктов животного происхождения, выращенных “из пробирки”. Ранее одобрение получили Upside Foods и Good Meat и их выращенная в лаборатории курица, а также Mission Barns со своим свиным жиром.