Mustafin Magazine Logo
loupe

Реклама

  1. Главная
  2. arrow-right
  3. Новости
img
arrow

31.03.2025

Фото: olympic.kz

Текст: Mustafin Magazine

Люди и цифры: “Серебро” Шайдорова, возрождение апорта, сделка Илона Маска

Как казахстанский фигурист установил личный рекорд и что станет с легендарным сортом яблок

Михаил Шайдоров занял 2-е место на ЧМ по фигурному катанию

Instagram / isufigureskating

Instagram / isufigureskating

В Бостоне, США завершился Чемпионат мира по фигурному катанию. После короткой программы лидер сборной Казахстана удерживал за собой третью строчку. В итоге ему удалось улучшить свою позицию, сообщает НОК.

Так, в произвольной программе Шайдоров получил от судей 192,70 балла, а в сумме он набрал 287,47 балла, что позволило ему завоевать серебро. Оба достижения являются личными рекордами спортсмена. 

Золотую медаль ЧМ во второй раз подряд завоевал американец Илья Малинин, у которого 318,56 балла. Японец Юма Кагияма замкнул тройку медалистов – 278,19 балла. 

Это лучший результат Шайдорова на взрослом чемпионате мира. В этом сезоне он стал третьим на Азиатских играх-2025, а также завоевал "золото" чемпионата четырех континентов.

Кроме того, казахстанский фигурист выполнил норматив на участие в Олимпийских играх-2026.

Яблоки сорта апорт возродят в 2025–2028 годах

Freepik / wirestock

Freepik / wirestock

Закладка новых садов апорта начнется в Алматинской области. Проект предусматривает выращивание 25 тыс. саженцев и создание яблоневых садов на площади 110 га, пишет Министерство сельского хозяйства.

Первый урожай с новых садов ожидают получить через восемь лет. Ученые уверены, что при соблюдении современных агротехнологий, урожайность может достигать 57,7 кг с дерева на первых этапах плодоношения. Это число может увеличиться до 100 кг со взрослого дерева.

Финансирование проекта уже выделено. Между тем сотрудники Казахского научно-исследовательского института плодоовощеводства приступили к реализации Дорожной карты.

Илон Маск продал соцсеть X своей же компании xAI за $33 млрд

Wikipedia, Tech.co

Wikipedia, Tech.co

Об этом американский бизнесмен сообщил на своей странице в X. По словам Маска, в результате сделки стоимость xAI составит $80 млрд, а X – $33 млрд ($45 млрд минус $12 млрд долга).

"Будущее xAI и X взаимосвязано. Сегодня мы официально делаем шаг к объединению данных, моделей, вычислений, дистрибуции и талантов", – пишет предприниматель.

Как отмечает Reuters, многие детали сделки неясны. В частности, непонятно, как будет выплачиваться компенсация инвесторам и как будут интегрированы в новую компанию руководители X.

Маск купил X, ранее известный как Twitter, в 2022 году за $44 млрд. Стартап xAI, занимающийся развитием технологий искусственного интеллекта, бизнесмен основал летом 2023 года. Проект привлек не менее $11 млрд, а в конце прошлого года он оценивался примерно в $50 млрд.

Ученая из Финляндии решила задачу, у которой не было ответа 44 года

University of Helsinki

University of Helsinki

Таким образом, Сюсанна Хейккиля из Университета Йювяскюля совершила значительный прорыв в топологии – разделе математики, изучающем свойства и формы геометрических поверхностей. Об этом пишет SciTechDaily.

Задачу в 1981 году сформулировал советско-французский математик Михаил Громов. Он хотел понять, можно ли любую гладкую замкнутую бездырочную многомерную форму – например, четырехмерную сферу – всегда получить путем растяжения и искажения плоского пространства.

Вопрос ученого оставался без ответа десятилетиями. В 2019 году шаг к разгадке сделал Александр Прайвес, который построил контрпример в четырехмерном пространстве. Ответ Хейккиля показал, какие именно четырехмерные формы можно получить путем растяжения и искажения плоского пространства. Как оказалось, это возможно для строго определенных типов форм.

Математик объяснила решение задачи с помощью вязания. По ее словам, это самый простой способ понять и представить топологию на практике. Хейккиля использовала пряжу разных цветов, чтобы было ясно видно, что происходит, если растянуть ткань.

В Казахстане построят крупные дата-центры на $1,5 млрд

Freepik / DC Studio

Freepik / DC Studio

Для этого страна будет сотрудничать с сингапурской компанией “GK Hyperscale Ltd”. Церемония подписания соглашения по строительству и эксплуатации двух центров обработки данных прошла во время выставки AlmatyFair.ai, сообщает Минцифры. 

Суммарная ИТ-мощность объектов – 200 МВт. ЦОДы будут соответствовать уровню Tier 3. Они будут использованы для развития облачных технологий, искусственного интеллекта и высокопроизводительных вычислений (HPC).

По словам Жаслана Мадиева, не менее 50% выручки ЦОД планируется от экспортных контрактов. Дополнительные инвестиции в размере $1,2 млрд будут вложены в покупку и модернизацию электростанции, а также строительство ветропарка и системы хранения электроэнергии.

Запуск строительства намечен на первый квартал 2026 года, а ввод в эксплуатацию первого модуля ЦОД – в 2027 году.