17.02.2025
Фото: Коллаж Mustafin Magazine
Текст: Mustafin Magazine
Как пахнут древнеегипетские мумии?
Согласно электронному “носу” и человеческим нюхачам не так плохо, как многие думают
Ученые из Университетского колледжа Лондона и Люблянcкого университета провели систематическое исследование, изучив запахи 5000-летних египетских мумий. Они обнаружили, что запахи представляли собой приятный букет “древесных”, “пряных” и “сладких” нот с оттенками цветочных ароматов. Работа была опубликована в Journal of the American Chemical Society.
ucl.ac.uk
Всего было изучено девять древнеегипетских мумифицированных тел, хранящихся в Египетском музее в Каире. Для этого исследователи использовали инструментальные и сенсорные методы, включая электронный “нос” и обученных человеческих нюхачей.
Запахи – это химические молекулы, взвешенные в воздухе, которые выделяются веществом. Исследователи использовали газовый хроматограф в сочетании с масс-спектрометром для измерения и количественной оценки химических веществ. Затем “нюхачи” описывали запахи с точки зрения качества, интенсивности и приятности.
Объединив эти методы, ученые определили четыре категории летучих веществ на основе их происхождения:
Исходные материалы для мумификации
Растительные масла, используемые для консервации
Синтетические пестициды
Продукты микробиологического разложения.
pubs.acs.org
Результаты дают представление не только о сохранении, но и о древних торговых путях и социальных иерархиях. Смолы, масла и воски, использовались при мумификации как в практических, так и в духовных целях.
Работа также раскрывает подробности о том, как музеи впоследствии сохраняли человеческие останки. Ученые надеяться, что использование такого химического анализа облегчит работу реставраторов и защитит древние артефакты.