15.05.2025
Все фото предоставлены Арайлым Кадыр
Текст: Акбота Ибрагимова
Как старые книги оживили культурное пространство в Астане
Арайлым Кадыр о привилегии исполнять чужие мечты
"Кітапашар" начинался с обернутых в бумагу книг и желания делиться историями, а вырос в редкое для Астаны место, где соединяются люди, мысли и мечты. Книжный, который успел стать чем-то большим.
Пока единственный в столице букинистический магазин временно не работает. Что к этому привело и как сложится история "Кітапашар" рассказала автору Mustafin Magazine владелица магазина Арайлым Кадыр.
Зачем открывать магазин
Проект начался как небольшая инициатива в 2023 году. Летом в Астане проходил книжный фест, и мы впервые представили свою концепцию. Тогда мы заворачивали старые книги в бумагу и писали на них отзывы.
Арайлым Кадыр
Цель была проста – вдохновить людей на чтение и подарить книгам вторую жизнь. Мы хотели, чтобы книги не пылились и не выбрасывались, а продолжали путешествовать от человека к человеку.
О главном
После фестиваля мы участвовали в разных ярмарках, ездили по другим городам, и все чаще слышали о том, когда откроется магазин. Так и появилась идея создать постоянное пространство. Это было не просто решение одного – это был запрос от самого сообщества.
Магазин как культурное пространство
Для нас книжный был не просто местом про книги. Мы мечтали о пространстве, где можно слушать живую музыку, лекции, разговаривать, развиваться культурно.
Боль астанчан
Я устала быть человеком, который жалуется: "в Астане некуда пойти" и решила стать тем, кто создает такие места.
Так и родился "Кітапашар" как единственный букинистический магазин в городе. И мы называли его культурным хабом.
Открытие и сарафанное радио
Несмотря на готовность, я очень долго не могла открыться. Боялась. Хотела, чтобы все было идеально: если книга стоит не на той полке, значит еще не время. Четыре месяца колебаний, тревог, и, конечно, депрессии.
Арайлым Кадыр
Мне было тяжело расставаться с книгами. Я сама их собирала по городу – по одной, по сто. Каждая из них что-то значила для меня, но в какой-то момент я решилась.
О книгах
После открытия все закрутилось. Первый квартирник, потом обзоры, съемки на ТВ. Но самое главное – мы не тратили деньги на рекламу. Все происходило органично: "Я увидела у подруги", "Мне посоветовали". Люди сами продвигали нас.
Именно тогда мы поняли – такое место нужно. Люди его искали и называли культурным феноменом.
Финансовые трудности и поддержка сообщества
Через полгода стало тяжело – аренда, расходы, работа на износ. Я искала дополнительное финансирование и утешала себя тем, что нужно время. Ведь этого только начало бизнеса.
Мы уже почти решили закрыться в августе, но тогда нас поддержало сообщество. Мы провели краудфандинг, и это буквально спасло проект.
Но в конце года снова настал момент, когда стало ясно: это больше похоже на очень дорогое хобби. Да, у нас было много посетителей, но финансово проект не вытягивал. Я не могла позволить себе быть просто "человеком, который дарит городу книжный магазин".
Стереотипы
Обычно про такие проекты есть мем, где "я буду работать 27/4, чтобы моя жена могла позволить себе убыточный бизнес для души". Только я и была этим вечно работающим человеком.
Потеря фокуса и ошибка с локацией
Мы начинали как книжный, а потом проект разросся – лекции, мероприятия, творческие коллаборации. Стало сложно держать все под контролем.
Люди начали видеть во мне советчика, наставника, "духовного лидера". Я слышала вопросы: "А в чем смысл жизни?", "Можно ли жить без мечты?". К проекту обращались как к общественному фонду. Просили помощи, денег, советов. А я – просто человек, у которого тоже заканчиваются ресурсы. Мне приходилось в день двум или трем людям говорить нет.
Проблема
Самая большая ошибка – выбор локации. Я тогда только переехала из Алматы и думала, что место у пирамиды и музея – хорошее [речь о Дворце мира и согласия и Национальном музее РК – прим ММ]. Но оказалось, оно было далеко для горожан и небезопасно.
Были случаи вандализма, даже агрессии. Били окна. Казалась, это все было в мою сторону. Как будто война против культуры. Мы долго боролись – а потом подружились с детьми, которые это делали.
Но и после этого люди жаловались, что ехали к нам по 30–40 минут. Люди говорили: "Я собирался к вам 8 месяцев". Думаю, в Астане люди менее спонтанны, им сложнее выйти из дома.
Одиночество как главный вызов
И тут мы столкнулись не столько с конкуренцией, сколько с одиночеством. У нас нет конкуренции. Подобные проекты обычно помогают друг другу. Наш главный "соперник" – изоляция. Мы все пытаемся вытянуть людей из домов, показать, что есть куда идти. Люди сами говорят, что им это нужно, пишут, звонят, но часто не делают первый шаг.
Арайлым Кадыр
Они боятся, уговаривают себя, а потом не жалеют, что пришли. Многие только переехали с других мест, им сложно на новом месте. И они привыкают быть одни. А одиночество стало почти культурной нормой.
О культурных нормах
Перерыв и перезапуск: что изменится
Сейчас мы взяли паузу. Это не конец, это передышка. Мы хотим осознать, что делаем, и сделать это лучше. Нужно время чтобы понять, как это подать для людей. Новая локация будет ближе к центру. Но я также понимаю, что это будет больше работы, а сейчас я выдохлась. Год без отдыха, постоянная отдача – это ведет к выгоранию. Чтобы продолжать искренне, нужно восстановиться. Особенно после осознания, что проект – это уже не только моя мечта. Он влияет на жизни других. А это ответственность.
Миссия – построить сообщество
Сейчас я понимаю: мой проект – это не про книги. Это про среду. Мы хотим, чтобы люди перестали чувствовать себя одинокими. Чтобы они знали: они не одни. Что есть другие такие же, с похожими мыслями, чувствами, мечтами. Их просто надо соединить.
Мы уже стали стартом для многих маленьких проектов. Теперь хотим стать хабом, в котором творческие люди могут расти и развиваться. Потому что, если у меня получилось, значит получится и у них. И я уже исполнила свою мечту – подарила себе книжный магазин. Думаю, теперь у меня есть привилегия исполнять чужие мечты.