Mustafin Magazine Logo
loupe

Реклама

  1. Главная
  2. arrow-right
  3. Вкус
  4. arrow-right
  5. Еда
img
arrow

10.06.2025

Instagram / chef

Текст: Полина Павлинская

10 летних спешл-меню: какие сезонные блюда стоит попробовать в Алматы и Астане

Рассказываем, чем освежиться кроме окрошки и гаспачо

Сезон окрошки и гаспачо начался. Первый суп знаменит не столько своей пользой и охлаждающим эффектом, сколько количеством вариаций приготовления и заправок. Самое время расширить свой окрошечный кругозор.

Помимо супов, рестораны, кафе и кофейни радуют посетителей айс-версиями любимых напитков, смузи, фрешами и милкшейками. Появилось и много освежающих алкогольных коктейлей. Обо всем этом рассказала автор Mustafin Magazine в подборке сезонных предложений.

Алматы

Огонёк

Instagram / ogonek.almaty

Instagram / ogonek.almaty

Шеф Максим Макаренко собрал сезонный спешл-сет. В него входит горячее, закуски и сладкое. Буратту подают с клубникой и сыром, а стейк мясника – с соусом из красных томатов. Молодую картошку готовят со сморчками, вешенками и копченым творогом. Финальный аккорд – клубничный трайфл с ревенем, кремом англез и пломбиром.

Также вернулась окрошка на домашнем айране и колбасе собственного производства. Из напитков – кокосовый айс латте, эспрессо-тоник “Дальгона” и айс Тропик Матча-Манго.

Где: ул. Панфилова, 125

BISTRO 130

Instagram / bistro_130

Instagram / bistro_130

Во-первых, предлагают охладиться сытным, но освежающим гаспачо со страчателлой. Окрошка здесь в двух вариациях: с пастрами из индейки и с лососем. Также в летнем меню равиоли с вишней, микс томатов с копченым кремом и пончик Bomboloni.

Подготовили и четыре специальных напитка: Spritz rose, Spring punch, Raspberry sour и Айс ти груша–ревень. 

Где: ул. Кунаева, 130

Aurora

Instagram / auroracafekz

Instagram / auroracafekz

Вместе с жарой в город вернулась зеленая окрошка – бестселлер кафе. А к новому сезонному меню добавили азиатскую нотку. Сейчас можно заказать птитим с креветками в соусе а-ля песто и севиче с креветками и манго. Также выпекают окономияки — японскую мини-пиццу с тунцом и печеным перцем.

Освежиться можно с помощью фрешей: свекла, яблоко, куркума и сельдерей, огурец,яблоко

Где: пр-т Абылай Хана 96

Шеф

Instagram / chef

Instagram / chef

Совместно с комьюнити здорового питания разработали Paradox боулы. Четыре позиции (правда, ни одной вегетарианской) с индейкой, телятиной, лососем и креветками.

К тосту со страчателлой подают бокал Aperol Spritz.

Где: ул. Богенбай батыра, 104

Astra Grand Cafe

Instagram / astra.grandcafe

Instagram / astra.grandcafe

Не просто летнее меню, а сезон спаржи. Утром ее подают с пастрами из индейки и голландезом. На обед – орзо со спаржей. 

В рамках коллаборации Георгий Троян собрал авторские спешл-позиции с барбекю. В карте появились круассан хотдог, кацу-сэндвич с крабом, открытый бургер, осьминог и кукуруза à la grille.

Где: пр-т Aль-Фараби 140

Астана

PROVINO

Instagram / provinoastana

Instagram / provinoastana

Добавили летние закуски, основные блюда и про сладкое не забыли. Брускетта из поджаренного багета украшается чатни из персика и страчателлой. Делают два тартара: лососевый и говяжий с муссом из пармезана. В салат кладут сезонные томаты.

Супы тоже здесь: гаспачо, окрошка и десертный клубничный с добавлением просекко.

Где: ул.А.Тыныбаев 18; ул. Кенесары 30

Lou Lou

Instagram / loulou_astana

Instagram / loulou_astana

Открытие сезона совпало с обновлением основного меню. Шеф Адиль Джакупов приготовил салат с крабом и манго, добавив к нему зелень прямо с грядки. 

Также появился сибас в таджарском стиле и нежнейший зефир a’la Малина в форме ягоды.

Где: ул. Достык, 13

Dio Grand Cafe

Instagram / dio.grandcafe

Instagram / dio.grandcafe

Бог Дионис, от чьего лица ведется аккаунт заведения, поделился рецептом освежающих коктейлей. Главные ингредиенты: “солнце, лед и немного волшебства”. Так появились Mimosa, French 75, Bellini и смузи Matcha Dio.

Помимо напитков, на Олимпе подготовили большое и разнообразное летнее меню с холодными супами, закусками, салатами и основными блюдами.

Где: ул. Сарайшык 34в

Raul

Instagram / coffee.raul

Instagram / coffee.raul

В кофейне можно освежиться шестью разными сезонными напитками. В лимонад входит пюре ананаса и натуральный щавель. Бамбл матча не только дает вкус арбуза, но и выглядит как он – верхний слой сделан из чая а нижний состоит из арбузного фреша. 

Также продают милкшейк с фисташкой, айс какао, тропический айсти со смородиной и базиликом – и все это с видом на столицу с 22 этажа.

Где: ул. Туркестан, 16

CULT

Instagram / cult.astana

Instagram / cult.astana

Тепло вдохновило поваров на создание понятного, но все же уникального меню. Этим летом появился салат с копченым лососем; маковые сырники; королевские равиоли с креветками, маскарпоне, томатным соусом и песто.

Настоящей витаминно-белковой бомбой стал творожный боул с персиками, орехами, домашней гранолой и соусом из голубики.

Где: пр-т Кабанбай Батыра, 60/3