Mustafin Magazine Logo
loupe

Реклама

  1. Главная
  2. arrow-right
  3. Контент
  4. arrow-right
  5. Смотреть
img
arrow

06.09.2025

Все фото: Кадры из фильма “Qaitadan”

Текст: Жангир Джангильдин

“Qaitadan”: каким получился первый казахстанский фильм-катастрофа

Временная петля, прорыв дамбы и спасение аула в большом киноэксперименте

4 сентября в казахстанском прокате вышел фильм “Qaitadan” режиссера Думана Еркимбека. Это первая казахстанская крупнобюджетная лента в жанре катастрофы. Картина смешивает в себе элементы фантастики, драмы, комедии, романтики и социального высказывания. 

Автор Mustafinmag сходил на показ фильма и оценил сюжетные линии, драматургию, спецэффекты и историю – не новую для мира кино, но новую для казахстанского кинематографа. Здесь он расскажет, насколько удачным получился эксперимент режиссера.

О чем фильм

Ученик одиннадцатого класса Рауан в исполнении Жасулана Копбергенова – отрешенный и эгоистичный юноша, которого ничего не волнует. Он намеренно проваливает ЕНТ, и школьника отправляют на лето в аул в качестве наказания. 

Не стерпев нотаций от родственников, он сразу же ссорится с ними, а его взаимодействие с местными заканчивается потасовкой. Так проходит первый день главного героя в поселке. Засыпая на топчане, он смотрит на падающую звезду и мечтает поскорее вернуться в город.

Тем временем немец Давид, смотрящий за водоналивной дамбой близ поселка, замечает в ней серьезную трещину. Он оповещает акима о риске крупной катастрофы, но тот закрывает на проблему глаза и говорит, чтобы Давид умалчивал, потому что к ним должна приехать комиссия. 

"День сурка"

На второй день дамба не выдерживает, и паводки начисто разрушают весь поселок, не оставляя никого в живых. Рауан попадает во временную петлю и ежедневно проживает катастрофу, пытаясь спасти жителей аула. 

Из изгоя в героя: перевоплощение Рауана

По закону жанра главный герой без толку пытается предостеречь всех от наступающей трагедии и доказать им, что уже проживал этот день. Рауану никто не верит – тем более он уже успел зарекомендовать себя как странного паренька, думающего лишь о себе. 

В какой-то момент парень даже смиряется со своим положением и пытается превратить этот ненавистный день во что-то приятное. Он поневоле проникается поселком, людьми, рутиной, и тем самым потихоньку начинает вступать с местными в доверительные отношения. Сначала Рауан, наконец, обращает внимание на младшего братишку и помогает родственникам по дому. Затем у него завязываются романтические отношения с девушкой из продуктового – и так по нарастающей.

Визуал и спецэффекты

Как отметил режиссер, для него было важно, чтобы картина выглядела натуралистично. Потому многие моменты прорыва дамбы снимались вживую без наложения визуальных эффектов. Это было большим техническим испытанием, но оно того стоило. Спецэффекты действительно выглядят масштабно, впечатляюще и естественно, и визуально не так сильно бросаются в глаза.

Плюс в качестве декораций команда “Qaitadan” построила полноценный аул. Было несколько красивых панорамных кадров с дрона, где была видна и массивная дамба на холмах, и сам аул, расположенный чуть ниже в степи. Здесь стоит отдать должное команде художника-постановщика Бекена Нарбая – они справились на ура.

Помимо декораций и эффектов, на качественно была выполнена и работа оператора-постановщика Мейрлана Ашекова. В фильме много живописных и живых сцен, помогающих зрителю лучше проникнуться бытом и красотами поселка.  

Стоит ли смотреть фильм

Это не идеальное, но очень хорошо сделанное жанровое кино, которое в Казахстане встречается нечасто. Конечно, есть сюжетные моменты и персонажи, которые выглядят слишком штампованными и заезженными. Иногда кажется, что картина перебарщивает с юмором. 

Однако кино в первую очередь нацелено на массового зрителя, поэтому здесь без некоторых клише не обойтись. Хорошего в картине значительно больше – это и общая атмосфера фильма и поселка, и драматические моменты, и постановка, и игра актеров, которые выложились на максимум.

Эксперимент оказался удачным – картина хорошо балансирует между авторской инди-лентой и крупнобюджетным жанровым кино. Оно может развлекать и держать в напряжении, не забывая и о более тихих, чутких моментах. Здесь видна душа и скрупулезность. 

Вывод

Это, безусловно, глоток свежего воздуха посреди однотипных казахстанских комедий и остросоциальных фестивальных картин, которые рассчитаны на определенную аудиторию. Так, “Qaitadan” смог объединить эти два, на первый взгляд не пересекаемых, мира.