Mustafin Magazine Logo
loupe

Реклама

  1. Главная
  2. arrow-right
  3. Контент
  4. arrow-right
  5. Смотреть
img
arrow

29.03.2025

Текст: Жангир Джангильдин

5 знаковых южнокорейских фильмов

Не только “Паразиты” и “Игра в кальмара”

За последние годы южнокорейский кинематограф стал неотъемлемой частью мировой поп-культуры. В кинотеатрах гремит “Микки 17” Пон Джун-хо, “Игра в Кальмара” била все рекорды просмотров на Netflix, “Прошлые жизни” стали инди-хитом, а “Паразиты” того же Пон Джун-хо и вовсе завоевали 4 Оскара. 

Автор Mustafin Magazine решил вспомнить еще пять знаковых южнокорейских лент, с которыми стоит ознакомиться в эти пасмурные выходные.  

Воспоминания об убийстве (2003)

Именно детективный триллер “Воспоминания об убийстве” вывел молодого Пон Джун-хо на новую ступень его режиссерской карьеры. Некоторые сцены из фильма стали цитироваться как на родине, так и на Западе, и с годами лента обрела культовый статус. 

Действие сюжета разворачивается вокруг ряда убийств в провинциальном городке Хвасон в 1986 году. Расследование начинают вести детектив Пак Ту-ман и его помощник Чо Ён-гу. Позже к ним присоединяется столичный детектив Со Тхэ-юн. Отличие южнокорейской ленты от западных фильмов с похожей тематикой заключается в некой обыденности природы убийств. Здесь у маньяка нет “высоких” целей и мотивов, как в “Семь” Финчера или “Настоящем детективе”. Маньяком может быть обычный человек. Каждый из нас. 

Олдбой (2003)

Еще одна классика южнокорейского кинематографа принадлежит перу Пак Чхан-ука. Фильм взял Гран-при Каннского фестиваля, а такие узнаваемые сцены, как поедание живого осьминога и экшн с молотком обрели собственную жизнь. 

История рассказывает о мужчине Дэ-су, которого похищают и запирают в неизвестную камеру без окон на 15 лет. Во время заточения он смотрит телевизор, тренируется и обдумывает, кто и за что мог бы с ним так поступить. После освобождения Дэ-су узнает, что его жена убита, и он является главным подозреваемым в этом деле. Главный герой встает на путь брутальной мести и поиска своей дочери. 

Весна, лето, осень, зима… и снова весна (2003)

Притча Ким Ки Дука показывает тихую и умиротворенную жизнь обитателей горного края. Мы видим историю жизни старого монаха и его юного послушника. Картина делится на пять метафорических сезонов: весну, лето, осень, зиму и снова весну.

С течением временем послушник растет и все больше отдаляется от монаха и своих моральных ориентиров, вляпываясь в разные жизненные передряги. Монах же остается верным своим идеалам и заводит нового ученика. 

Я видел дьявола (2010)

Как и многие другие южнокорейские картины, триллер Ким Джи-уна раскрывает тему мести и человеческих пороков. Фильм рассказывает о специальном агенте Ким Су Хёне, который ищет убийцу своей жены.

Однако сюжет строится не вокруг детективной составляющей и поиска убийцы, а на том, как Су Хён терзает маньяка после его нахождения. Этим и интересна химия между расплывающимися понятиями протагониста и антагониста. 

Пылающий (2018)

Фильм Ли Чхан-дона по рассказу Харуки Мураками интересен смешением триллера с фирменными меланхоличными зарисовками обыденности японского писателя. Режиссер вольно экранизировал первоисточник, выстроив главный сюжет на том месте, где заканчивается оригинальный рассказ. 

История о начинающем писателе Джонсу, который влюбляется в девушку Хэми. Она знакомит главного героя со своим любовником Беном. Между ними образуется что-то вроде любовного треугольника. Тон камерной инди-драмы резко меняется, после внезапной пропажи девушки.