Mustafin Magazine Logo
loupe

Реклама

  1. Главная
  2. arrow-right
  3. События
img
arrow

25.05.2025

Текст: Руслан Абдряев

Ученые превратили свинец в золото, NASA обнаружили море на Марсе

Главные новости из мира науки в дайджесте Mustafin Magazine

Пока одни исследователи раскрывают неожиданные риски, скрывающиеся за повседневными привычками и продуктами, другие совершают технологические открытия, проводя экспериментальные операции по трансплантации человеческих органов и открывая новые способы инвазивной доставки лекарств.

Если раньше превращение свинца в золото звучало как алхимическая фантазия, то теперь это становится частью передовой ядерной физике. Автор Mustafin Magazine выбрал несколько актуальных исследований, которые показывают, насколько стремительно наука приближается к границам возможного.

Энергетики питают лейкемию

Употребление энергетических напитков с содержанием таурина создает питательную среду для развития онкологических заболеваний крови, выяснили ученые Медицинского центра Университета Рочестера. В частности, таурин питает злокачественные клетки при лейкемии, которая развивается в костном мозге. 

Организм человек синтезирует эту аминокислоту естественным путем, также ее используют в качестве добавки для сокращения побочных эффектов химиотерапии пациентов с лейкемией. 

Однако избыточная концентрация таурина в крови способна усилить злокачественные новообразования. Исследователи провели эксперимент с геном SLC6A6 мышей, который отвечает за перемещение таурина между разными участками тела. Аминокислота из костного мозга поступает в лейкемические клетки, усиливая гликолиз, который вызывает рост новообразований. Стоит отметить, что специалисты признают таурин безопасным в небольших дозах.

Тонкая кора Венеры и скрытое море Марса

Толщина коры Венеры оказалась значительно меньше, чем ученые полагали раньше, демонстрирует исследование НАСА. Научная группа проанализировала данные американского космического агентства за последние 30 лет. По последним данным, средняя толщина коры Венеры составляет около 40 км, а максимальная – 65 км. Исследователи отметили, что во время роста коры ее основание становится настолько плотным, что погружается в мантию и плавится. Это запускает процесс метаморфизма, который способен вернуть материалы в недра планеты. При отсутствии тектоники механизм позволяет Венере поддерживать внутреннюю активность.

Тем временем международная группа исследователей использовала данные миссии НАСА InSight, чтобы обнаружить подповерхностное море с жидкой водой на Марсе. Ученые выяснили, что сейсмические волны замедляются в слое от 5,4 до 8 км, что может указывать на воду в глубинах планеты. По мнению исследователей, Марс подвергся сильной бомбардировке метеоритами от 4 до 3,5 млрд лет назад, что привело к образованию разломов, в которые и уходила вода с поверхности. Расчеты демонстрируют, что этой воды хватит покрыть Красную планету “океаном” глубиной от 700 до 900 м.

Первая успешная трансплантация мочевого пузыря человека

Хирурги американского Медицинского центра Рональда Рейгана провели первую успешную операцию по пересадке человеческого мочевого пузыря от мертвого донора. В рамках этой процедуры пациенту также трансплантировали почку. Технологию пересадки разработали исследователи Университета Южной Калифорнии, проводя эксперименты на свиньях. Специалисты соединили правые и левые артерии и вены мочевого пузыря донора, чтобы сократить число сшиваемых сосудов во время операции.

Первому пациенту, 41-летнему Оскару Ларраинзару, удалили мочевой пузырь из-за аденокарциномы мочевого протока, а также две почки из-за риска развития рака и терминальной почечной недостаточности. Мужчина находился на диализе в течение семи лет, пока ему не трансплантировали новые органы. Продолжительность операции составила восемь часов, а спустя девять дней после нее Ларраинзара выписали из больницы. После процедуры пациент смог самостоятельно мочиться, но пока неясно, как возможности мочеиспускания будут работать в перспективе.

Превращение свинца в золото

Международная научная коллаборация ALICE представила работу, которая описывает превращение свинца в золото при помощи Большого адронного коллайдера. Ученые разогнали ядра свинца до скоростей, которые близки к скорости света, чтобы произошло сжатие линий электромагнитного поля ядра. При пересечении двух этих полей возникает короткий и мощный импульс частиц света. Если такие фотоны взаимодействуют с ядром свинца, возбуждая его, то они приводят к вылету протонов и нейтронов.

Ядро свинца имеет 82 протона, а золота – 79 протонов. Чтобы превратить свинец в золото, исследователям было необходимо выбить три протона ядра. Такую реакцию и зарегистрировали детекторы ALICE. Подобные детекторы способны обрабатывать лобовые столкновения, образующие тысячи частиц, но также они чувствительны к столкновениям, которые образуют всего несколько частиц за раз. Это открывает возможность изучения электромагнитных процессов “ядерной трансмутации”, пояснили ученые.

Микрочастицы вместо множества уколов

Исследователи Массачусетского технологического института создали полимерные частицы, способные высвобождать лекарство в определенные промежутки времени после введения в организм – даже спустя несколько месяцев. Таким образом одна инъекция способна заменить множество уколов. 

Ученые МТИ уверены, что их открытие поможет предотвратить 1,5 млн детских смертей ежегодно, которых можно было бы избежать при правильной вакцинации. В рамках исследования научная группа смогла развернуть при помощи микрочастиц две дозы вакцины против дифтерии с интервалом в две недели.

В качестве материала для микрочастиц ученые применяли гидрофобный полимер – полиангидрид. Эти полимеры постепенно разрушаются в организме человека, а их побочные продукты растворяются в воде, минимально влияя на среду. Группа создала модель машинного обучения для изучения ключевых факторов, влияющих на стремительность разрушения частиц в организме. Чтобы расширить интервалы высвобождения лекарств, группа намерена увеличить молекулярную массу и гидрофобность полимера.