23.01.2025
Фото: Project Eaden
Текст: Mustafin Magazine
Стартап по созданию растительного мяса привлек €15 млн
Компания из Германии создает “ультралеалистичные” альтернативы мясу
Немецкий стартап по производству пищевых технологий Project Eaden закрыл раунд финансирования серии A на сумму €15 млн. Инвестиции возглавили Planet A и REWE Group с дополнительной поддержкой DeepTech & Climate Fonds, Happiness Capital, AgriFoodTech Venture Alliance и постоянных инвесторов Creandum и FoodLabs.
Дэвид Шмельцайзен, Хубертус Бессау и Ян Вильмкинг основали берлинскую компанию в 2022 году. Работа Project Eaden направлена на разработку “ультрареалистичных” альтернатив мясу на растительной основе.
Project Eaden
Стартап использует запатентованную технологию прядения волокон, вдохновленную текстильной промышленностью, для создания цельных кусков и деликатесных продуктов, таких как ветчина. Компания заявляет, что ее продукция полезнее мяса животных, поскольку в отличие от обработанного свиного мяса, ветчинные изделия Eaden не содержат нитратов и антибиотиков.
Кроме того, растительная продукция сокращает выбросы парниковых газов и потребление воды. Ссылаясь на научные исследования, стартап отмечает, что растительные продукты могут заменить 11–22% мирового потребления мяса к 2035 году, но только если их вкус и текстура будут улучшены.
Project Eaden
Новые инвестиции увеличили общее финансирование Project Eaden до €27 млн. Компания планирует использовать новые средства для выхода на розничный маркет, масштабирования производственных мощностей и расширения своего портфеля продуктов.
В 2025 году стартап намерен выйти на несколько европейских рынков в 2025 году, начав с Германии. Так, в первой половине года растительная ветчина Project Eaden должна появиться на полках немецких супермаркетов REWE.