Mustafin Magazine Logo
loupe

Реклама

  1. Главная
  2. arrow-right
  3. Новости
img
arrow

23.01.2025

Фото: Project Eaden

Текст: Mustafin Magazine

Стартап по созданию растительного мяса привлек €15 млн

Компания из Германии создает “ультралеалистичные” альтернативы мясу

Немецкий стартап по производству пищевых технологий Project Eaden закрыл раунд финансирования серии A на сумму €15 млн. Инвестиции возглавили Planet A и REWE Group с дополнительной поддержкой DeepTech & Climate Fonds, Happiness Capital, AgriFoodTech Venture Alliance и постоянных инвесторов Creandum и FoodLabs.

Дэвид Шмельцайзен, Хубертус Бессау и Ян Вильмкинг основали берлинскую компанию в 2022 году. Работа Project Eaden направлена на разработку “ультрареалистичных” альтернатив мясу на растительной основе.

Project Eaden

Project Eaden

Стартап использует запатентованную технологию прядения волокон, вдохновленную текстильной промышленностью, для создания цельных кусков и деликатесных продуктов, таких как ветчина. Компания заявляет, что ее продукция полезнее мяса животных, поскольку в отличие от обработанного свиного мяса, ветчинные изделия Eaden не содержат нитратов и антибиотиков.

Кроме того, растительная продукция сокращает выбросы парниковых газов и потребление воды. Ссылаясь на научные исследования, стартап отмечает, что растительные продукты могут заменить 11–22% мирового потребления мяса к 2035 году, но только если их вкус и текстура будут улучшены.

Project Eaden

Project Eaden

Новые инвестиции увеличили общее финансирование Project Eaden до €27 млн. Компания планирует использовать новые средства для выхода на розничный маркет, масштабирования производственных мощностей и расширения своего портфеля продуктов.

В 2025 году стартап намерен выйти на несколько европейских рынков в 2025 году, начав с Германии. Так, в первой половине года растительная ветчина Project Eaden должна появиться на полках немецких супермаркетов REWE.